Почвенный институт имени В. В. Докучаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почвенный институт
им. В. В. Докучаева
(Почвенный институт)
2016-Moscow-soil.jpg
Международное название Dokuchaev Soil Science Institute
Основан 1927
Директор А. Л. Иванов
Расположение Флаг России Москва
Юридический адрес 109017,
Москва,
Пыжевский пер., 7
Сайт esoil.ru
Награды Орден Трудового Красного Знамени

Почвенный институт имени В. В. Докучаева (Почвенный институт) — федеральное государственное бюджетное научное учреждение в составе ФАНО России. Ведет исследования в области почвоведения, методологии почвенно-агроэкологического мониторинга, рационального землепользования и рекультивации почв.

Институт внес основной вклад в разработку как общепринятой, так и новой классификации почв.

История[править | править код]

Докучаевский почвенный комитет, 1913—1918

В 1888 году по инициативе В. В. Докучаева в составе Вольного экономического общества учреждается Почвенная комиссия, ставшая предшественницей Почвенного института.

В 1913 году Комиссия была реорганизована в Докучаевский почвенный комитет, во главе которого встали К. Д. Глинка, Л. И. Прасолов, С. С. Неуструев.

В 1918 году под руководством Ф. Ю. Левинсон-Лессинга на базе комитета был организован почвенный отдел Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), а в 1925 г. — Почвенный институт КЕПС.

2 апреля 1927 года общее собрание Академии Наук СССР на основании докладной записки Ф. Ю. Левинсон-Лессинга и В. И. Вернадского приняло решение о переводе Почвенного института КЕПС в состав Академии наук, то есть о создании самостоятельного Почвенного института им. В. В. Докучаева.

В 1927 году Институт участвовал в подготовке к 1 Международному конгрессу почвоведов в США.

До 1931 г. институт состоял из отдела картографии и географии почв (руководитель Л. И. Прасолов), нескольких зональных групп, которые возглавляли Б. Б. Полынов, С. С. Неуструев, Н. И. Прохоров, А. М. Панков, М. И. Рожанец, и Почвенного музея.

Экспериментально-лабораторная база института состояла из трех лабораторий: химии почв (руководитель К. К. Гедройц), минералогии почв (П. А. Земятченский) и массовых анализов (Н. И. Соколов).

В 1931—1933 годах создан ряд проблемно-методических лабораторий: плодородия почв (А. Т. Кирсанов), засоленных почв (Б. Б. Полынов), биохимии (И. В. Тюрин), физики (A. M. Панков, позднее А. Ф. Лебедев, Н. А. Качинский), физико-химии (И. Н. Антипов-Каратаев), эрозии почв (A. M. Панков), кабинет микробиологии (Н. Н. Сушкина).

Московский период[править | править код]

А. А. Роде с сотрудниками Лаборатории гидрологии почв, 1976 г.

В 1934 году институт был переведен из Ленинграда в Москву. При этом, труды института продолжали печататься в Ленинграде до 1941 года.

В 1935—1937 годах были организованы лаборатории: химии почв (А. А. Роде), рентгенографическая (И. Д. Седлецкий) и спектральная (Д. Н. Иванов).

В 1930-е года начались комплексные исследования почвенного покрова страны, составляются почвенные карты Европейской и Азиатской частей СССР, мировая почвенная карта, разрабатывается классификация почв. Специальные исследования касаются генезиса подзолистых, лесостепных почв, солонцов, солончаков и каштановых почв. Изучался коллоидная фракция и органическое вещество почвы.

В послевоенные годы особое внимание уделяется различным аспектам мелиорации, продолжаются работы в области картографии и классификации почв, исследования органического вещества и микроморфологии.

Здание Института, 2016 г.

В июне 1961 года институт был передается из структуры АН СССР в состав ВАСХНИЛ (Министерство сельского хозяйства СССР). В состав института входило 1 отдел и 11 лабораторий. Основные темы института: изучение и учёт земельных ресурсов СССР, разработка научных основ повышения плодородия почв, мелиорации и освоения засоленных, солонцовых и заболоченных почв, охраны почв от эрозии, а также вопросы общей теории почвообразования, классификации и систематики почв[1].

В 1974 году Институт участвовал в подготовке и проведении 10 Международного конгресса почвоведов в Москве.

В 1976 году вышли многотомные издания: «Агрохимическая характеристика почв СССР» и «Агрофизическая характеристика почв СССР».

В 1977 году на Юбилейной сессии ВАСХНИЛ, посвященной 50-летию со дня основания Почвенного института «за достигнутые успехи и в связи с 50-летием» Институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 8 января 2014 года Институт перешёл под управление ФАНО России, в результате переподчинения ФАНО — Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии[2].

Руководство[править | править код]

академик К. Д. Глинка

Директора института:

Современная структура[править | править код]

Отдел генезиса, географии, классификации и цифровой картографии почв
Центр почвенных данных
Отдел ведения Единого государственного реестра почв России
Отдел физики и гидрологии почв
  • Лаборатория физики и гидрологии почв
  • Лаборатория эрозии почв
Отдел агроэкологической оценки почв
Отдел химии и физико-химии почв
Отдел генезиса и мелиорации засоленных и солонцовых почв
Лаборатория минералогии и микроморфологии почв
Отдел биологии и биохимии почв
Лаборатория почвенной информатики
Межинститутский отдел изучения черноземов
Лаборатория математического моделирования почвенных процессов
Аналитическая инструментальная лаборатория
Научно-техническая библиотека
Картографический фонд

Известные сотрудники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Краткая географическая энциклопедия. Т. 3. М.: Советсвкая энциклопедия, 1962.
  2. Утверждён список научных организаций, подведомственных ФАНО // РИА Новости, 08.01.2014

Ссылки[править | править код]