Походные шелкопряды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Походные шелкопряды
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Походные шелкопряды
Латинское название
Thaumetopoeidae Aurivillius, 1889

Походные шелкопряды (лат. Thaumetopoeidae) — семейство бабочек из группы Bombycoidea (Шелкопрядовые), гусеницы которых обладают инстинктом миграций к новым местам кормёжки, собираясь обществами, в виде длинных колонн или процессий, отчего они и получили такое название.

Описание[править | править вики-текст]

Имаго[править | править вики-текст]

Крылья в размахе 3—4 см. Окраска серая или желтовато-серая с тёмными полосами. Тело бабочек покрыто волосками.

Гусеницы соснового походного шелкопряда

Гусеницы[править | править вики-текст]

Гусеницы живут большими группами, в паутинных гнездах. Во время миграций гусеницы походных шелкопрядов передвигаются цепочкой друг за другом, следуя за впереди передвигающейся гусеницей. Также они руководствуются шелковистой нитью, которую оставляет «гусеница-вожак», которая движется медленно и совершает ощупывающие, поисковые движения в различных направлениях.

Один из самых знаменитых экспериментов известного французского энтомолога Жана Анри Фабра, проделанный им в 1896 году, был посвящён именно данным особенностям поведения гусениц соснового походного шелкопряда (Thaumetopoea pinivora). Направляемая колонна этих гусениц вползла на верхний край большого цветочного горшка. «Гусеница-вожак», достигнув его края начала ползти по нему, описывая окружность; остальные гусеницы инстинктивно продолжали двигаться за ней. Когда «гусеница-вожак» проползла полный круг и наткнулась на очередную гусеницу, выползающую на край кадки, Фабр удалил всех остальных гусениц с боковой стенки горшка и щеточкой тщательно стёр нить, оставленную на ней гусеницами. После чего «гусеница-вожак», обнаружив нить, стала следовать за последней гусеницей, перестав быть «вожаком». Колонна гусениц «замкнула круг» и начала передвигаться по краю горшка. Примечательно, что гусеницы продолжали двигаться «по кругу» восемь дней подряд, распадаясь на две группы в период «отдыха» в ночное время и воссоединяясь вновь в «кольцо» с началом периода своей суточной активности, пока из-за истощения и голода не стали по очереди падать с края кадки.

Гусеницы, при массовом размножении могут выедать целые гектары лесов и лесных массивов. Питаются листьями древесных растений. Волоски гусениц ядовиты — попадая на кожу или в дыхательные пути человека, вызывают воспаление[1]. Окукливаются в овальных коконах.

Ареал и систематика[править | править вики-текст]

Бабочки распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. На территории России обитает 2 вида: шелкопряд походный дубовый (Thaumetopoea processionea) — гусеницы питаются листьями дуба, шелкопряд походный сосновый (Т. pinivora) — хвоей сосны.

Рода[править | править вики-текст]

Aglaosoma
Axiocleta
Cynosarga
Epicoma
Mesodrepta
Ochrogaster
Tanystola
Thaumetopoea
Trichiocercus

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Определитель насекомых Дальнего Востока России. / под общ.ред. П. А. Лера. — Владивосток: «Дальнаука», 2003. — Т. 5. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 4. — С. 1, 89, 155. — 688 с. — ISBN 5-8044-0343-5.
  • Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога. — Сокр. перевод Н. Н. Плавильщикова / М.: Учпедгиз, 1963. — 460 с.: ил.