Почётный донор СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почётный донор СССР
Donor USSR.png
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

Нагрудный знак

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

24 июня 1944 года

Количество награждений

около 50000

Очерёдность
Соответствует

Почётный донор России

Почётный донор СССР — нагрудный знак, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1944 года.

Порядок вручения[править | править вики-текст]

Нагрудным знаком "Почетный донор СССР" награждались лица, многократно сдавшие кровь для спасения жизни больных и пострадавших при защите социалистического Отечества, охране Государственной границы СССР и общественного порядка, стихийных бедствиях и несчастных случаях, одновременно проводящие работу по вовлечению населения в ряды доноров[1].

Награждение нагрудным знаком "Почетный донор СССР" производилось Исполнительным комитетом Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, Министерством здравоохранения СССР, начальником Центрального военно - медицинского управления Министерства обороны СССР, начальником Медицинского управления Министерства внутренних дел СССР и начальником Военно - медицинского управления Комитета государственной безопасности СССР.

Порядок представления к награждению нагрудным знаком "Почетный донор СССР" утверждалось совместно Исполнительным комитетом Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, Министерством здравоохранения СССР и соответствующими медицинскими службами Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР, Комитета государственной безопасности СССР.

Нагрудный знак "Почетный донор СССР" носится на правой стороне груди и располагается ниже государственных наград СССР. Вместе с нагрудным знаком "Почетный донор СССР" награждённому вручалось удостоверение установленного образца.

Льготы и выплаты[править | править вики-текст]

Лица, награждённые нагрудным знаком "Почётный донор СССР", пользуются всеми льготами "Почётного донора России".

Интересные факты[править | править вики-текст]

За всю историю существования данного знака им было отмечено около 50000 человек. В 1980—1990-х годах к знаку при вручении добавлялась его уменьшенная копия-фрачник, и удостоверение соответствующего образца. Сколько было выдано фрачников точно неизвестно, но, предположительно, около 12000 штук. И знак, и фрачник изготовлялись из алюминия и крепились к одежде с помощью булавки. Врачи и доноры данный знак называют "Орденом крови", поскольку чтоб его получить было необходимо сдать кровь минимум 40 раз. И хотя в статуте знака отмечалось не менее 40 разовых доз-330 миллилитров, но многие почётные доноры, к моменту его получения, сдавали гораздо большее количество крови. Среднее статистическое количество по состоянию на 1991 год равнялось 22 литрам. Поэтому, хоть данный знак и в шутку назван "Орденом крови" но по сути таковым является. И каждый почётный донор в своей жизни спасал минимум две человеческие жизни. Так как к примеру при сложных открытых травмах с кровопотерей человеку переливается от 5 до 10 литров донорской крови.

Отмечен факт участия советских доноров-интернационалистов в Африке. 19 апреля 1984 года, террорист взорвал здание с кубинскими добровольцами в г.Уамбо (Ангола). Понадобилась кровь для переливания. Первыми, на помощь раненным, пришли советские медики и военные советники. В том-же году, подводные пловцы‑диверсанты ЮАР взорвали немецкое судно «Арендзее» в порту Луанды. И снова, советские интернационалисты отдали свою кровь немецким морякам.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ Президиума ВС СССР от 24.06.1944 "Об утверждении нагрудного знака "Почетный донор СССР". Правовой сайт Консультант Плюс.
  2. СОФИЯ БАРАБАНОВА. «Мы живы — а это главное!». "Во славу Родины" (27 Июл, 2012).