Похороните меня за плинтусом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Похороните меня за плинтусом
Жанр повесть
Автор Павел Санаев
Язык оригинала русский
Дата написания 1994
Дата первой публикации 1996
Издательство МК-Периодика
Следующее Хроники Раздолбая

«Похороните меня за плинтусом» — автобиографическая повесть Павла Санаева, написанная в 1994 году на основе его детских лет, когда он девять лет (с двух до одиннадцати лет) прожил в семье его деда, известного советского актёра Всеволода Санаева и его жены Лидии[1]. Повесть Санаев посвятил своему отчиму Ролану Быкову.

Была опубликована в 1996 году в журнале «Октябрь». Удостоена премии журнала «Октябрь» за 1996 год, номинировалась на Букеровскую премию.

В начале 2003 года была впервые издана отдельным изданием в серии «Современная библиотека для чтения» издательства «МК-периодика». В 2010 году, когда повесть начала пользоваться большой популярностью из-за киноэкранизации, издательство «АСТ» выпустило расширенную версию книги, включив туда три ранее не публиковавшиеся главы («На ленточки», «Скорост» и «Сбылась мечта идиотика»)[2].

Сюжет[править | править код]

Повесть о девятилетнем мальчике Саше Савельеве, который живёт у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребёнка своей дочери. Она ненавидит и осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа: «Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырёх лет и вишу».

Её жестокая «любовь» к внуку произрастает из желания иметь послушную и безответную живую куклу, которую можно опекать, лечить и наказывать. Эта «самоотверженная» забота помогает ей ощущать собственную значимость и острее упиваться собственным «страданием», причиняемым лживыми, чёрствыми и неблагодарными окружающими (включая мальчика). Не меньше достаётся и её мужу, дедушке главного героя, которого она ежедневно оскорбляет и всё время говорит, как сильно он ей испортил жизнь, не брезгуя при этом и матерной бранью.

Саша Савельев плохо поддаётся этой обработке сознания и пытается вырваться из-под пресса домашней тирании.

Прототипами персонажей являются реальные люди:

История написания[править | править код]

Рассказы, из которых выросла книга, Санаев начал писать в школьные годы в ответ на упрёки отчима в безделии, «чтобы иметь законное право лоботрясничать» — родители и гости находили их достаточно забавными. Сделать из фрагментов полноценную книгу — с содержанием, понятной мыслью, развитием — Павлу удалось только после окончания ВГИКа, когда он начал понимать, какие истории работают, а какие нет[3].

Написание книги заняло около трёх лет. Первые полтора-два года — до публикации в «Октябре» — она пролежала в столе. Настоящую известность получила только в 2003 году, когда Игорь Клех включил её в серию «Современная библиотека для чтения». В 2007 году произведение приобрело издательство «АСТ», и лишь тогда книга «выстрелила», разошлась огромным тиражом[3].

Театральные постановки и экранизации[править | править код]

Продолжение[править | править код]

В 2013 году увидел свет роман Санаева «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом 2». Автор пояснил, что данная книга представляет собой самостоятельное произведение[12], а название предыдущего романа появилось на обложке по маркетинговым соображениям[13].

Примечания[править | править код]

  1. О книге. PlintusBook.ru. — «Повесть «Похороните меня за плинтусом» была написана в 1994 году». Проверено 28 февраля 2013. Архивировано 12 марта 2013 года.
  2. «Похороните меня за плинтусом». Полная авторская версия. OZON.ru. Проверено 28 февраля 2013.
  3. 1 2 Павел Санаев о повести «Похороните меня за плинтусом»: Я написал психотерапию по работе с собственным прошлым и обидами. Великий Новгород.ру (14 января 2018).
  4. Андрей Пронин. К чёртовой бабушке. Империя драмы (декабрь 2007). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано 12 марта 2013 года.
  5. Лауреат премии за лучшую женскую роль 2008 года — Эра Зиганшина. Золотой софит. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано 12 марта 2013 года.
  6. Репертуар — «Похороните меня за плинтусом (Приключения Саши в стране чудес в 2-х действиях)». Красноярский драматический театр. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано 12 марта 2013 года.
  7. Светлана Мазурова. Бабушкина любовь. Сергей Снежкин закончил съёмки фильма «Похороните меня за плинтусом». Российская газета (22 июля 2008). Проверено 28 февраля 2013.
  8. Сволочная любовь. Русский драматический театр Литвы. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано 12 марта 2013 года.
  9. Спектакли — «Похороните меня за плинтусом». Челябинский академический театр драмы имени Н.Орлова. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано 12 марта 2013 года.
  10. Dailes teātris :: Apglabājiet mani zem grīdas
  11. UMI.CMS — Похороните меня за плинтусом
  12. «Свой новый фильм сниму на гонорар от «Хроник раздолбая – 2». Известия (8 ноября 2013).
  13. Павел Санаев: Книгу нужно родить. Вечерняя Москва (15 декабря 2018).

Ссылки[править | править код]