Похищение и убийство Чарльза Линдберга — младшего

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статья о сыне Линдберга в ужгородской газете «Русская земля» от (8) 21 мая 1932 года

Похищение и убийство Чарльза Августа Линдберга — младшего, сына знаменитого авиатора Чарльза Линдберга и Энн Морроу Линдберг, — одно из получивших наиболее широкую огласку преступлений XX века. Двадцатимесячный ребёнок был похищен из своего дома в Ист-Эмвилле, Нью-Джерси, недалеко от города Хопвелл, Нью-Джерси, вечером 1 марта 1932 года. На подоконнике было найдено письмо с требованием выкупа в 50 тысяч долларов. Неподалеку от дома полиция обнаружила сломанную самодельную лестницу, при помощи которой похитители предположительно и влезли в детскую через окно на втором этаже.

Убийство[править | править код]

Выкуп был выплачен, но ребёнка так и не вернули. 12 мая 1932 года его сильно разложившееся тело было обнаружено в нескольких милях от дома Линдбергов[1]. Медицинская экспертиза установила, что причиной смерти была травма черепа[2]. По версии обвинения, он погиб в результате падения с лестницы.

Номера купюр, выплаченных в качестве выкупа, были переписаны и известны полиции и банкам. В сентябре 1934 года в Нью-Йорке был арестован человек, расплатившийся такой купюрой, — некто Бруно Рихард Гауптман, немец, нелегал, плотник по профессии, которого обвинили в совершении этого преступления. При обыске у него дома было обнаружено спрятанными 14 тысяч долларов из выкупа. Письма о выкупе, по мнению нескольких экспертов-почерковедов, были написаны почерком Гауптмана и с его характерными ошибками. Эксперт защиты, впрочем, утверждал обратное. По версии прокурора, одна из досок, из которых была сколочена лестница, была взята из пола на чердаке в доме Гауптмана. На суде, проходившем с 2 января по 13 февраля 1935 года, Гауптман был признан виновным в умышленном убийстве и приговорён к смертной казни. Он был казнён на электрическом стуле в тюрьме штата Нью-Джерси 3 апреля 1936 года в 20:44. Гауптман до конца утверждал, что не виновен[3].

Преступление побудило Конгресс принять федеральный закон о похищениях, обычно называемый «законом Линдберга», который сделал перевозку похищенных жертв через границы штатов федеральным преступлением[4].

Согласно конспирологической теории Юстаса Мулинса, похищение и убийство ребёнка было местью банкиров его деду — Линдбергу-старшему, который практически в одиночку выступал против создания Федерального резервного банка[5]. Существуют также конспирологические теории, напротив, утверждающие, что за похищением стоял сам Чарльз Линдберг: так, по мнению Джима Бама, тот как сторонник евгеники пытался избавиться от больного ребёнка.

Примечания[править | править код]

  1. Gill, Barbara. Lindbergh kidnapping rocked the world 50 years ago, The Hunterdon County Democrat. Архивировано 3 марта 2016 года. Дата обращения 30 декабря 2008.
  2. Aiuto, Russell The Theft of the Eaglet (недоступная ссылка). The Lindbergh Kidnapping. TruTv. Дата обращения: 24 июня 2009. Архивировано 7 октября 2012 года.
  3. Linder, Douglas The Trial of Richard "Bruno" Hauptmann: An Account (недоступная ссылка). University of Missouri-Kansas City School of Law (2005). Дата обращения: 24 июня 2009. Архивировано 7 октября 2012 года.
  4. Glass, Andrew This Day on Capitol Hill: February 13. The Politico (26 марта 2007). Дата обращения: 24 июня 2009. Архивировано 7 октября 2012 года.
  5. Truth and Consequences: Relative Connections. Дата обращения: 12 ноября 2015. Архивировано 21 ноября 2015 года.

Ссылки[править | править код]