Похороните меня за плинтусом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Похороните меня за плинтусом
Похороните меня за плинтусом (обложка книги).jpg
Жанр повесть
Автор Павел Санаев
Язык оригинала русский
Дата написания 1994 год
Дата первой публикации 1996 год
Издательство «МК-Периодика»
( Россия, Москва)
Следующее «Хроники Раздолбая»

«Похорони́те меня́ за пли́нтусом» — автобиографическая повесть российского писателя, кинорежиссёра и сценариста Павла Санаева, написанная в 1994 году на основе его детских воспоминаний. Санаев посвятил книгу своему отчиму, народному артисту СССР Ролану Быкову[1].

Повесть рассказывает о девяти годах (в возрасте от двух до одиннадцати лет) жизни Санаева в семье его деда, народного артиста СССР Всеволода Санаева и его жены Лидии.

Впервые опубликована в 1996 году в журнале «Октябрь». Удостоена премии журнала «Октябрь» за лучший дебют за 1996 год[1]. Номинировалась на Букеровскую премию.

Первым отдельным изданием книга вышла в 2003 году в серии «Современная библиотека для чтения» российского издательства «МК-Периодика» (Москва)[1].

В 2007 году повесть была выпущена крупнейшим российским издательством «Астрель» («АСТ», Москва) и за три года разошлась тиражом около полумиллиона экземпляров[1].

После выхода в декабре 2009 года на экраны кинотеатров одноимённого художественного фильма, снятого режиссёром Сергеем Снежкиным по мотивам повести и получившего широкую популярность у зрителей, издательство «АСТ» в 2010 году выпустило специальное подарочное издание с иллюстрациями известной художницы Александры Николаенко, дополнив его тремя ранее не публиковавшимися главами («На ленточки», «Скорост» и «Сбылась мечта идиотика»)[1][2].

В феврале 2011 года повесть вошла в список самых покупаемых книг прошедшего десятилетия в московском «Торговом доме книги „Москва“» (заняла 4-е место с результатом 20 762 проданных экземпляра), а Павел Санаев занял 16-е место в списке самых покупаемых авторов[3].

Сюжет[править | править код]

Герой начинает своё повествование со слов: «Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырёх лет и вишу».

Бабушка ненавидит и осуждает свою «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа, и не доверяет ей воспитание сына Саши, поэтому девятилетний мальчик живёт в доме бабушки и дедушки.

Жестокая «любовь» бабушки к внуку произрастает из желания иметь послушную и безответную живую куклу, которую можно опекать, лечить и наказывать. Эта «самоотверженная» забота помогает ей ощущать собственную значимость и острее упиваться собственным «страданием», причиняемым лживыми, чёрствыми и неблагодарными окружающими (включая мальчика). Не меньше достаётся и её мужу, дедушке Саши, которого она ежедневно оскорбляет и всё время говорит, как сильно он ей испортил жизнь, не брезгуя при этом и матерной бранью.

Саша Савельев плохо поддаётся этой обработке сознания и пытается вырваться из-под пресса домашней тирании.

Действующие лица и их прототипы[править | править код]

Прототипами персонажей повести являются реальные люди:

История написания[править | править код]

Рассказы, из которых выросла книга, Павел Санаев начал писать в школьные годы в ответ на упрёки отчима в безделии, «чтобы иметь законное право лоботрясничать» — родители и гости находили их достаточно забавными. Сделать из фрагментов полноценную книгу — с содержанием, понятной мыслью, развитием — Павлу удалось только после окончания ВГИКа, когда он начал понимать, какие истории находят отклик читателя, а какие нет[4].

Написание книги заняло около трёх лет. Первые полтора-два года — до публикации в «Октябре» — она пролежала в столе. Настоящую известность получила только в 2003 году, когда Игорь Клех включил её в серию «Современная библиотека для чтения». В 2007 году произведение приобрело издательство «АСТ», и лишь тогда книга «выстрелила», разошлась огромным тиражом[4].

Театральные постановки и экранизации[править | править код]

  • 2007 — спектакль «Похороните меня за плинтусом» Петербургского театра «Балтийский дом» (режиссёр Игорь Коняев)[5]. Эра Зиганшина получила высшую театральную премию Санкт-Петербурга Золотой софит за роль бабушки[6].
  • 2008 — спектакль «Похороните меня за плинтусом (Приключения Саши в стране чудес)» Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина (режиссёр Алексей Крикливый)[7].
  • 2009 — телеверсия постановки «Балтийского дома».
  • 2009 — художественный фильм «Похороните меня за плинтусом» (режиссёр Сергей Снежкин)[8].
  • 2010 — спектакль «Сволочная любовь» Русского драматического театра Литвы (Режиссёр Агнюс Янкявичюс). В 2010 году спектакль получил главный приз на Фестивале профессиональных театров имени Дали Тамулявичюте[9].
  • 2010 — спектакль «Похороните меня за плинтусом» Челябинского академического театра драмы (режиссёр Олег Плаксин)[10].
  • 2012 — спектакль «Apglabājiet mani zem grīdas», Театр Дайлес, Рига (режиссёр Регнарс Baйварс)[11].
  • 2012 — спектакль «Похороните меня за плинтусом», Театр у Никитских ворот, Москва (режиссёр Марк Розовский)[12].
  • 2014 — спектакль «Похороните меня за плинтусом», детская студия театра «Чёрный Квадрат» (режиссёр Сергей Федорчук).
  • 2019 — кукольный спектакль «Похороните меня за плинтусом», Новосибирский государственный театр кукол (НОТЕК)[13].
  • 2019 — спектакль «Похороните меня за плинтусом», Курганский драматический театр (режиссер Дмитрий Акриш).
  • 2020 — спектакль «Похороните меня за плинтусом (Бабушка)», Покачевский театр-студия «INDIGO» (режиссер Александр Самсонов, Таисия Калачева).
  • 2021 — моноспектакль «Похороните меня за плинтусом», Большой театр кукол, г. Санкт-Петербург (режиссер Роман Бокланов)

Продолжение[править | править код]

В 2013 году увидел свет роман Павла Санаева «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом 2». Автор пояснил, что данная книга представляет собой самостоятельное произведение[14], а название предыдущего романа появилось на обложке по маркетинговым соображениям[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 О книге. — Повесть «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева (недоступная ссылка). // plintusbook.ru. Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано 11 марта 2013 года.
  2. Книга «Похороните меня за плинтусом». Полная авторская версия (издательство «АСТ», 2012 год). // ozon.ru. Дата обращения: 28 февраля 2013.
  3. Наталья Криштоп. Список самых популярных книг и авторов десятилетия от магазина «Москва». Официальный сайт издательства «Астрель-СПб» // astrel-spb.ru (6 февраля 2011 года)
  4. 1 2 Павел Санаев о повести «Похороните меня за плинтусом»: Я написал психотерапию по работе с собственным прошлым и обидами (недоступная ссылка). Великий Новгород.ру (14 января 2018). Дата обращения: 15 декабря 2018. Архивировано 15 декабря 2018 года.
  5. Андрей Пронин. К чёртовой бабушке (недоступная ссылка). Империя драмы (декабрь 2007). Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано 19 марта 2013 года.
  6. Лауреат премии за лучшую женскую роль 2008 года — Эра Зиганшина. Золотой софит. Дата обращения: 28 февраля 2013.
  7. Репертуар — «Похороните меня за плинтусом (Приключения Саши в стране чудес в 2-х действиях)». Красноярский драматический театр. Дата обращения: 28 февраля 2013.
  8. Светлана Мазурова. Бабушкина любовь. Сергей Снежкин закончил съёмки фильма «Похороните меня за плинтусом». Российская газета (22 июля 2008). Дата обращения: 28 февраля 2013.
  9. Сволочная любовь (недоступная ссылка). Русский драматический театр Литвы. Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано 11 марта 2013 года.
  10. Спектакли — «Похороните меня за плинтусом». Челябинский академический театр драмы имени Н.Орлова. Дата обращения: 28 февраля 2013.
  11. Dailes teātris :: Apglabājiet mani zem grīdas
  12. UMI.CMS — Похороните меня за плинтусом
  13. Новосибирский театр представил первый кукольный спектакль "Похороните меня за плинтусом". ТАСС. Дата обращения: 6 апреля 2019.
  14. «Свой новый фильм сниму на гонорар от «Хроник раздолбая – 2». Известия (8 ноября 2013).
  15. Павел Санаев: Книгу нужно родить. Вечерняя Москва (15 декабря 2018).

Ссылки[править | править код]