Почаевская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почаевская духовная семинария
Почаевская лавра. Духовная семинария..jpg
Оригинальное название Почаївська духовна семінарія
Год основания 1994
Конфессия православие
Церковь Украинская православная церковь (Московского патриархата)
Ректор епископ Серафим (Зализницкий)
Расположение Почаев, Кременецкий район
Юридический адрес 47025. Украина, Тернопольская обл., Кременецкий р-н, гор. Почаев, ул. Воссоединения, 11.
Телефон +380 3546 61561
Сайт http://pdsem.mrezha.net/

Почаевская духовная семинария (укр. Почаївська духовна семінарія) — духовная семинария Украинской православной церкви (Московского Патриархата).

История[править | править код]

В 1925 году на территории Почаевской Лавры при активной поддержке её наместника архимандрита Дамасина (Малюты) была основана монастырская богословская школа с трёхлетним курсом летним обучением[1], в которой первоначально обучались послушники и иноки Почаевской Лавры.

В 1934 году школа была преобразована в «Православную Иноческо-Богословскую школу имени преподобного Иова Почаевского» при Свято-Успенской Почаевской Лавре[1]. В школе образование получали монахи, иноки и послушники. Обучение было рассчитано на 6 лет. Первые 2 года посвящались изучению наук общеобразовательных, а последние 4 — изучению наук богословских.

В 1939 году при поддержке Волынской духовной семинарии иноческая школа выпустила первых выпускников, но с начало Второй мировой войны семинария была закрыта[1].

Во время Великой Отечественной войны школа возобновила свою деятельность. В Лавре были организованы пастырские курсы, которые, несмотря на военное время, успешно действовали и готовили священнослужителей[1].

С восстановлением после окончания боевых действий контроля Советского Союза над Галицией на долгие годы учебное заведение прекратило своё существование. По злой иронии в здании расположился музей атеизма[1].

В январе 1991 года пастырские курсы здесь были возобновлены. Для этой цели освободили помещение бывшего музея атеизма, а пастырские курсы преобразовали в Духовное училище с регентским классом[2].

В 1992 году регентский класс перевели в Кременец, в здание, где раньше находилось Волынское епархиальное женское училище.

4 апреля 1994 года постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви духовное училище в Почаеве получило статус семинарии[3]. Первым ректором семинарии был назначен епископ Феодор (Гаюн). В том же 1994 году семинария выпустила первых выпускников в количестве 18 человек[2].

В 1997 году ректором Почаевской Духовной Семинарии назначили преподавателя Одесской Духовной Семинарии архимандрита Нафанаила (Крикота). До 1997 года в Семинарии насчитывалось всего около 80 студентов и 18 преподавателей.

19 мая 1998 года решением Священного Синода УПЦ при семинарии был открыт сектор заочного обучения[3].

В мае 1999 года выпускники Сергей Сторчевой и Игорь Юрша подали прошение ректору на рассмотрение о постриге всех воспитанников 4-го класса в первую степень священства — чтецы. Прошение было удовлетворено, и в 1999 году в Семинарии состоялся первый выпуск воспитанников-чтецов. Традиция продолжается и по сей день.

До 2004 года Семинария не имела своего храма, и студенты посещали богослужения в Почаевской Лавре. В 2004 году началось строительство храма в честь преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. 8 сентября 2007 года храм был освящён и с этого момента в нём постоянно совершаются богослужения.

Ректоры[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]