Почётный гражданин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почётный гражданин
Изображение
Документ, удостоверяющий присвоение звания «Почётный гражданин Тильзита» Эльдору Полю, Германия, 14 сентября 1914 года.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Почётный гражданин — звание, которое присваивается высшим руководящим органом территории, населённого пункта/города (городская дума, мэрия, городской совет и тому подобное) в качестве награды (поощрения) за заслуги перед этой территорией, населённым пунктом (городом и так далее) и символизирует «исключительную форму выражения признательности и благодарности (…) общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».

Города нередко предоставляли это звание различным лицам, известным своими заслугами, но как почётный титул, он не был сопряжен ни с какими обязанностями и его статус не регулировался законодательно.

История[править | править код]

Звание «почётный гражданин» было весьма широко распространено в Российской империи и СССР; присваивается как населёнными пунктами Российской Федерации (также некоторыми субъектами федерации[1]), так и других стран.

При этом в Российской империи также существовало сословие почётных граждан, которое функционировало по иным принципам, чем звание (см. статью «Почётное гражданство»).

В городах Казахстана[править | править код]

и так далее.

В городах России[править | править код]

В субъектах России[править | править код]

и так далее.

В городах Украины[править | править код]

и так далее.

В странах мира[править | править код]

Лица, получившие звание почётного гражданина, также могут быть лишены этой награды, «в случае совершения им действий, несовместимых с этим высоким званием, порочащих его как человека, гражданина и общественного деятеля»[2][3][4][5][6][7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Закон Удмуртской Республики № 22. от 3 мая 2001 года, «О государственных наградах Удмуртской Республики и почётных званиях Удмуртской Республики», ст. 17 Архивная копия от 9 ноября 2013 на Wayback Machine, также см. Почётный гражданин Кемеровской области и пр.
  2. Немецкий город Гослар лишит Гитлера звания почётного гражданина Архивная копия от 22 декабря 2013 на Wayback Machine //lenta.ru, 11 сентября 2013
  3. Дитрамесцелль (Бавария): власти спустя 80 лет лишили Гитлера звания почётного гражданина. Дата обращения: 31 января 2014. Архивировано 3 февраля 2014 года.
  4. Турин лишил Муссолини звания почетного гражданина // 8/04/2014
  5. Монтанья лишила Бенито Муссолини звания «почетного гражданина» Архивная копия от 22 августа 2014 на Wayback Machine // 16 мая 2006
  6. Диктатора Франко лишили звания почетного гражданина курорта Сант-Жоан // 24.04.2008
  7. Бывшего тульского губернатора лишили звания почётного гражданина Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine // «VESTI.RU», 23.10.2013

Ссылки[править | править код]