Почти как «бьюик»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почти как «Бьюик 8»
From a Buick 8
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Автор Стивен Кинг
Жанр ужасы
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2002
Переводчик В. А. Вебер
Оформление А. А. Кудрявцева
Серия «Стивен Кинг. Собрание сочинений»
Издатель АСТ
Выпуск 2004
Страниц 448
Носитель книга
ISBN ISBN 5-17-018728-9
Предыдущая Чёрный дом
Следующая Парень из Колорадо

Почти как «Бьюик 8» (англ. From a Buick 8) — роман Стивена Кинга. Написан в 2002 году. Тема «разумных автомобилей» уже неоднократно обыгрывалась Кингом: роман «Кристина», рассказы «Грузовики», "Миля 81" и «Грузовик дядюшки Отто». Заглавие книги взято из песни Боба Дилана «From a Buick 6» из альбома Highway 61 Revisited.[источник не указан 2800 дней]

Сюжет[править | править код]

У Неда Уилкокса умирает отец — Керт Уилкокс, работавший полицейским. Его сбил пьяный водитель. Керт был еще молод, и Нед очень тяжело переживает смерть отца. Поэтому Нед часто приходит в полицию штата Пенсильвании, где ранее работал его отец, и где находятся все бывшие друзья Кертиса и знакомые Неда. Однажды Нед заглядывает в гараж Б, где он находит темно-синий Бьюик Роудмастер. Он абсолютно чист и красив. И тогда Сэнди Диаборн — сержант полиции рассказывает ему загадочную историю об этом Бьюике. Этот Бьюик был оставлен загадочным человеком в черном, который исчез, уйдя в туалет. После этого Бьюик был конфискован полицией.

Это была вроде бы обычная машина, напоминающая Бьюик Роудмастер 1953 года, но вместо руля было большее колесо, аккумулятор хоть и присутствовал, но он не был ни чем подключен, провода со свечей были запаяны в кольца, а на двигателе справа и слева красовалась надпись БЬЮИК-8. Машина сама затягивала царапины. Однажды Эннис Раферти, тогдашний работник полиции, зашел в гараж Б и был поглощён Бьюиком. Позже одного подозреваемого тоже «сожрал» Бьюик. Взамен Бьюик выплевывал странных существ, не имевших лёгких и не похожих ни на кого из земных животных. Еще Бьюик время от времени давал «светопреставления» вспышками с понижением температуры в гараже. Керт Уилкокс большую часть времени посвящал Бьюику. Проводил над ним опыты — перед «светопреставлениями» подкладывал в машину насекомых, животных. Полицейские делают вывод, что Бьюик — ворота в параллельный мир.

Выслушав всю историю, Нед понимает, что Бьюик сыграл одну из ролей в смерти отца. Ведь пьяный водитель, который задавил Керта, был человеком, который самым первым увидел этот Бьюик. Нед решает уничтожить этот автомобиль. И когда все уезжают, он заходит с пистолетом, зажигалкой и бензином в гараж, садится в машину и пытается поджечь Бьюик. Полицейские, почувствовав неладное, спешат в гараж, где видят Неда за рулем Дьявольского автомобиля. Они пытаются вытащить Неда оттуда, но прежде Бьюик превращается в транспортер между мирами, и Сэнди видит в том мире останки Энниса и пропавшего подозреваемого. В конце концов, Неда освобождают от машины. Через несколько лет Нед замечает на Бьюике царапину и понимает, что Бьюик начинает ломаться.

Создание[править | править код]

Кинг обдумал сюжет романа, когда ехал из западной Пенсильвании в Нью-Йорк. На написание первого чернового варианта ушло два месяца, выпуск был отложен из-за автомобильной аварии в июне 1999 года, которая чуть не унесла жизнь писателя. Само произведение вышло на фоне заявлений писателя о возможном завершении карьеры после выхода ещё трёх книг из-за нежелания повторяться. В качестве примера этого он привёл и «бьюик»: Люди, прочитав «Бьюик», подумают «Кристина». Речь идет о машине, которая ненормальна, ясно?[1][2].

Приём[править | править код]

Лаура Миллер из газеты «The New York Times» при прочтении книги испытала экзотическое ощущение, как от самой машины: история сведена к минимуму, а читать произведение стоит из-за атмосферы и интонации. Также она отметила, что быт патрульных привлекает больше эмоций, чем необъяснимые события с бьюиком.[3] В обзоре творчества писателя в 2020 году Гилберт Круз из этого же издания оценил книгу во многом как созерцательный роман, содержащий несколько наиболее тревожащих описаний за литературную карьеру Кинга[4]

Майкл Харрис из газеты «Los Angeles Times» посчитал книгу стилистически выверенной и легко напряженной, а её персонажей — настолько всесторонне развитыми, насколько это может предложить почти любой «литературный» роман. По его мнению, то, что в нём есть жуткие вещи, является бонусом или отвлечением, в зависимости от точки зрения.[5]

Publishers Weekly сравнил книгу с романами «Игра Джералда» «Куджо». По относительной краткости и простоте книгу сравнили с более ранним Кингом, в то же время присутствует стилистическая зрелость через утонченное обращение с круговой системой рассказчиков (как от первого, так и от третьего лица), изображение полицейских обычаев и нравов, а также убедительные подтемы романа (лояльность, связь поколений) и основная тема: жизнь наполнена явлениями, которые ослепляют нас и которые мы никогда не сможем понять. По мнению рецензента, роман не великий Кинг, но он почти безупречен[6].

Продажи[править | править код]

Книга попадала в список бестселлеров Los Angeles Times[7].

Экранизация[править | править код]

  • В 2005 году Chesapeake Films объявило, что Джордж Ромеро станет режиссёром экранизации, сценарий был создан Джонатон Шек и Ричард Чизмар.[8] В 2007 году Тоуб Хупер заменил Ромеро,[9] но через два года производство остановилось из-за проблем с получением финасирования.[10]
  • В разработке есть адаптация с режиссёром и сценаристом Уильямом Брентом Беллом.[11]
  • В декабре 2019 года Томас Джейн анонсировал создание в Лос-Анджелесе вместе с продюсером Куртни Лауренн Пeнн компании Renegade Entertainment для съёмок романа.[12] On an August 2020 episode of The Kingcast podcast, Thomas Jane said that Jim Mickle has signed on to direct.[13]

Примечания[править | править код]

  1. Stephen King. Net Notes, The Guardian (31 января 2022).
  2. Stephen King ready to close book as writer?, CNN (29 января 2002).
  3. Not Your Father's Roadmaster, The New-York Times (29 сентября 2002).
  4. The Essential Stephen King, The New-York Times (4 мая 2020).
  5. Fasten Your Seatbelt, Los Angeles Times (29 сентября 2002).
  6. From a Buick 8, Publishers Weekly.
  7. Bestsellers, Los Angeles Times (20 октября 2002).
  8. Lyford, Kathy 'Buick' getting in gear. Variety (November 7, 2005). Дата обращения: 22 декабря 2016.
  9. Lyford, Kathy Tobe Hooper gets 'Buick' in gear. Variety (October 10, 2007). Дата обращения: 22 декабря 2016.
  10. Otto, Jeff 'Buick 8' Update: Schaech Says Script is Great, But…. Bloody Disgusting (April 22, 2009). Дата обращения: 22 декабря 2016.
  11. McNary, Dave Stephen King's 'From a Buick 8' in the Works as a movie. Variety (July 23, 2018). Дата обращения: 23 июля 2018.
  12. Stephen King's "From a Buick 8" is Finally Happening…with Thomas Jane! (4 December 2019).
  13. Squires, John 'Stake Land' Filmmaker Jim Mickle Directing Adaptation of Stephen King's 'From a Buick 8' (англ.). Bloody Disgusting (14 августа 2020). Дата обращения: 5 января 2021.

Ссылки[править | править код]