Почтовый музей (Лондон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почтовый музей
англ. The Postal Museum
The Postal Museum London.svg
Логотип музея
Дата основания 2004
Адрес Clerkenwell, London, WC1, United Kingdom
Сайт postalmuseum.org
Commons-logo.svg Почтовый музей на Викискладе

Почтовый музей Лондона (англ. The Postal Museum), ранее Британский почтовый музей и архив (British Postal Museum & Archive, сокращённо BPMA), — организация, ответственная за исторический архив британской почты[en] и расположенная в Лондоне.

Структура[править | править код]

У Почтового музея имеются три объекта:

С 2017 года музей располагается в новом здании в Кларкенуэлле.

Статус[править | править код]

Почтовый музей является независимой благотворительной организацией, но тесно связан с группой компаний Royal Mail Group[1]. Директор Почтового музея — Адриан Стил (Adrian Steel)[2].

История[править | править код]

В 1838 году был издан Закон Великобритании о государственных архивах, который стал первым шагом в организации государственных архивов, в том числе департамента государственной службы, тогда известного как «Post Office» (Почтовое управление). Тогда и было заложено то, что теперь является Архивом Royal Mail. К 1896 году был составлен отчет, касающийся хранения архивов почтового ведомства, и был назначен первый архивариус. Законы Великобритании о государственных архивах 1958 года и 1967 года усилили обязанность почтового ведомства по хранению, каталогизации и обеспечению доступности архивных документов.

В 1966 году был основан первый Национальный почтовый музей (National Postal Museum, NPM), отчасти по причине дарения государству Реджинальдом М. Филлипсом[en] собранной им коллекции. Коллекция Филлипса включала почтовые марки викторианской эпохи[3]. Музей был открыт королевой Елизаветой II 19 февраля 1969 года, в здании Короля Эдварда King Edward Building возле собора Святого Павла в Лондоне. С годами сформировалась коллекция почтовой техники, мундиров почтовых служащих, транспортных средств и многого другого: гораздо больше, чем могло быть представлено в небольшом музее.

Информация о Национальном почтовом музее в английском альбоме для марок фирмы «Стэнли Гиббонс» 1983 года[4]

В 1998 году здание Короля Эдварда было продано, а Национальный почтовый музей был закрыт. Коллекции были сохранены, а руководство музея и архива объединено. Получившаяся структура была известна как Подразделение наследия (Heritage unit) почтового ведомства (Post Office) (позднее переименованного в Consignia, ещё позднее — Royal Mail Group).

В свете преобразования почтового рынка и собственной реорганизации из государственного ведомства в коммерческое предприятие Royal Mail Group приняла решение перевести работу этого подразделения наследия в самостоятельный благотворительный траст. Подобный «Траст почтового наследия» (Postal Heritage Trust) был учреждён в апреле 2004 года и получил название Британский почтовый музей и архив.

Начиная с 2004 года Британский почтовый музей и архив расширил сферу деятельности и стал предоставлять населению программы проведения мероприятий, комплекс образовательных и интернет-ресурсов[5].

В феврале 2016 года Британский почтовый музей и архив был переименован в Почтовый музей.

Выставки[править | править код]

В музее организуются также выставки, отражающие историю и современность почты. Так, например, в 1975 году в залах прежнего Национального почтового музея состоялась выставка «Железная дорога — почте», которая рассказывала о развитии железнодорожной почты в Великобритании. Одновременно английское почтовое ведомство выпустило серию марок, посвящённых железнодорожному транспорту. Один из разделов выставки включал два письма, которые пережили катастрофу почтового поезда на мосту через реку Тей[en] в Шотландии более 100 лет назад, в 1879 году. Мост был разрушен речной стихией, что стало причиной катастрофы поезда и гибели 78 человек — всего персонала поезда[6].

Отношения с Royal Mail[править | править код]

Почтовый музей получает ежегодную выплату от Royal Mail за управление архивом Royal Mail. Хотя архив входит в состав Почтового музея, поскольку это государственный архив, в конечном итоге отвечает за него Royal Mail. Архиву придан официальный статус государственного значения, что означает, что он считается национально значимым и к нему открыт доступ для исследователей в здании Freeling House в Лондоне.

Коллекции бывшего Национального почтового музея были подарены группой компаний Royal Mail Британскому почтовому музею и архиву. В настоящее время они находятся в Хранилище музея в графстве Эссекс. Хранилище открыто для общественности в определённые дни в течение всего года, но Почтовый музей признает, что это не тщательно продуманный музей. Почтовый музей в настоящее время работает над проектом по переводу хранилища и воссозданию почтового музея и архива Royal Mail в здании Calthorpe House в Лондоне[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Группа компаний Royal Mail Group.
  2. Neish, Andrew. Nerves of Steel // British Philatelic Bulletin. — Vol. 51. — No. 5. — January 2014. — P. 144—147. (англ.)
  3. Коллекция Филлипса
  4. The Stamp Bug Stamp Album: a Royal Mail product. — 1st edn. in this format. — L.: Stanley Gibbons Publications Ltd., Royal Mail, 1983. — 84 p. (англ.)
  5. «British Postal Museum & Archive». Архивная копия от 6 декабря 2014 на Wayback Machine British Postal Museum & Archive. Retrieved 11 July 2012.
  6. Что, где, когда // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 47. — (Рубрика: Глобус: проблемы, информация).
  7. «New Postal Museum». «Post & Go to change following The Postal Museum brand launch». The British Postal Museum & Archive.