Почти как «бьюик»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Почти как бьюик»)
Перейти к: навигация, поиск
Почти как «бьюик»
From a Buick 8

From a Buick 8 first cover.jpg
Обложка первого издания

Автор

Стивен Кинг

Жанр

ужасы

Язык оригинала

английский

Оригинал издан

2002

Переводчик

В. А. Вебер

Оформление

А. А. Кудрявцева

Серия

«Стивен Кинг. Собрание сочинений»

Издатель

АСТ

Выпуск

2004

Страниц

448

Носитель

книга

ISBN

ISBN 5-17-018728-9

Предыдущая

Чёрный дом

Следующая

Парень из Колорадо

Почти как «бьюик» (англ. From a Buick 8) — роман Стивена Кинга. Написан в 2002 году. Тема «разумных автомобилей» уже неоднократно обыгрывалась Кингом: роман «Кристина», рассказы «Грузовики», "Миля 81" и «Грузовик дядюшки Отто». Заглавие книги взято из песни Боба Дилана «From a Buick 6» из альбома Highway 61 Revisited.[источник не указан 1112 дней]

Сюжет[править | править код]

У Неда Уилкокса умирает отец — Керт Уилкокс, работавший полицейским. Его сбил пьяный водитель. Керт был еще молод, и Нед очень тяжело переживает смерть отца. Поэтому Нед часто приходит в полицию штата Пенсильвании, где ранее работал его отец, и где находятся все бывшие друзья Кертиса и знакомые Неда. Однажды, Нед заглядывает в гараж Б, где он находит темно-синий Бьюик Роудмастер. Он абсолютно чист и красив. И тогда Сэнди Диаборн — сержант полиции рассказывает ему загадочную историю об этом Бьюике. Этот Бьюик был оставлен загадочным человеком в черном, который исчез, уйдя в туалет. После этого Бьюик был конфискован полицией.

Это была вроде бы обычная машина, напоминающая Бьюик Роудмастер 1953 года, но вместо руля было большее колесо, аккумулятор хоть и присутствовал, но он не был ни чем подключен, провода со свечей были запаяны в кольца, а на двигателе справа и слева красовалась надпись БЬЮИК-8. Машина сама затягивала царапины. Однажды Эннис Раферти, тогдашний работник полиции, зашел в гараж Б и был поглощён Бьюиком. Позже одного подозреваемого тоже «сожрал» Бьюик. Взамен Бьюик выплевывал странных существ, не имевших лёгких и не похожих ни на кого из земных животных. Еще Бьюик время от времени давал «светопреставления» вспышками с понижением температуры в гараже. Керт Уилкокс большую часть времени посвящал Бьюику. Проводил над ним опыты — перед «светопреставлениями» подкладывал в машину насекомых, животных. Полицейские делают вывод, что Бьюик — ворота в параллельный мир.

Выслушав всю историю, Нед понимает, что Бьюик сыграл одну из ролей в смерти отца. Ведь пьяный водитель, который задавил Керта, был человеком, который самым первым увидел этот Бьюик. Нед решает уничтожить этот автомобиль. И когда все уезжают, он заходит с пистолетом, зажигалкой и бензином в гараж, садится в машину и пытается поджечь Бьюик. Полицейские, почувствовав неладное, спешат в гараж, где видят Неда за рулем Дьявольского автомобиля. Они пытаются вытащить Неда оттуда, но прежде Бьюик превращается в транспортер между мирами, и Сэнди видит в том мире останки Энниса и пропавшего подозреваемого. В конце концов, Неда освобождают от машины. Через несколько лет Нед замечает на Бьюике царапину и понимает, что Бьюик начинает ломаться.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Почти как «бьюик»