Похороны мух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Могила мухи»

Похороны мух (тараканов, блох, клопов, вшей[1], комаров) — восточнославянский[2] обряд проводного типа[3], совершаемый в период от дня Семёна Летопроводца (1/14.IX) до Покрова (1/14.X)[4]. Часто обряд похорон мух, комаров или тараканов принимал шуточный характер или пародировал поведение кого-либо из жителей села[5]. Похороны мух воспроизводили и вышучивали настоящие похороны: мнимого покойника отпевали и поминали, используя обороты похоронного причта, панихиды и псалмов. Обычай хоронить осенью мух и тараканов был известен во всех регионах России[6]. Он мотивирован представлениями о связи насекомых с душами умерших родственников и персонажами низшей демонологии[6].

Описание обряда[править | править код]

В день Семёна Летопроводца во Владимирской губернии зарывали в землю живую блоху (Вязниковский уезд), в Тверской области хоронят тараканов, закапывая коробочку с ними в огороде (Андреапольский район, Ворошилово), в Калужской губернии между обедней и утреней хоронят в землю завернутых в тряпку тараканов, мух, блох, клопов и вшей (Мосальский уезд), разыгрывают похороны блохи с мухой, посаженных в огурец (Калужский уезд, Ахлебино), в Орловской губернии отволакивают в лапте на кладбище завернутых в тряпку таракана, муху или других домашних насекомых (Орловская губерния, Болховский уезд). Для тараканов иногда изготовляют «гробики» из корнеплодов (репы, свеклы, брюквы и т. п.). В Смоленской губернии их хоронят в ящичках (Поречский уезд), в Калужской губернии — в ореховой скорлупе, в Смоленской, Курской, Орловской и Тульской губерниях — в старом лапте[7]. В Черниговской области кладут мёртвого таракана в спичечный коробок и, привязав ниточку, отвозят на кладбище, там закапывают и ставят крестик (Городнянский район, Хоробичи)[8]. Закапывая насекомых в землю, по ним иногда причитают, например[9]:

Попрыгунья блошка,
Подогни ножки,
Перестань скакать,
Пора ложиться помирать
(Калужская губ.)

В Калужском уезде в день Семёна Летопроводца пойманных муху и блоху связывали вместе и сажали в «гроб» — огурец, в котором сделана ямка. Кого-нибудь из девушек кладут на носилки, дают в руки этот огурец и накрывают её пеленой. Одна из деревенских баб изображала попа в «ризе» (рогожке), кричит «алилуйя» и кадит горшком со смолой. Другие плачут, стучат в косы, изображая колокольный звон. «Мертвецов» провожают на кладбище всей деревней. Там бросают огурец с мухой и блохой и с пением возвращаются домой (Ахлебино)[10]. В Кадниковском уезде Вологодской губернии на Воздвижение (14/27.IX) несколько живых мух клали внутрь репы и закапывали в землю неподалеку от дома. При вынесении репы с мухами одновременно в отворенную дверь выгоняли полотенцем мух из избы (Двиницкая волость)[11]. Похороны насекомых иногда сопровождались их оплакиванием, например[12]:

Дитятко мое мушка
Подогни ножки,
Мушка ты жужилка,
Перестань жужжать,
Пара тебе умирать.
Ты с белым светом расставалася,
Нашего тела накусалася
(Калужская губ.)

В Туле и Серпухове девушки хоронили мух и тараканов. Серпуховские девушки хоронили мух в морковных и свекловичных гробах. В это время выходили женихи смотреть невест. Тульские девушки хоронили мух в садах в репных гробах, а тараканов в щепках. Это поверье основано на том, что будто от такого погребения погибают мухи и тараканы. «Матушки, приглашая красных девушек, родных и соседних, позабавиться со своими детками, приказывали чрез своих зватых объявить гостям: у нас, де, пироги напечены и мёд наварен». В старину богатые посадские люди ставили у ворот ушаты с брагой и пивом. Хороводники подходили к воротам, где хозяева угощали их[13].

В Семилукском районе Воронежской области дети закапывая мух, блох и причитали: «Ни будуть лягать, ни будуть на нас глядеть, ни будуть на зимле сидеть, ни будуть нас тревожить»[14].

С распространённым у славян представлением о душе в облике летающего насекомого тесно связан сказочный мотив о том, как комар и муха относят душу умершего на тот свет: комар-пискун и муха-говоруха прилетели к работнику, погибшему во время валки деревьев, и забрали его на небо[15][16]. Существует поверье, что комары перед осенью уносятся ветрами на тёплые моря и весною опять приносятся на Русь[17].

Ритуал-диалог, направленный на изгнание насекомых из дома, был известен в южновеликорусском ареале, в Рязанской, Калужской, Курской, Орловской и Брянской областях. В начале XX века в Брянском уезде на заговенье какого-либо поста «сговариваются два человека, один остается в избе, а другой крестьянин выходит на улицу под окно и спрашивает: Хозяин заговел? — Заговел, — говорит другой. — Чем заговел? — Клопами». В Зарайском уезде Рязанской губернии в заговенье рождественского, так называемого «филипповского», поста (14 ноября ст. ст., Филиппов день) после ужина, после вкушения небольших кусочков чёрного хлеба с солью, две бабы распускают волосы и приводят в беспорядок своё платье. Затем одна садится верхом на помело и становится у стола, а другая верхом на кочерге выезжает на двор, обегает кругом избу и стучится под окном. Оставшаяся в избе идет встречать её у двери, а входящая спрашивает: Вы заговелись? — Заговелись, — следует ответ. — Чем заговелись? — Хлебом-солью. — А клопы чем заговелись? — Клоп клопа съел, — отвечает стоящая в избе у порога. Вся процедура повторяется ещё два раза[18].

В наше время обряд во многом забыт. В 2014 реконструкцию обряда провели в родовом поселения «Кореньские родники»[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Похороны символические / Т. А. Агапкина // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 228—230. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
  2. Тараканы / Гура А. В. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2012. — Т. 5: С (Сказка) — Я (Ящерица). — С. 239–241. — ISBN 978-5-7133-1380-7.
  3. Гура А. В. Символика животных в славянской народной традиции. — М.: Индрик, 1997. — 912 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-056-6.
  4. Зеленин Д. К. Описание рукописей Учёного Архива Имп. русского географического общества. — Пг., 1914.
  5. Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области. Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. — Вып. III / Сост. Пухова Т. Ф., Христова Г. П. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. — 249 с.
  6. Морозов И. А. Таракана хоронить // Рязанская традиционная культура первой половины XX века. Шацкий этнодиалектный словарь / Авт.-сост. И. А. Морозов, И. С. Слепцова и др. — Рязань: РязОНМЦНТ, 2001. — С. 393–399.
  7. Народная демонология Полесья: Публикации текстов в записях 80–90-х гг. XX века / Л. Н. Виноградова, Е. Е. Левкиевская. — М.: Языки славянских культур, 2010. — Т. I: Люди со сверхъестественными свойствами. — 648 с. — (Studia philologica). — ISBN 978-5-9551-0446-1.
  8. Народная демонология Полесья: Публикации текстов в записях 80–90-х годов XX века. / Составители: Л. Е. Виноградова, Е. Е. Левкиевская. — М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2012. — Т. 2: Демонологизация умерших людей. — 800 с. — (Studia philologica). — ISBN 978-5-9551-0606-9.
  9. Максимов С. В. Семён Летопроводец // Нечистая, неведомая и крестная сила. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — С. 498—499.
  10. Полесский этнолингвистический сборник. Материалы и исследования / Отв. ред. Н. И. Толстой. — М.: Наука, 1983. — 288 с. — (АН СССР. Институт славяноведения и балканистики).
  11. Сахаров И. П. Сказания русского народа. Народный дневник. Праздники и обычаи. — СПб.: Издательство МГУ, 1895. — 245 с.
  12. Соболев А. Н. Мифология славян. — СПб.: Лань, 1999. — 272 с. — ISBN 5-8114-0089-6.
  13. Терновская О. А. К описанию народных славянских представлений, связанных с насекомыми. Одна система ритуалов изведения домашних насекомых // Славянский и балканский фольклор. Обряд / Отв. ред. Толстой Н. И.. — М., 1981. — С. 139—159.
  14. Толстой Н.И. Очерки славянского язычества. — М.: Индрик, 2003. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-236-4.

Ссылки[править | править код]