Поход на Пентагон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Поход на Пентагон» — акция протеста против Вьетнамской войны, организованная Национальным мобилизационным комитетом за прекращение военных действий на исходе «лета любви» — 21 октября 1967 года. Одно из знаковых событий в истории американского антивоенного движения.

История[править | править код]

«Поход» стал кульминацией пятидневных общенациональных протестов против военного призыва (это была первая общенациональная акция протеста против войны во Вьетнаме). На выходные в Вашингтон прибыло по разным данным от 70 тысяч[1] до 100 и более тысяч человек для участия в мероприятии[2]. После митинга у мемориала Линкольну толпа численностью 35—50 тысяч человек двинулась в направлении Пентагона, намереваясь «изгнать духов ненависти» из здания и поднять его в воздух[3]. Там она была встречена военными полицейскими и национальными гвардейцами. Противостояние у Пентагона продолжалось весь вечер и ночь. Небольшой группе демонстрантов удалось проникнуть внутрь здания. В ходе беспорядков демонстранты кидали в стражей порядка бутылки, камни[4], стреляли в них из водных пистолетов[3].

Поход на Пентагон стал переходом от разрозненных акций протеста к массовому сопротивлению в национальном масштабе. Два года спустя в Вашингтоне протестовали полмиллиона человек. В 1970 году в ответ на вторжение США в Камбоджу бастовали четыре миллиона учащихся средних школ и колледжей[5]. Политический активист и один из организаторов похода Билл Циммерманruen заявил:

Когда вы считаете, что ваше правительство совершает преступления или не идёт навстречу требованиям своего народа, вы должны встать и что-то сказать. Если вас всё ещё не слышат, вы должны сделать что-то более драматичное. Урок этого дня — с достаточным количеством людей вы можете преодолеть силу полиции — сопротивление работает. Сегодня мы, американцы, имеем все основания протестовать и сопротивляться.

[5]

Всего за время акции полицией было задержано более 600 человек.

Большую известность получила фотография (англ.), сделанная французским фотожурналистом Марком Рибу. На ней запечатлёна семнадцатилетняя Ян Роуз Кашмир (Jan Rose Kasmir) с цветком маргаритки в руке перед строем солдат, один из которых направил на девушку штык-нож. Журнал Smithsonian назвал такое «прозрачным соседством вооружённой силы и невинности ребёнка цветов»[6][7]. Другая известная фотография, сделанная 21 октября 1967 года Берни Бостоном (англ. Bernie Boston) из Washington Starruen, называется «Сила цветов»ruen; она выдвигалась на Пулитцеровскую премию 1967 года[8]. На фотографии изображён молодой длинноволосый мужчина в водолазке, который вставляет гвоздики в направленные на него винтовки военных полицейских. Кто этот человек, достоверно не известно; на фотографии в газете его имя не указано. Чаще всего высказывается версия, что это Эджерли Харрис III (Edgerly Harris III), восемнадцатилетний актёр из Нью-Йорка, который позднее выступал в Сан-Франциско под сценическим псевдонимом Гибискус (англ. Hibiscus)[9]. Согласно другой версии, это был Пол Красснер (англ. Paul Krassner), основатель движения йиппи; согласно третьей — Джоэл Торнабен (Joel Tornabene)[10].

Галерея[править | править код]

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Levitate the Pentagon (1967)
  2. The Sixth Side of the Pentagon
  3. 1 2 MAKE LOVE NOT WAR!
  4. Pentagon Riot of October 21, 1967
  5. 1 2 How this 1967 Vietnam war protest carried the seeds of American division. theguardian.com.
  6. a gauzy juxtaposition of armed force and flower child innocence
  7. Curry, Andrew. Flower Child (неопр.) // Smithsonian. — 2004. — April.
  8. Bernie Boston, «Flower Power», The Washington Evening Star, October 21, 1967
  9. Montgomery, Davis. Flowers, Guns and an Iconic Snapshot (18 марта 2007), С. D04.
  10. Krassner, Paul Tom Waits Meets Super-Joel. The Huffington Post (30 января 2008). Дата обращения 24 января 2011.

Ссылки[править | править код]