Почётный гражданин Томской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почётное звание
«Почётный гражданин Томской области»
Honorarily citizen Tomsk Oblast.jpg
Страна

Томская область, Российская Федерация

Тип

Почётное звание

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

14 июля 1998 года

Очерёдность
Младшая награда

Знак отличия «За заслуги перед Томской областью»

Почётный гражданин Томской области — почётное звание Томской области — высшее признание заслуг перед областью. Установлено Законом Томской области от 14 июля 1998 года № 13-ОЗ «О наградах и почётном звании в Томской области».

Правила присвоения звания[править | править вики-текст]

Почётным званием области могут быть удостоены:

  • граждане Российской Федерации,
  • иностранные граждане,
  • лица без гражданства.

Присвоение почётного звания области не связывается с фактом рождения удостоенных лиц в области или проживания на её территории.

Звание присваивается:

  • за выдающиеся заслуги граждан перед областью,
  • за деятельность, направленную на пользу области и обеспечение её благополучия.

Основаниями для присвоения почётного звания области являются:

  • долговременная и устойчивая известность среди жителей области в результате эффективной благотворительной деятельности;
  • совершение мужественных поступков во благо области;
  • авторитет лица у жителей области, обретенный длительной общественной, культурной, научной, политической, хозяйственной, безупречной государственной и муниципальной службой, а также иной деятельностью с выдающимися результатами для Томской области.

С 31 декабря 2004 года звание может быть присвоено лицам, награждённым знаком отличия «За заслуги перед Томской областью», не ранее чем через три года после их награждения.

Права и привилегии удостоенных звания[править | править вики-текст]

Удостоенным почётного звания вручается:

  1. разовое денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей,
  2. ежегодное, ко дню рождения, денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.

Удостоенные почётного звания имеют право:

  1. безотлагательного приема Губернатором Томской области и Председателем Государственной Думы Томской области, а также другими должностными лицами органов государственной власти Томской области;
  2. присутствовать на заседаниях Государственной Думы Томской области.

По решению Государственной Думы Томской области на зданиях, связанных с жизнью и деятельностью лиц, удостоенных звания, может быть установлена мемориальная доска.

Нагрудный знак[править | править вики-текст]

Почётные граждане получают нагрудный знак почётного звания «Почётный гражданин Томской области».

Описание и изображение знака определяются в положениях о них, утверждаемых Государственной Думой Томской области по представлению Губернатора Томской области. В конце сентября 1999 года были подведены итоги конкурса на лучший эскизный проект знака отличия «За заслуги перед Томской областью» и нагрудного знака к почетному званию «Почетный гражданин Томской области». Конкурсная комиссия во главе с Г. А. Шаминым признала победителем конкурса на лучший эскизный проект творческую группу п/о «Золото Сибири» (автор идеи и эскизов знака В. В. Муленок).

После подписания соглашения с п/о «Золото Сибири» на изготовление первой партии знаков (в количестве 50 экземпляров) было изготовлено 5 вариантов знака для утверждения Думой Томской Области. Окончательный вариант знака отличался от эскиза, выигравшего конкурс, только цветом эмали в круге за гербом. Он изменился с синего на красный. В ходе работы над знаком в металле были подготовлены и варианты оформления удостоверения к нагрудному знаку, выполненные В. В. Муленком.

Описание утвержденного варианта нагрудного знака.

Нагрудный знак к почетному званию «Почетный гражданин Томской области» представляет собой выпуклую восьмиконечную звезду. Звезда выполнена в виде расходящихся от центра серебряных остроконечных лучей, покрытых эмалью белого и зелёного цветов, символизирующих цвета флага Томской области (в то время неофициальный флаг области белый пополам с зелёным, цветов зелёной тайги и белого снега).

Межлучевое пространство представлено узкими серебряными полосками с вкраплением фианитов (по два в каждой полоске). В центральной части знака, выполненной в виде круга, покрытого красной эмалью, расположен накладной позолоченный малый герб Томской области (серебряный конь на зелёном поле, изображение короны в гербе позолочено). Под гербом — позолоченная розетка из дубовых листьев. Круг окаймлен белым эмалевым пояском с позолоченной надписью «Почетный гражданин». Размер знака между противолежащими лучами звезды — 45 мм.

Знак изготовлен из серебра. На оборотной стороне знака имеется порядковый номер и нарезной штифт с гайкой для крепления знака к одежде. Количество знаков, изготовленных в Томске, — 52 штуки: один представительский, один авторский экземпляр (№ 51) и 50 экземпляров для награждения.

Почётные граждане[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Почётный гражданин города Томска // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 270. — 440 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.