Похвала глупости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похвала Глупости
Moriae Encomium, sive Stultitiae Laus
Издание
Рисунок Ганса Гольбейна на полях издания 1515 года
Жанр:

сатирический энкомий

Автор:

Эразм Роттердамский

Язык оригинала:

латинский

Дата написания:

1509

Дата первой публикации:

1511

«Похвала́ глу́пости», также «Похва́льное сло́во Глу́пости» (лат. Moriae Encomium, sive Stultitiae Laus, греч. Μωρίας ἐγκώμιον) — небольшое сатирическое произведение Эразма Роттердамского, написанное в 1509 году. Сатира от лица Глупости написана в форме иронического самовосхваления (энкомия) и сочетает две особенности, характерные для этого жанра в эпоху Возрождения: обращение к античным авторам и критику уклада общественной и частной жизни. Объектами критики Эразма Роттердамского становятся традиции, убеждения и суеверия европейского общества, а также церковный быт и обычаи. Несмотря на то что сам Эразм не был сторонником Реформации, его сочинение сыграло важную роль в этом религиозном движении[1]

История создания[править | править код]

Небольшое сочинение Эразма Роттердамского «Похвала Глупости» («Moriæ-Encomium, sive Stultitiæ Laus»), по словам автора, написанное от вынужденного безделья во время продолжительного при тогдашних способах передвижения переезда его из Италии в Англию в 1509 году стало самым популярным его сочинением и визитной карточкой автора. Благодаря этой сатире научно-литературная деятельность Эразма получила широкое общественное признание и обусловила его выдающееся место не только в истории литературы, но и во всеобщей истории. Это своё сочинение Эразм написал в доме Томаса Мора, который ранее всячески побуждал его заняться литературным трудом. Имя Томаса Мора Эразм обыграл в названии сочинения фамилию своего друга.[источник не указан 1019 дней] Большое влияние на сатиру Эразма оказало сочинение итальянского гуманиста Фаустино Перисаули «Торжество глупости» (De Triumpho Stultitiae).

Популярность[править | править код]

Сам Эразм смотрел на это своё произведение как на литературную безделицу, но именно этому тексту он обязан своей литературной известностью и своим местом в истории, во всяком случае не в меньшей степени, чем своим многотомным учёным трудам. Большая часть последних, сослужив в своё время службу, давным-давно опочила в книгохранилищах, под толстым слоем вековой пыли. В то время, как «Похвала Глупости» продолжает до сих пор читаться, сравнительно немногими в латинском подлиннике, но, можно сказать, всеми в переводах, имеющихся в настоящую пору на всех европейских языках (в том числе и на русском). Тысячи образованных людей продолжают зачитываться этой гениальной шуткой остроумнейшего из учёных и учёнейшего из остроумных людей. Со времени появления печатного станка, это был первый случай поистине колоссального успеха печатного произведения. Изданная в первый раз в 1511 году[2], сатира Эразма Роттердамского выдержала в несколько месяцев до семи изданий; всего при жизни автора она была переиздана в разных местах не менее 40 раз. Изданный в 1898 году дирекцией университетской библиотеки в Генте (Бельгия) предварительный и, следовательно, подлежащий дополнению список изданий сочинений его насчитывает для «Похвалы Глупости» более двухсот изданий (включая переводы).

Примечания[править | править код]

  1. Janin, Hunt. The University in Medieval Life, 1179–1499. — McFarland, 2008. — P. 160. "Although Erasmus himself would have denied it vehemently, later reformers found that In Praise of Folly had helped prepare the way for the Protestant Reformation."
  2. «Похвала глупости» — История философии — Яндекс.Словари (недоступная ссылка с 14-06-2016 [613 дней])

Литература[править | править код]