Похищение (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похищение
англ. Lifted
Постер мультфильма «Похищение»
Тип мультфильма

Компьютерная анимация

Жанр

юмористическая фантастика, научно-фантастический фильм[d], научная фантастика[1] и кинокомедия

Режиссёр

Гэри Райдстром

Продюсер

Кэтрин Сарафян

Автор сценария

Гэри Райдстром

Композитор

Майкл Джаккино

Студия

Pixar

Страна

Flag of the United States.svg США

Дистрибьютор

Walt Disney Studios Motion Pictures

Язык

английский

Длительность

5 минут

Премьера

2006
28 июня 2007 (вместе с «Рататуем»)

IMDb

ID 0945571

BCdb

подробнее

Официальный сайт

«Похище́ние» (англ. Lifted) — короткометражный анимационный мультфильм студии Pixar, созданный в 2006 году. Это дебютная работа Гэри Райдстрома, семикратного обладателя премии «Оскар». 23 января 2007 года мультфильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Премьера картины состоялась 28 июня 2007 года перед показом мультфильма «Рататуй». Ограниченный показ проводился раньше — на 42-м Чикагском международном кинофестивале[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Стю перед пультом с переключателями

Стю (англ. Stu), молодой инопланетянин, сдаёт экзамен по похищению людей. Он должен похитить спящего фермера из своей постели. За его действиями пристально следит инструктор мистер Би (англ. Mr. B)[3]. Перед Стю расположен пульт с огромным количеством переключателей, управляющими подъёмным лучом. Не зная, какой переключатель нажать, Стю раз за разом ударяет спящего фермера о стены его дома, промахиваясь мимо окна. Каждую ошибку инструктор записывает в свой блокнот. Отчаявшись, Стю, начинает барабанить по переключателям, заставляя фермера ударяться о стены, потолок и пол. Наконец Стю удаётся попасть в окно, и он, торжествующе смотря на инструктора, начинает подъём фермера к летающей тарелке. Спящий фермер почти достиг тарелки, но Стю, думая, что дело сделано, и не дождавшись закрытия люка, отпускает управляющий переключатель. Луч выключается, и фермер со свистом падает вниз. За несколько сантиметров до поверхности он останавливается — положение спасает мистер Би. Отстранив Стю от пульта, он показывает ему мастер-класс по похищению людей, восстанавливая порядок в доме фермера и возвращая его в постель.

Желая утешить расплакавшегося Стю, мистер Би уступает ему управление летающей тарелкой. Однако и здесь Стю оплошал — он роняет тарелку прямо на дом спящего фермера, оставив от него вмятину с кроватью ничего не подозревающего фермера посередине. В конце концов инопланетяне удаляются восвояси.

Фильм заканчивается и при показе титров слышен звук будильника и просыпающегося фермера, который спросонья с криком срывается с кровати вниз во вмятину.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]