Поцелуй меня, глупенький

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поцелуй меня, глупенький
Kiss Me, Stupid
Kiss Me Stupid - Trailer.jpg
Жанр комедия
мелодрама
Режиссёр Билли Уайлдер
Продюсер Билли Уайлдер
Автор
сценария
Билли Уайлдер
И. А. Л. Даймонд
В главных
ролях
Дин Мартин
Ким Новак
Рэй Уолстон
Оператор Джозеф ЛаШелл
Композитор Андре Превин
Кинокомпания The Mirisch Corporation
Длительность 125 мин.
Бюджет 3,5 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 1964
IMDb ID 0058265

«Поцелуй меня, глупенький» (англ. Kiss Me, Stupid) — кинофильм режиссёра Билли Уайлдера, вышедший на экраны в 1964 году. Лента основана на пьесе Анны Боначчи «Час фантазии» (итал. L'ora della fantasia). Картина не имела успеха среди зрителей и критиков, а из-за «вульгарного» сюжета подверглась нападкам со стороны ряда религиозных организаций.

Сюжет[править | править код]

Известный певец и актёр Дино завершает гастроли в Лас-Вегасе и отправляется на машине в Голливуд. Из-за аварии на дороге через пустыню он вынужден совершить объезд и оказывается в городке Климакс (Невада). Когда Дино останавливается на местной заправке, его узнают мечтающие о славе начинающие сочинители песен — механик Барни и учитель музыки Орвилл. Желая задержать кумира в городе и продать ему пару своих песен, они устраивают ему поломку автомобиля. Орвилл приглашает Дино переночевать в своём доме. Проблема, однако, в том, что певец чрезвычайно падок до женского пола, а Орвилл жутко ревнив и контролирует каждый шаг своей красавицы-жены Зельды. Чтобы выйти из ситуации, Барни предлагает следующий план: роль Зельды, которую надо отослать к родителям, должна исполнить проститутка Полли Пистолет из местного злачного заведения...

В ролях[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

Роль Орвилла первоначально предназначалась Джеку Леммону, однако тот не смог принять участие в проекте. Уайлдер пригласил Питера Селлерса, однако работа продвигалась не слишком успешно из-за разного видения роли режиссёром и актёром. Через несколько недель после начала съёмок у Селлерса случился инфаркт, и он был заменён на Рэя Уолстона. Персонаж Полли Пистолет, сыгранный Ким Новак, изначально писался под Мэрилин Монро.

Текст песен «Sophia», «I'm a Poached Egg» и «All the Livelong Day» был написан Айрой Гершвином на неопубликованную музыку его покойного брата Джорджа.

Ссылки[править | править код]