Похищения детей евреев-репатриантов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело йеменских детей[1][2][3][4] (ивр.פרשת ילדי תימן‏‎), также известное как Похищения детей евреев-репатриантов[источник не указан 664 дня] — история исчезновения более тысячи детей евреев-репатриантов, в основном — из Йемена[5], в Израиле в период с 1948 по 1954 годы.

Согласно сторонникам версии похищений и ряду свидетельств и утверждений, жертвами похищений в основном становились новорождённые и дети в возрасте до 5 лет. Число похищенных детей по разным данным составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч[1]. В 2017 году к правительству Израиля был подан иск о взыскании денег за пропажу 1050 детей[6] из более 50 тысяч йеменских евреев, репатриировавшихся в 1948—1950 гг.[4] и позднее.

Согласно правительственной версии, базирующейся на результатах трёх комиссий по расследованию, проверивших 1 030 заявлений о случаях исчезновения, большинство детей умерли, но были похоронены без ведома и участия родителей, и без проведения погребальных обрядов иудаизма[1][4]. Согласно директору Государственного архива Израиля‎ Яакову Лозовику[en], «нет никаких документов, которые бы указывали или даже намекали на правительственную политику похищения детей для усыновления»[5].

Обстоятельства похищений[править | править код]

Новорождённых детей похищал медперсонал роддомов прямо в роддомах, сообщая их матерям, что их дети умерли. Детей постарше похищал медперсонал больниц, куда их помещали на лечение от относительно лёгких заболеваний. Тела детей родителям при этом не выдавали, сообщая, что трупы их детей похоронены за государственный счёт. Родителям либо не показывали могилы их детей, либо показывали могилы, тела в которых, по данным анализов ДНК, не были трупами их детей. Также родителям не выдавали свидетельства о смерти детей. Детей похищали в основном у репатриантов из Йемена, перевезённых в Израиль в рамках операции «Орлиные крылья», а также у репатриантов с Балкан и Востока (из Сирии, Алжира, Марокко, Югославии), а также было несколько похищений детей из ашкеназских семей[7][1].

В некоторых случаях роженицам из Йемена сразу после родов медперсонал предлагал передать новорождённого на усыновление под тем предлогом, что у них «и так много детей», а после отказа всё развивалось по вышеописанному сценарию[7].

Рассекречивание данных о похищениях детей[править | править код]

В 2016 году премьер-министр Израиля Беньямин Натаньяху принял решение о рассекречивании части документов на эту тему и опубликовал их в интернете. В частности, для исследования вопроса о том, почему йеменские евреи не страдали сердечными заболеваниями, в некоторых случаях у умерших детей вырезали сердца и отправляли их на исследование. Также в них утверждалось, что 4 страдавших от недоедания младенца скончались после экспериментальной инъекции протеина, и много детей умерло в результате халатности медперсонала. На заседании спецкомитета Кнессета, состоявшемся после публикации этих документов, глава комитета Нурит Корен заявила: «Это большой скандал: врачи не сообщали родителям, что на их детях проводятся эксперименты и исследования… Но еще хуже то, что здоровые младенцы умирали в результате экспериментального лечения. Это преступление, это было сделано преднамеренно и привело к их смерти»[1].

В сентябре 2017 в Тель-Авиве прошла демонстрация, в которой приняло участие несколько сотен человек, недовольных неполнотой рассекреченных документов и требовавших от правительства Израиля признания государством факта похищения детей репатриантов из Йемена[8].

Судьба похищенных детей и их поиск[править | править код]

Первые организации, занимавшиеся поиском похищенных детей, появились в Израиле в конце 1960-х годов после того, как родителям похищенных детей стали приходить повестки в армию на имена пропавших детей. Первое расследование показало, что из 342 похищенных детей 316 умерло, а судьба оставшихся 26 неизвестна. Расследование, проводившееся с 1995 по 2001 год комиссией Коэна (англ.) показало, что из 789 детей, судьба которых оказалась в фокусе расследования, 733 ребёнка умерло, а 56 были переданы на усыновление. При этом бо́льшая часть отчёта комиссии Коэна была засекречена[7].

Было несколько известных случаев, когда люди в Израиле и за границей уже во взрослом возрасте обнаруживали, что их усыновили или удочерили, и находили своих родителей среди репатриантов из Йемена. Поиском похищенных детей занимается организация MyHeritage[1].

Вопросом йеменских детей занимались раввины Меир Кахане и Uzi Meshulam (англ.).

В 1994 году Узи Мешулам и несколько его учеников забаррикадировались в его доме, требуя расследования действий правительства и наказания виновных. Они обложили дом мешками с песком и запаслись камнями и огнестрельным оружием. После трёх дней осады полиция взяла дом штурмом. В ходе операции погиб один из ближайших сподвижников Мешулама. Сам Мешулам был осужден на 8 лет заключения за призывы бросать коктейли Молотова в полицейских и препятствование отправлению правосудия, а после отбытия 6,5 лет в израильской тюрьме он эмигрировал в Канаду, где умер 21 июня 2013 года[9][10].

Репатрианты из Йемена создали организацию «Амрам» для поиска похищенных детей и объявили 13 таммуза Днём памяти пропавших детей и днём памяти Узи Мешулама. Активисты «Амрама» считают действия «ашкеназского истеблишмента» «Йеменским холокостом»[4][11], указывая на то, что все дела об усыновлении с 1948 по 1956 годы засекречены до 2066 года, архивы большинства израильских больниц сгорели в 1995-96 годах сразу после начала работы комиссии Коэна, и что были уничтожены еврейские архивы во Франции. Также рав Узи Мешулам утверждал, что богатые евреи платили деньги за усыновление детей в бюджет Израиля[7][4].

Согласно Яакову Лозовику, пропавшие дети умерли, а сокрытие их могил могло произойти по ряду причин, в том числе и из-за перегруженности медиков и чиновников, пытавшихся «совладать с наплывом репатриантов в бедную страну», и из-за пренебрежения к йеменским репатриантам[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6
    • Израильская история: дело о пропавших детях, bbc.com, 12 июля 2017
    • BBC: Пропавшие без вести: история йеменских детей, lechaim.ru, 21 июля 2017
    • «С 1960-х годов власти Израиля провели три расследования „Дела о йеменских детях“ (именно под таким названием известна в Израиле эта история). Все три пришли к заключению, что большинство детей умерли и были похоронены без ведома и участия родителей.»
    • «Показания, данные под присягой в одном из проведенных расследований, свидетельствуют, что четыре страдавших от недоедания младенца скончались после экспериментальной инъекции протеина, а многие другие дети умерли в результате халатности медперсонала…»
  2. Malin Fezehai. The Disappeared Children of Israel. nytimes.com (Feb. 20, 2019). — «Known as the “Yemenite Children Affair,” there are over 1,000 official reported cases of missing babies and toddlers, but some estimates from advocates are as high as 4,500».
  3. «Дело йеменских детей»: в поисках истины.
  4. 1 2 3 4 5 Трагедия йеменской алии: 70 лет спустя судьбы тысяч пропавших детей неизвестны.
  5. 1 2 3
    • Yaacov Lozowick. The Myth of the Kidnapped Yemenite Children, and the Sin It Conceals. tabletmag.com (Mar 14, 2019). — «Immigration to the modern Jewish state has often been chaotic at best. But the insistence that nefarious motives guided its placement work with refugees is unsupported by archival evidence.».
      • Яков Лозовик. Миф и грех за мифом. lechaim.ru (19 октября 2019). — «Преступления не было, но грех был. Все стороны конфликта почти ничего не знали друг о друге и, хоть и по‑разному, были в плену обстоятельств. Представители властей старались делать все, что было в их силах при нехватке ресурсов и недостатке уважения к чувствам репатриантов, которым были поставлены помогать.».
  6. Семьи йеменских евреев требуют компенсаций по делу о пропавших детях
  7. 1 2 3 4 О пропавших детях йеменских евреев
  8. Сотни демонстрантов в Тель-Авиве: признать похищение йеменских детей
  9. דיון נוסף — כעתירת העותרים בדנ"פ 1294/96 (להלן, ביחד, העותרים), וכעתירת המדינה בדנ"פ 1365/96 — במספר סוגיות, בהן פסק בית המשפט העליון בשלושה, בע"פ 1632/95 משולם ואח' נ' מדינת ישראל (פ"ד מט(5) 534). (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 августа 2019. Архивировано 8 июля 2012 года.
  10. На этой неделе Израиль узнает одну из самых загадочных тайн прошлого. 9tv.
  11. Sarah Helm. Yemeni Jews describe their holocaust: Sarah Helm in Yehud reports on claims that Israelis stole 4,500 children from immigrants (англ.). independent.co.uk (17 April 1994).

Видео[править | править код]