Поул, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Поул
Дата рождения:

1462 или не позднее 1459

Дата смерти:

1505 или 1504[1]

Сэр Ричард Поул (англ. Sir Richard Pole; 1462 — до 18 декабря 1505) — английский аристократ, один из видных сторонников Генриха VII.

Биография[править | править вики-текст]

Ричард Поул происходил из старинной валлийской семьи. Он был сыном сэра Джеффри Поула и Эдит Сент-Джон, единоутробной сестры Маргарет Бофорт. Таким образом, Поул приходился Генриху Тюдору двоюродным братом. После захвата короны Генрих предоставил своему родственнику ряд почётных должностей: тот стал констеблем замков Харлех и Монтгомери, шерифом Мерионетшира, в 1487 году возведён в рыцари. В 1495 году Поул участвовал в подавлении восстания Перкина Уорбека, в 1498 году — в шотландской кампании, командуя отрядом в 600 человек. За свои воинские заслуги он стал кавалером Ордена Подвязки (1499 год).

Поул занял ведущие позиции при дворе своего двоюродного племянника Артура, принца Уэльского. После бракосочетания Артура и Екатерины Арагонской в 1501 году Поул сопровождал молодожёнов в Ладлоу, где Артур формально взял под управление Уэльс и Валлийскую марку. При этом Маркой фактически управлял сам сэр Ричард. Когда принц Уэльский умер совсем юным, именно Поулу пришлось сообщать об этом королю (1502 год).

Семья[править | править вики-текст]

Король выдал за Ричарда Поула дочь Джорджа Кларенса Маргарет. Это была одна из самых знатных невест королевства: последняя представительница Йорков, двоюродная сестра королевы Элизабет. Её отец был осуждён ещё при Эдуарде IV и казнён, а его владения и титулы были конфискованы, но его дети были тем не менее серьёзной потенциальной угрозой для Тюдоров. Сына Кларенса Генрих VII казнил (1499 год), а дочь выдал за своего родственника, не представлявшего для него опасности в силу своей незнатности. Брак был заключён, вероятно, 22 сентября 1494 года. В нём родились пятеро детей:

Предки[править | править вики-текст]

Поул, Ричард — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сэр Джеффри Поул
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сэр Ричард Поул
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джон Сент-Джон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сэр Оливер Сент-Джон из Блетсо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элизабет Поллет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдит Сент-Джон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роджер Бошан, барон Бошан из Блетсо
 
 
 
 
 
 
 
Джон Бошан, барон Бошан из Блетсо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джоанна Клоптон
 
 
 
 
 
 
 
Маргарет Бошан из Блетсо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сэр Джон Стортон
 
 
 
 
 
 
 
Эдит Стортон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кэтрин Бомон
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]