Похищение саксонских принцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картина Иоганна Кристиана Райнхарта, изображающая похищение принцев из Альтенбургского замка (1785)

Похищение саксонских принцев (нем. Sächsicher Prinzenraub, также Altenburger Prinzenraub) — историческое событие саксонско-тюрингенской истории, в ходе которого в ночь с 7 на 8 июля 1455 года рыцарь Кунц фон Кауффунген (нем. Kunz von Kauffungen, собственно Konrad von Kaufungen (ок. 1410—1455)) похитил наследных принцев Эрнста и Альбрехта из саксонской династии Веттинов. Конечной целью акции была попытка вынудить курфюрста Фридриха II Кроткого компенсировать территориальные и финансовые потери, понесённые Кунцем фон Кауффунгеном в ходе Саксонской братской войны.

Предыстория конфликта[править | править код]

Нараставшие противоречия между Кунцем фон Кауффунгеном и саксонским курфюрстом, вылившиеся в похищение принцев, восходили ко временам Саксонской братской войны 1446—1449 годов. Кунц фон Кауффунген, вероятно, по просьбе Фридриха II выступавший на его стороне, попал в плен, и должен был выплатить за своё освобождение 4 тысячи гульденов. По окончании конфликта фон Кауффунген потребовал от курфюрста возмещения этой суммы, а также компенсацию за свои разорённые владения в Тюрингии и за отчуждённое имение в Швайкерсхайне (в настоящее время — в составе общины Эрлау (Саксония)). Фридрих II, однако, платить отказался, указывая, что Кунц фон Кауффунген принимал участие в войне добровольно. Дело дошло до судебного разбирательства: при этом суды Магдебурга и Фридберга встали на сторону фон Кауффунгена, в то время как суд в Лейпциге признал правоту саксонского курфюрста. И именно решение последнего было действительно на территории Саксонии.

Ход событий[править | править код]

Видимо, предвидя неудачный исход юридического разбирательства в Саксонии, Кунц фон Кауффунген — вместе с Вильгельмом фон Мозеном и Вильгельмом фон Шёнфельсом — разработал план похищения, и 6 июля формально объявил о разрыве с курфюрстом.[1] Пользуясь отсутствием Фридриха II и саксонского двора, а также своими связями, Кунц фон Кауффунген в ночь с 7 на 8 июля 1455 года с 30 сообщниками проник в Альтенбургский замок и смог выкрасть наследных принцев. Впрочем, это событие не осталось незамеченным, и в Саксонии была объявлена тревога, за исключением городов Цвиккау и Хемниц, глав которых фон Кауффунген просил о поддержке.

Разделившись, похитители намеревались переправить принцев в безопасную Богемию[2], имея в виду получение выкупа. При этом Вильгельм фон Мозен и Вильгельм фон Шёнфельс с принцем Эрнстом следовали через Фогтланд, а Кунц фон Кауффунген выбрал маршрут через Штольберг и Тальхайм. Уже в тот же день Кунц фон Кауффунген и его попутчики были схвачены около монастыря Грюнхайн (нем. Kloster Grünhain). Тем временем Мозен и Шёнфельс достигли города Хартенштайн и, узнав о пленении фон Кауффунгена, спрятали принца Эрнста в бывшей каменоломне. Опасаясь окончательного провала плана, они вступили в переговоры с Фридрихом фон Шёнбургом, и смогли добиться освобождения от преследования при условии освобождения принца Эрнста и высылки из Саксонии.

Кунц фон Кауффунген, обвинённый судом в Фрайберге в государственной измене, уже 13 июля 1455 года был приговорён к смертной казни, и вместе со своими приспешниками был обезглавлен на следующий день на фрайбергском Верхнем рынке.

В качестве благодарности за чудесное спасение принцев, курфюрст Фридрих и его жена Маргарита предприняли 15 июля паломничество к коллегиальной церкви в Эберсдорфе (в настоящее время — район Хемница), пожертвовав церкви новый алтарь, а также одеяния принцев и головной убор углежога, разоблачившего Кунца фон Кауффунгена, которые до сих пор можно увидеть в церкви.

Примечания[править | править код]

  1. Что, согласно средневековым представлениям о праве, формально освобождало его от клятвы верности курфюрсту.
  2. Отношения Саксонии с Богемией были испорчены ввиду многочисленных территориальных споров, а также в ходе Гуситских войн и активного участия богемской армии в Саксонской братской войне. Удачное похищение принцев могло бы дать дополнительные козыри богемскому королю Ладиславу Постуму в переговорах с саксонским курфюрстом. При этом после смерти Кунца фон Кауффунгена его сыновья были приняты при богемском дворе.

Литература[править | править код]

  • Emig, Joachim; Enke, Wolfgang u.a. (Hrsg.): Der Altenburger Prinzenraub 1455. Strukturen und Mentalitäten eines spätmittelalterlichen Konfliktes. Markkleeberg, Sax-Verlag, 2008. ISBN 978-3-86729-021-0.
  • Kirchner, Rolf: Kaufungen und der sächsische Prinzenraub (Chronik von Wolkenburg-Kaufungen; Bd. 4). Langenweißbach, Verlag Beran & Beran, 2004. ISBN 3-937517-12-X.
  • Piltz, Georg: Der Prinzenraub und andere historische Kriminalfälle. Berlin, Verlag Das Neue Berlin, 2014. ISBN 978-3-360-02188-5.
  • Wilhelm Schäfer: Irrungen und Rechtsstreit zwischen Kurfürst Friedrich II. Und Conrad von Kaufungen und der dadurch am 7./8. Juli 1455 herbeigeführte Prinzenraub. Dresden, Meinhold-Verlag, 1855 (Digitalisat)
  • Schirmer, Uwe: Kunz von Kauffungen und der Prinzenraub zu Altenburg (1455). Strukturen eines spätmittelalterlichen Konfliktes // Zeitschrift für Historische Forschung, Bd. 32 (2005), Heft 3. S. 369—405. ISSN 0320-0174