Почтовая улица (Рязань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почто́вая у́лица — улица в историческом центре города Рязани. Почтовая улица начинается от площади Ленина, проходит через Почтовую площадь и заканчивается на перекрёстке улиц Некрасова и Новослободской. Она является главной пешеходной, туристической и торговой улицей Рязани. Также Почтовая пользуется большой популярностью у туристов.

Почтовая
Подбелка
Вид Почтовой с Почтовой площади
Вид Почтовой с Почтовой площади
Общая информация
Страна Россия
Регион Рязанская область
Город Рязань
Протяжённость 500 метров
Прежние названия Подбельского

История[править | править код]

Улица Почтовая появилась в 1780 году, когда Екатерина II приняла регулярный план застройки города. При перепланировке Рязани использовали уже готовые планы европейских городов. Право быть главной улицей Переяславля-Рязанского Почтовая получила еще в 18 веке при главе города  М.Н.Кречетникове. Тогда при его усилиях один из главных торговых путей России ,Москва-Астрахань, стал проходить через Рязань, через центральную улицу -Почтовую. Первоначально правительство Рязани хотело сделать Почтовую казенной улицей, но эту улицу облюбовали купцы и стали застраивать её каменными особняками. На первых этажах обычно располагались лавки и магазины, а на вторых конторы крупных компаний и банков. Название улица получила по открывшейся здесь в конце 18 века отделению почты. К концу девятнадцатого началу двадцатого века на Почтовой проводят водопровод, электричество и телефонные провода. Также открывают 5 кинотеатров. В 1920 году улицу переименовали в честь В. Н. Подбельского. В 60-х годах устанавливают современный памятник Ленину.Также в это время строят два шестиэтажных здания: Горисполком и жилой дом. В 1962 году строится современное здание почты. В XXI веке улице вернули первоначальное название. А в 2014 году Почтовая подверглась масштабной реставрации. А с 2015 году на Почтовой проводятся муниципальные праздники и фестивали.

Достопримечательности[править | править код]

  • Доска, рассказывающая об истории здания
    Большое количество памятников архитектуры XVIII—XIX веков сохранились на Почтовой улице, поэтому многие здания являются памятниками истории и архитектуры федерального и регионального значения.
  • Дом № 50. Здание Рязанской областной Думы. Одно из самых красивейших зданий Рязани. До революции являлось зданием Дворянского собрания. Выполнено в стиле классицизм. Здание удивляет красивой каменной резьбой цветов и с канделябровыми колоннами.
Памятник Евпатию Колаврату
  • Памятник легендарному рязанскому богатырю Евпатию Колаврату по прозвищу Неистовый, который выступил против татаро-монгольского войска во время разорения Рязани в 1237 и является героем «Повесть о разорении Рязани Батыем».
  • Дом № 51.Дом Купеля, построенный в конце 19 века. Сегодня здание Министерства финансов Рязанской области. До революции являлось самым известным в губернии ателье. Самое интересное фасад здания, выполненный в модном тогда нео-русском или Новомосковском стиле из кирпича с закругленными контрфорсами, псевдо колоннами и другими архитектурными элементами.
    Дом в русском стиле
  • Столб с указателями. На указателях названия городов — рязанских побратимов и расстояния до них.
    Столб
  • Дом № 55. Дом Михайлова.До революции в этом здании располагалась лучшая гостиница Рязани (купца Михайлова). На первом этаже были витрины с электрической подсветкой(первая в Рязани), а на третьем баня.
  • Дом № 63. Бывшее здание кинотеатра «Дарьялы», который в 1917 году посетил Сергей Есенин. Сегодня Рязанская Областная Детская Библиотека. Кинотеатр работал с 1912 до 1917.
  • Бывшее здание Почтового двора с флигелями 18-го века. В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался городской радиоузел, откуда передавались сводки Совинфгорбюро и предупреждения об авианалетах. Именно отсюда 9 мая 1945 года было транслировано сообщение о Победе.
  • Дом № 40. Здание Главпочтамта. Ранее здесь располагался дом купца Рудометкина с лучшей в городе кондитерской.
    Старый Почтовый двор

Интересные факты[править | править код]

Дом № 63. До революции кинотеатром Дарьялы владел грузин Султанов А.М.. Для привлечения публики он выходил на крыльцо дома в высокой папахе, в черкеске с серебренными газырями, с огромным серебряным кинжалом, в таком образе он также развлекал посетителей до начала сеанса.

Дом № 49. В кондитерской на первом этаже изготавливались конфеты по секретному уникальному рецепту. По городской легенде купец Рудометкин выведал способ приготовления конфет у заезжего бельгийца.

Литература[править | править код]

  • «Рязань. Путеводитель» С.Денисьев
  • «Тайны улицы Почтовой». Рязанская областная детская библиотека. Методико-библиографический отдел.