Почта Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почта Грузии
груз. საქართველოს ფოსტა
груз. საქართველოს ფოსტა
Тип государственная компания в форме общества с ограниченной ответственностью
Основание 1805 первая почтовая служба в Грузии, 1991 в современном виде
Расположение  Грузия: Тбилиси
Ключевые фигуры Леван Чикваидзе
(генеральный директор)
Отрасль почтовая связь (МСОК5310)
Продукция почтовые услуги
Число сотрудников 2700[1]
Сайт https://www.gpost.ge/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Почта Грузии (груз. საქართველოს ფოსტა, или «Сакартвелос поста») — государственная компания в форме ООО, крупнейший национальный оператор почтовой связи в Грузии с штаб-квартирой в Тбилиси. Член Всемирного почтового союза.

История[править | править код]

Открытка 1872 года с видом тифлисского почтового управления

Первая почтовая контора была открыта в Тифлисе в 1805 году, до тех пор централизованной службы передачи посылок и сообщений на территории Грузии не существовало. В 1826 году почтовой службе были переданы 120 лошадей. В 1836 году все почтовые отделения были переданы в собственность Почтового департамента Российской империи. В 1840 году в составе имперской почты был образован 12-й округ, включавший области Картли-Имерети и Каспи. В 1857 году управляющим почтовым округом был назначен Н. С. Коханов, реформировавший почтовую службу в Грузии и Закавказье[2]. В период деятельности Коханова для почты Закавказья в Тифлисе была выпущена первая почтовая марка Российской империи, ныне известная как Тифлисская уника. В 1862 было предпринято строительство одиннадцати новых почтовых отделений между Тифлисом и Владикавказом. В 1870 общее число лошадей в почтовых отделениях Тифлиса, Мцхеты, Душети, Пасанаури, Владикавказа и других на Военно-грузинской дороге достигло 652, большой вклад в развитие почтового сообщения по Военно-грузинской дороге внёс инженер-строитель Михаил Герсеванов (Гарсеванишвили). В 1913 году на современной территории Грузии действовало 108 почтовых отделений[3].

После установления Советской власти почта Грузии функционировала как часть единой почты СССР. В современном виде компания «Почта Грузии» была основана в 1991 году после распада СССР и обретения Грузией независимости, и представляла собой правопреемника сети отделений почты СССР на территории Грузии. В 1993 году почта Грузии подала заявку и вступила в члены Всемирного почтового союза[4].

В рамках реформ предпринималось несколько попыток передать почту Грузии частным инвесторам через механизм приватизации, но по состоянию на 2019 год предприятие продолжало оставаться государственным[5].

Описание[править | править код]

Почта Грузии имеет свои отделения во всех краях и районах Грузии, управляемых центральной властью республики, является членом Всемирного почтового союза. Компания предоставляет следующие услуги:

  • пересылку почтовой корреспонденции;
  • пересылку посылок;
  • пересылку международной экспресс-почтой EMS;
  • передача телеграфных сообщений внутри страны;
  • приём оплаты за коммунальные услуги;
  • приём и выдача денежных переводов внутри Грузии, по странам СНГ, странам Балтии и ряду стран ЕС[1];

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Georgian Post: About Us (англ.). Georgian Post. — Почта Грузии сегодня. Дата обращения 9 ноября 2019.
  2. Новоселов В.А. История марок: Тифлисская уника. Мир марок. Дата обращения 9 ноября 2019.
  3. Georgian Post: History (англ.). Georgian Post. — История Почты Грузии. Дата обращения 9 ноября 2019.
  4. Почта Грузии — как работает самый нужный сервис страны. Спутник-Грузия. — Очерк о почте Грузии. Дата обращения 9 ноября 2019.
  5. Экс-министр экономики поделился своим взглядом на процесс приватизации. apsny.ge. — Бывший министр о приватизации. Дата обращения 9 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]