Поцелуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ф. Дикси. «Ромео и Джульетта». 1884. (Фрагмент)

Поцелуй — прикосновение губами к кому-либо или чему-либо для выражения любви или в знак почтения.

Определение в академическом «Словаре русского языка»: «Поцелуй — прикосновение губами к кому-, чему-л. как выражение любви, ласки, привета и т. п.»; из «Оксфордского словаря английского языка»: «Поцелуй, поцеловать — прижаться или дотронуться губами (при этом сжав губы, а потом их приоткрыв) в знак приязни и любви, или как акт почитания и благоговения; или для выражения приветствия или ласки с помощью губ»[1].

Поцелуи могут сопровождаться объятиями. Поцелуй является темой многих произведений искусства[2].

Филематология — дисциплина, которая изучает фундаментальные физиологические и психологические особенности человеческого поцелуя.

Поцелуй считается нормальным проявлением романтических или иных положительных чувств далеко не для всех человеческих культур, во многих он рассматривается как некомфортный или неприятный способ взаимодействия между людьми[3]. Согласно последним научным исследованиям, поцелуи встречаются тем чаще, чем более сложно устроено общество[4]. Действия, сходные с человеческим поцелуем, можно наблюдать у обезьян шимпанзе и бонобо[5].

Как выражение эмоций[править | править вики-текст]

В. Бугро. «Маленькая подлиза». 1890.

Поцелуй — один из способов выражения человеческих эмоций. В зависимости от контекста и деталей исполнения может выражать широкий спектр чувств.

В общем случае поцелуй выражает положительные чувства человека, наиболее часто чувство любви. Поцелуй может быть искренним и неискренним. Наиболее известный неискренний поцелуй в христианской культуре — это «поцелуй Иуды», происходящий из текста Библии и ставший идиомой («Иудин поцелуй»), выражающей высшую степень коварства человека[* 1].

Эмоциональные поцелуи могут быть между двумя людьми, также поцелуй может быть обращён на свою часть тела, на животное и на неодушевлённые предметы. Каждый из этих видов поцелуев отражает особый эмоциональный оттенок. Так, целование земли может выражать радость по поводу долгожданного прибытия в новую местность или в места, в которых человек долго отсутствовал. Поцелуй родной земли или знамени государства может выражать любовь к Родине и верность ей. Целование оружия символизирует верность воинскому долгу.

По характеру выражаемых ими чувств, можно выделить следующие виды поцелуев:

  • Любовный поцелуй — выражающий чувства любви и страсти между возлюбленными. Любовные поцелуи, которые не только выражают эмоции, но и возбуждают влюблённых, можно условно разделить на нежные и страстные.
    • Нежные поцелуи — поцелуи в губы или другие части тела, характеризующиеся коротким временем прикосновения.
    • Страстные — напротив, продолжаются длительное время. Осуществляются, чаще всего, в губы. При страстном поцелуе двух людей губами — рот может приоткрываться, что позволяет добавлять к прикосновению губ прикосновения языком (французский поцелуй), прикусывание зубами. Лёгкое покусывание в качестве поцелуя может производиться и в другие части тела, обычно в шею, мочку уха, реже в интимные части тела. Страстные поцелуи на виду у людей часто осуждаются обществом.
  • Дружеский поцелуй — выражающий чувства дружбы и привязанности к другому человеку. Чаще всего целуется щека человека, реже рука (обычно лицу противоположного пола). Прикосновения губ, как такового, может и не быть, важно изображение движения, обозначение поцелуя. Часто используются серии из нескольких, обычно трех, поцелуев.
  • Почтительный поцелуй — выражающий отношение почтения, преклонения перед человеком или предметом. В этом случае целуют руки, возможен поцелуй в кольцо на руке. Реже ноги, что является выражением крайней степени преклонения. Целуемые предметы чаще всего являются предметом почитания не сами по себе, а в связи с их отношением к другим людям, событиям. Такой поцелуй может происходить без прикосновения губ, а только их близким поднесением к поверхности целуемой части тела или поверхности предмета.
  • Умилённый поцелуй — выражает чувства умиления, радости. Чаще всего обращён на маленьких детей, животных. В этом виде поцелуя крайне редко целуются губы. Детей целуют в щёки, лоб, нос. Реже в другие части тела. Животных целуют в морду. Особенно с животными иногда в качестве такого поцелуя используется прикосновение не губами, а щекой. Поцелуи с животными могут оказаться небезопасными для здоровья.
  • Отцовский/сыновний/братский/материнский/пр. поцелуй — выражает чувства семейной привязанности между членами семьи. Целуется лоб, щёки; изредка — губы (почти всегда лиц противоположного пола). Им сопровождается пожелание детям спокойной ночи. Почти всегда есть прикосновение. Часто используются серии из нескольких, обычно трёх, поцелуев.
  • Воздушный поцелуй — одна из разновидностей любовного или дружеского поцелуя, означающая внимание человека или лёгкий флирт. Выполняется путем целования ладони собственной руки с последующим направлением её в сторону человека, которому поцелуй предназначен. После направления ладони, целующий дует на неё, как бы стараясь передать поцелуй по воздуху, откуда его название. Иногда целующий просто изображает поцелуй губами в сторону целуемого.
Воздушный поцелуй
  • Поцелуй-сма́йлик (англ. smiley — «улыбающийся») является стилизованным изображением человеческого лица с губами, сжатыми в поцелуе. Такой смайлик часто используется в текстовых сообщениях (SMS, e-mail и др.) и изображается в виде «:-*», где последний символ символизирует губы. Многие программы автоматически отображают вместо этих символов соответствующий рисунок (его вид зависит от программы).

Физиология поцелуя[править | править вики-текст]

Губы и язык, участвующие в поцелуе, являются поверхностями тела, покрытыми эпителием и обильно снабжёнными сенсорными рецепторами. Это рецепторы, реагирующие на прикосновение, температуру, которые имеются на кожной поверхности тела, а также вкусовые рецепторы. Сигналы от этих рецепторов поступают в стволовые отделы мозга через черепномозговые нервы, а из стволовых отделов — в ядра таламуса и кору больших полушарий. Значительная часть поверхности коры мозга, на которой представлено тело (часто называемая «гомункулусом Пенфилда»), обрабатывает информацию, поступающую от языка и губ. Эта информация передается в отделы мозга, ответственные за эмоцию и половые реакции. О частях тела, стимуляция которых подобно губам и языку приводит к половому возбуждению, говорят как об эрогенных зонах.

Сильные поцелуи могут оставлять на теле засосы — следы в виде гематом или сыпи.

Поцелуй в истории[править | править вики-текст]

Поцелуй в истории, мифологии и религии — оценивается как ритуальный жест, символический знак социальных отношений, проявления мифов и религиозных отношений.

В отличие от простого поцелуя, имеющего эмоциональную, часто романтическую окраску, эта форма проявления отношений людей носит социальные корни. В России в XVII веке появился поцелуйный обряд — чествования гостей.

Самое раннее упоминание о поведении, напоминающем обмен поцелуями, обнаруживается в индуистских ведических текстах на санскрите возрастом 3,5 тыс. лет. В них говорилось, что целоваться — значит вдыхать душу друг друга[5].

В 1896 году впервые был запечатлён поцелуй в кино — 30-секундный фильм Томаса Эдисона так и назывался — «Поцелуй»[6].

Всемирный день поцелуя[править | править вики-текст]

Празднуется 6 июля.

Всемирный день поцелуев (World Kiss Day или World Kissing Day) впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев.

Поцелуйные рекорды[править | править вики-текст]

  • Самый долгий поцелуй: 14 февраля 2013 года пара из Таиланда установила мировой рекорд, непрерывно целуясь 58 часов 35 минут и 58 секунд[7].
  • Самый выносливый целовальник: 15 сентября 1990 года на Миннесотском фестивале возрождения Альфред Вольфрам из Шакопи, штат Миннесота, поцеловал 8001 человека за 8 часов (то есть, по человеку за каждые 3,6 секунды)[8]. В 1998 году он предпринял попытку побить рекорд, поцеловав 10 504 человека[9].
  • В кинематографе: Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания «Уорнер Бразерс»). В нём насчитали 191 поцелуй. Голливудский рекорд по продолжительности поцелуя в кино установлен в фильме «Елена — свободная» (2010): главные героини картины целуются 3 минуты и 24 секунды[источник не указан 617 дней]. Предыдущее достижение держалось с 1941 года (лента «Теперь ты в армии» (англ. «You’re in the Army Now»)) и принадлежало гетеросексуальной паре (Реджис Туми и Джейн Уайман), которая целовалась на 18 секунд меньше (185 секунд, 4 % всей продолжительности фильма).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно евангельской истории, Иуда Искариот, один из учеников Иисуса Христа, предал его и указал на него страже, поцеловав в щеку.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]