Почтово-адресная система Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табличка на доме (яп. 街区表示板 Гайку-Хёдзибан), указывающая адрес места: Накамура-ку, Мэй-эки 4 тёмэ, 5 банти (в городе Нагоя)

Почтово-адресная система Японии используется для идентификации местоположения объектов на местности, в частности в целях доставки корреспонденции. В Японии (в отличие от стран Запада) написание адреса объекта начинается с крупнейшей административной единицы, к которой он принадлежит и заканчивается наименьшей.

История[править | править код]

Структура почтового адреса[править | править код]

Японская система адресов характеризуется тем, что написание адреса начинается с указания префектуры адресата. Обычно они обозначаются суффиксом кэн (県), например: 秋田 (Акита) + 県 (Кэн) = 秋田県 (Акитакэн) или 和歌山 (Вакаяма) + 県 (Кэн) = 和歌山県 (Вакаямакэн), всего в Японии насчитывается 43 «кэн» префектуры. Есть ещё четыре субнациональные единицы по статусу равные префектурам, но с иным самоназванием:

  • 東京+都=東京都 (Токё-то) — столичная префектура Токио.
  • 北海道 (Хоккаидо-) — префектура Хоккайдо.
  • Две городских префектуры Осака и Киото, пишутся соответственно: 大阪府 (Осакафу) и 京都府 (Кётофу).

Далее указывается название населенного пункта с суффиксом -си (-市) или -ку (-区), если это большой город. И район префектуры -гун (-郡), а затем -тё или -мати (-町) для небольших городов или -мура или -сон (村) для деревень и посёлков.

Далее существует две различных схемы:

  1. Муниципалитет сперва делится Мати и затем на районы (丁目 тёмэ). Например: 台東区[浅草四丁目] (Таито-ку, [Асакуса, 4-тёмэ])
  2. Муниципалитет вначале делится на районы оадза (大字), которые в свою очередь могут подразделяться на адза (字), и далее на коадза (小字). Например: 青森市[大字滝沢字住吉] (Аомори-си, [оадза Такидзава, адза Сумиёси])

Однако стоит напомнить, что грань между стилями весьма расплывчата и существует большое количество исключений.

Ниже этого уровня опять возможны два различных стиля наименования:

  1. В более новой системе дзюко хёдзи (住居表示), введённой в действие Законом от 10 мая XXXVII года Сёва (1962) № 119 «Об указании адреса проживания»[1] и используемой на большей части территории страны, следующим уровнем является квартал (街区 гайку), за которым всегда следует номер дома (番号 банго). Здание № 10 в квартале № 5, получит следующий адрес 5番10号 (5-бан 10-го). Для многоквартирных домов, добавляется ещё и номер квартиры (部屋番号 хэйя банго), в этом случае номер дома и квартиры разделяется тире, так что квартира № 103 в вышеупомянутом доме будет иметь адрес 5番10-103号.
  2. В более старой системе тибан (地番), всё ещё используемой в сельской местности и некоторых старых городах, следующим уровнем является номер землевладения (番地 банти), за которым может следовать номер конкретного участка в землевладении (формально 支号 сиго, но чаще 枝版 эдабан). Может записываться как: 3番地5 (3-банти 5), 3番地の5 (3-банти-но 5)или 3番5 (3-бан 5). Земля, не внесённая в регистр, называется мубанти (無番地, букв. «земля без присвоенных номеров»).

Так как в обеих системах элементы адреса являются по сути числами, то обычно они так и записываются, при этом числа разделяются тире или の (но), в результате получаем например Асакуса 4-5-10 или Асакуса 4の5の10. Это делает две системы неразличимыми на письме. Номер квартиры также может добавляться, получаем 4-5-10-103.

Наименование улиц в Японии практически не используется. Вдобавок к самому адресу, все почтовые отделения имеют почтовые коды, вида 〒123-4567.

Примеры[править | править код]

Стандартный рабочий адрес в Японии выглядит следующим образом:

Иероглифами Альтернативное написание Латинскими буквами
〒二一一-八五八八
神奈川県川崎市中原区上小田中
  四丁目一番一号
    株式会社富士通研究所
 ネットワークシステム研究所
   田中 太郎 様
〒211-8588
神奈川県川崎市中原区上小田中4-1-1
株式会社富士通研究所 ネットワークシステム研究所
田中太郎様
Mr. Taro Tanaka
Fujitsu Limited
Optical Network Systems Development
4-1-1 Kamikodanaka
Nakahara-ku
Kawasaki-shi
Kanagawa-ken
211-8588
JAPAN
Пояснение: Канагава — префектура, Кавасаки — город, Накахара — городской район, Камикоданака — мати, 4 — номер тёмэ (района), 1 — номер квартала, 1 — номер дома. Далее следует название компании, затем название отдела и имя адресата с уважительным суффиксом -сама (~様).

Адрес токийского почтамта выглядит так:

Иероглифами Альтернативное написание Латинскими буквами
〒一〇〇-〇〇〇五
東京都千代田区丸の内
  二丁目七番二号
    東京中央郵便局
〒100-0005
東京都千代田区丸の内2-7-2
東京中央郵便局
Tokyo Central Post Office
2-7-2 Marunouchi
Chiyoda-ku, TOKYO
100-0005
JAPAN
Пояснение: Токио — префектура, Тиёда-ку — один из специальных районов, Маруноути — мати, 2 — номер тёмэ (района), 7 — номер квартала, 2 — номер дома.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]