Почтово-ямщицкая станция (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Здание почтовой станции. Здесь останавливались А.С.Пушкин и М.Ю. Лермонтов
Почтово- ямская станция на Атаманской улице.JPG
Страна
Город Новочеркасск, Ростовская область
Дата постройки 1-я пол.XIX в.
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6101084000№ 6101084000

Почтово-ямщицкая станция — здание станции расположено в центре города Новочеркасска Ростовской области.

История и описание[править | править вики-текст]

Портрет Михаила Юрьевича Лермонтова

Почтово-ямщицкая станция в Новочеркасске — одно из трех сохранивших свой внешний вид зданий на территории Ростовской области. Здание станции расположено в центре города — на углу улицы Атаманской и улицы Генерала Лебедя. Это небольшое деревянное одноэтажное строение в пять окон по фасаду было построено вскоре после основания Новочеркасска. Оно сохранилось и до наших дней. В нём сейчас находится детско-юношеская спортивная школа. На станции отмечали свои подорожные проезжающие чиновники и офицеры. Мемориальная доска на фасаде сообщает:

Портрет поэта А. С. Пушкина
Cquote3.svg
Здесь, в доме бывшей почтово-ямщицкой станции, останавливались: А.С.Пушкин (1829), М.Ю.Лермонтов (1840), А.С. Грибоедов (1818, 1823, 1828); ссыльные декабристы – В.А. Мусин-Пушкин, И.И. Пущин, П.А.Бестужев, Н.И. Лорер, А.Е Розен, герой войны 1812 года А.П.Ермолов (1820).

А. С. Пушкин трижды бывал в Новочеркасске. Первый раз это было 7 июля 1820 года. Александр Сергеевич посетил тогда Новочеркасск вместе с семьёй генерала Н. Н. Раевского. Н. Н. Раевский сделал запись:

Cquote3.svg
Город весьма обширный, регулярный, но ещё мало населённый.

Второе и третье посещения А. С. Пушкина Новочеркасска также связаны с поездкой на Кавказ. В мае 1829 года, остановившись на почтовой станции в Новочеркасске, Александр Сергеевич встретил декабриста В. А. Мусина-Пушкина, видного деятеля Северного общества. С ним великий поэт продолжил свой путь в Арзрум.

Возвращаясь с Кавказа, Пушкин посетил Новочеркасск в сентябре 1829 года. В это время он написал своё знаменитое стихотворение «Дон».

Почтово-ямская станция на Атаманской

Михаил Юрьевич Лермонтов останавливался в Новочеркасске также во время поездки на Кавказ в 1840 году. В письме к А. А. Лопухину 17 июня 1840 года из города Ставрополя поэт делится своими впечатлениями о тогдашней столице Дона.

Здание почтовой станции является памятником культурного наследия России[1].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Почтово-ямщицкая станция в Новочеркасске
Image-silk.png Мемориальная табличка на доме бывшей почтово-ямщицкой станции.

Литература[править | править вики-текст]

  • Волошинова В. Ф., Волошинова Л. Ф. 100 уникальных мест Ростовской области: Иллюстрированный справочник. Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2011.-176 с., ил. ISBN 978-5-7509-0631-4

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]