Почта Windows

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
компонент в Windows
Почта Windows
Windows Mail logo.png
Windows Mail.jpeg
Приложение «Почта» в составе Windows 10
Тип компонента прикладное программное обеспечение
Включён в Windows Vista, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10, Windows 10 Mobile, Windows Mixed Reality Windows Phone 7, Windows Phone 8, Windows Phone 8.1
Заменил Outlook Express, Почта Windows Live
Состояние Активное
Сайт microsoft.com

Почта Windows (англ. Windows Mail) — клиент электронной почты и новостей, разработанный Microsoft и включенный в операционные системы Windows Vista, Windows 8 и более поздние Windows.[1][2] Основная функция приложения «почта» - отправка и получение электронной почты.[3] Приложение является преемником Outlook Express, который был либо включен, либо выпущен для семейства Windows 9x и более старых версий семейства Windows NT.

Почта Windows была анонсирована Microsoft в качестве преемника Outlook Express 10 октября 2005 года через сайт сообщества Channel 9.[4] Первоначальная версия отличалась фундаментальными изменениями и новым пользовательским интерфейсом, но не сильно в отношении новых функций.[5]

Windows Vista[править | править код]

Происхождение Windows Mail можно проследить в предварительной версии Outlook Express 7, включенной в ранние сборки Windows Vista, имеющей кодовое имя «Longhorn». Эта версия Outlook Express внесла различные изменения в пользовательский интерфейс[6] и зависела от WinFS для управления и хранения контактов и других данных.[7] Сохраняя поддержку протоколов электронной почты для протокола почтовых сообщений (POP) и протокола сообщений электронной почты (IMAP), Outlook Express 7 отказался от поддержки HTTP[8], что унаследовал Windows Mail.[9]

Пользовательский интерфейс Windows Mail изменен в соответствии с внешним видом Windows Vista. Некоторые компоненты интерфейса были импортированы из Microsoft Outlook 2003, включая правую «область чтения». Добавлены справочные группы Microsoft, которые являются предварительно настроенной ссылкой на группы новостей Microsoft. Некоторые дополнительные функции были добавлены поверх стандартной функциональности группы новостей, чтобы отдельные потоки были помечены как «вопрос» или «ответ на вопрос». Посты также могут быть оценены.

Windows Mail использует IPv6, если доменное имя для серверов переходит на IPv6.[10]

Почтовые сообщения теперь хранятся в отдельных файлах, а не в одном файле базы данных. База данных транзакционных индексов на базе Extensible Storage Engine позволяет осуществлять поиск в реальном времени и повышает стабильность и надежность хранимых данных.[источник не указан 193 дня] В случае сбоя индексы могут быть перестроены из почтовых файлов. Информация о настройке учетной записи больше не сохраняется в реестре Windows. Вместо этого он сохраняется вместе с самой почтой, что позволяет скопировать всю конфигурацию и почтовый клиент Windows Mail на другой компьютер за один шаг.

Добавлена байесовская фильтрация спама, блокировка домена и блокировка верхнего уровня. Также включен фишинг-фильтр, который защищает пользователей от веб-сайтов, которые были идентифицированы как вредоносные.

Компоненты, удаленные в Windows Mail:

  • Поддержка протокола WebDAV
  • Поддержка нескольких идентификаторов, сбор конфигураций и сообщений электронной почты, которые могут быть загружены независимо друг от друга, но могут быть переключены в любое время[11]
  • Поддержка словарей проверки орфографии Microsoft Office

Windows Mail имеет документированный интерфейс прикладного программирования (API) на основе Component Object Model (COM).[12] В то время как его предшественник, Outlook Express, также отличался API, он был недокументирован, за исключением простой функции обмена сообщениями MAPI.[13]

Клиент для Windows Vista поддерживает только английский, французский, немецкий и испанский языки.

Windows 7[править | править код]

Windows Mail отсутствует в Windows 7. За это время Microsoft собиралась выделить несколько компонентов Windows в отдельно разработанные приложения, входящие в комплект программного обеспечения Windows Essentials. Таким образом, Windows Mail была включена в ОС в пользу Windows Live Mail, которая была доступна для Windows XP и более поздних Windows . Эта политика в конечном итоге была отменена, и преемники приложений Windows Essentials постепенно были интегрированы в состав Windows 8, 8.1 и 10. Почта Windows Live была заменена UWP-приложением «почта».

Windows 8.x[править | править код]

UWP-приложение «почта» было добавлено в состав Windows 8, которое запускается на весь экран в стиле Metro. Являясь приложением из Windows Store, «почта» включена в тот же контейнер приложения, что и «Календарь» и приложение «Люди». Эти три приложения не могут быть удалены или переустановлены отдельно. «Почта» в Windows 8 поставляется с предустановленными конфигурациями серверов для популярных почтовых служб Outlook.com, Exchange, Gmail, AOL Mail и «Yahoo! почта». Другие учетные записи можно настроить по протоколу IMAP[14], но они не поддерживают POP. Несмотря на то, что это приложение не запускается на рабочем столе Windows, у него есть поддержка нескольких окон. Как в многих Metro-приложениях Windows 8, многие функции скрыты в «панели чудо-кнопок» или в меню внизу экрана, которое запускается щелчком правой кнопки мыши. Пользователи, имеющую учетную запись Microsoft, могут синхронизировать все настройки почтового клиента на разных компьютерах.

Windows 10[править | править код]

«Почта» имеет предустановленные конфигурации сервера для Outlook.com, Exchange, Gmail и «Yahoo! почта».[15][16][17] AOL Mail и другие учетные записи могут быть добавлены с помощью IMAP , возвращена поддержка POP.[18][19][20] «Почта» и «Календарь» по-прежнему являются приложениями Windows Store и находятся в одном контейнере приложений, обновляются совместно. Но приложение «Люди» убрано из этого контейнера и является самостоятельным приложением. Пользователи могут выбирать системную тему, пользовательский цвет, фоновое изображение, темную или светлую тему.[21] Электронные письма перечислены в списке переходов. «Почта» использует панель настроек, инструменты сортировки электронной почты во второй панели и панель инструментов в области просмотра. Подобно версии для Windows Vista, важные элементы в этой версии легко видны. Учетные записи могут быть сгруппированы и перемаркированы, а папки могут быть созданы из приложения. Большинство существующих папок можно редактировать или удалять, но не папки по умолчанию.[22] Можно использовать псевдонимы Outlook.com и @mentions.

Как и Microsoft Outlook, «почта» позволяет пользователям настраивать быстрые действия, такие как «Удалить», «Установить флаг» и «Архив», чтобы отвечать на сообщения из системных уведомлений, и жесты пальцами.[23]

«Почта» не имеет поддержки RSS и возможности настройки типа и шрифта по умолчанию. Microsoft не объявила о планах по добавлению этих функций.

Как в Microsoft Outlook и Outlook Express, «почта» использует сочетание Ctrl + E для вызова поиска, в отличие от всех других продуктов Microsoft, которые используют Ctrl + F.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mail in Windows 8.1: how Microsoft is finally giving it some power (англ.), TechRadar. Проверено 3 января 2018.
  2. Windows 10 preview now includes new Outlook mail app and theme tweaks, The Verge. Проверено 3 января 2018.
  3. Set up Mail and add contacts - Microsoft Windows  (недоступная ссылка — история) (22 октября 2013). Проверено 3 января 2018. Архивировано 22 октября 2013 года.
  4. The new Outlook Express: Windows Mail demoed. Channel 9. Проверено 3 января 2018.
  5. Vista Mail vs. Outlook Express - Datamation. www.datamation.com. Проверено 3 января 2018.
  6. Терротт Пол. Windows Longhorn Build 4051 Gallery 3".
  7. 02/01/2004. Get a Grip on Longhorn -. Microsoft Certified Professional Magazine Online. Проверено 3 января 2018.
  8. Wei-Meng Lee. WindowsDevCenter.com. www.windowsdevcenter.com. Проверено 3 января 2018.
  9. http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/windows-mail-setting-up-an-account-from-start-to-finish. windows.microsoft.com. Проверено 3 января 2018.
  10. UNINETT: IPv6hostswindows  (недоступная ссылка — история) (27 февраля 2008). Проверено 3 января 2018. Архивировано 27 февраля 2008 года.
  11. Windows | Официальный сайт, посвященный операционным системам Microsoft Windows 10 Домашняя, S и Pro, а также ноутбукам, компьютерам, планшетам и не только (рус.). windowshelp.microsoft.com. Проверено 3 января 2018.
  12. Windows Mail (formerly Outlook Express) (Windows) (англ.). msdn2.microsoft.com. Проверено 3 января 2018.
  13. http://support.microsoft.com/kb/239576. support.microsoft.com. Проверено 3 января 2018.
  14. Set up iCloud mail account on the Windows 8 mail app (англ.), Fix-KB (19 июня 2013). Проверено 3 января 2018.
  15. Set up email in Mail for Windows 10 (англ.). Проверено 3 января 2018.
  16. How to Set Up iCloud Email and Calendars on Windows 10. Проверено 3 января 2018.
  17. A closer look at the new Mail app on Windows 10 - MSPoweruser (англ.), MSPoweruser (7 апреля 2015). Проверено 3 января 2018.
  18. Set up email in Mail for Windows 10 (англ.). Проверено 3 января 2018.
  19. A closer look at the new Mail app on Windows 10 - MSPoweruser (англ.), MSPoweruser (7 апреля 2015). Проверено 3 января 2018.
  20. How to Configure a POP3 Email Account in Windows 10 (англ.). Проверено 3 января 2018.
  21. Foley, Mary Jo. Newest Windows 10 'Redstone 2' test build adds new Outlook Mail features | ZDNet (англ.), ZDNet. Проверено 3 января 2018.
  22. How do I add or remove folders in Mail for Windows 10? (англ.). Проверено 3 января 2018.
  23. What's new in Mail and Calendar for Windows 10? (англ.). Проверено 3 января 2018.