Похожие крестьяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Похожие крестьяне, похожие люди — слой феодально-зависимого безземельного крестьянства в Великом княжестве Литовском XVXVI веков. Отличались от основной массы полностью закрепощённых крестьян (так называемых «непохожих») возможностью ухода с земли феодала на определённых условиях — отсюда название.

Правовой статус[править | править код]

Юридическим основанием для существования похожих крестьян стал привилей великого князя Казимира 1447 года, разделивший крестьян — проживавших как на государственных, так и на частных землях — на имеющих и не имеющих свободу движения. Кроме того, указ запрещал переход крестьян из государственных земель в дворянские владения и наоборот[1].

Первый Статут Великого княжества Литовского, регламентировавший, в частности, положение непохожих крестьян

Похожие крестьяне, поселялись на земле феодала, заключали с ним договор об определённых повинностях (служба) и могли покинуть его, исправно выполнив повинности в течение согласованного срока, либо уплатив взаимоприемлемую денежную сумму[2].

Статус крестьян был подробнее регламентирован в Первом Статуте Великого княжества Литовского 1529 года. В нём, в частности, определялась так называемая «земская давность»: предъявить претензии на землю можно было в течение десяти лет. Если за это время человек не заявлял о своих правах на владение конкретным участком, он их утрачивал (Раздел I, статья 27)[1].

Если крестьянин не был в состоянии представить достоверных доказательств того, что обрабатываемый участок земли является его собственным, он подлежал лишению всяких прав на него, даже если проживал там более десяти лет, и обязывался к службе. Уход был возможен лишь в том случае, если крестьянин мог привести другого работника, готового выполнять наложенный объем повинностей работ вместо него.

Непохожий крестьянин мог также поменяться своей службой с другим непохожим, обрабатывающим другой участок того же хозяина (либо, в случае с работой на государственной земле — также принадлежащий государству)[1].

Третий Статут Великого княжества Литовского 1588 года уже автоматически рассматривал превысившего десятилетнюю «земскую давность» как «непохожего» — единственную возможность сохранения прежнего статуса давала выплата солидного выкупа[1].

В результате ужесточения правовых норм, регулировавших статус похожих крестьян эта социальная группа к началу XVII века фактически прекратила своё существование, слившись с массой прикрепленного к земле крестьянства[2].

Социальное происхождение[править | править код]

К похожим, не прикрепленным к земле, относились люди различного происхождения, в том числе свободные земледельцы, лишившиеся ранее принадлежавшей или арендовавшейся земли, безземельные сельскохозяйственные работники, а также вольноотпущенники[1].

В эту группу входило значительное количество переселенцев из России, Молдавии и Польши[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 8. Крестьяне. — Г. В. Вернадский. Россия в средние века. VI. Западная Русь в XVI веке (3 часть). Проверено 31 июля 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  2. 1 2 «Похожие» крестьяне. — Большая советская энциклопедия (электронная версия). Проверено 31 июля 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.

Литература[править | править код]

  • Леонтович Ф. И. Крестьяне Юго-западной России по Литовскому праву XV и XVI веков. — Киев, 1863.

Ссылки[править | править код]