Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
Почетный знак минспорта.jpg
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

Нагрудный знак

Кому вручается

лица за крупные личные заслуги в области физической культуры и спорта, имеющие стаж работы в области физической культуры и спорта не менее 10 лет

Статус

Высшая ведомственная награда в сфере физической культуры и спорта

Статистика
Дата учреждения

1974 год

Очерёдность
Старшая награда

нет

Младшая награда

Медаль Петра Лесгафта

Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» — высшая ведомственная награда в сфере физической культуры и спорта Министерства спорта Российской Федерации, учреждённая в 1974 году[1] (позже многократно переутвежден приказами Госкомспорта, Федерального агентства по физической культуре и спорту, Министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике, Министерства спорта РФ)..

История[править | править вики-текст]

В СССР учреждены единые всесоюзные нагрудные значки, награждение которыми осуществлялось решением Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР одновременно с присвоением спортивного звания: «Заслуженный мастер спорта СССР» (1935), «Мастер спорта СССР» (1949), «Заслуженный тренер СССР» (1956), «Мастер спорта СССР международного класса» (1965), «Почётный судья по спорту» (1972), «Всесоюзная коллегия судей по спорту СССР» (1934), а также «Отличник физической культуры и спорта» (1946) и почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1974). Таким образом, Почётный знак — хронологически самая последняя учрежденная в СССР ведомственная награда в области физической культуры и спорта.

После развала СССР, учреждён 25 мая 1995 года приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту.[2].

В 2012 году в связи с созданием Министерства спорта Российской Федерации, переутвержден приказом Минспорта № 88 17.08.2012.[3]

Награждение[править | править вики-текст]

Действующая редакция[править | править вики-текст]

  • Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (далее — Почётный знак) является высшей ведомственной наградой в сфере физической культуры и спорта.
  • Почётным знаком награждаются лица за крупные личные заслуги (подготовка призеров Олимпийских игр, Чемпионатов мира, Европы) в области физической культуры и спорта, как правило, имеющие стаж работы в области физической культуры и спорта не менее 10 лет.
  • Награждение Почётным знаком осуществляется в соответствии с Порядком награждения ведомственными наградами Министерства спорта Российской Федерации (Приложение № 8).
  • Вручение Почётного знака и удостоверения к нему производится в торжественной обстановке Министром спорта Российской Федерации или иными лицами по его поручению.
  • Миниатюра Почётного знака носится вместо Почётного знака на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР.
  • В трудовую книжку награждённого Почётным знаком вносится запись о его награждении.
  • Повторное награждение Почётным знаком не осуществляется. Дубликат Почётного знака взамен утерянного не выдается. В случае утраты удостоверения к Почётному знаку по решению Министра спорта Российской Федерации может быть выдан дубликат удостоверения.
  • Учёт лиц, награждённых Почётным знаком, осуществляет Министерство спорта Российской Федерации (далее — Министерство).[3]

В редакции 1995 года[править | править вики-текст]

Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» награждаются лица, наиболее отличившиеся в физкультурно — спортивной работе, работающие в области физической культуры и спорта не менее 10 лет, за особые конкретные заслуги в организационно — методической работе по совершенствованию системы спортивной подготовки, физического воспитания и оздоровления населения Российской Федерации, укреплению материально — технической базы по физической культуре и спорту.

Описание[править | править вики-текст]

Действующая редакция[править | править вики-текст]

Почётный знак «ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» представляет собой выполненное из золотистого металла и цветных эмалей цветное изображение эмблемы Министерства высотой 73 мм и шириной 60 мм. При помощи ушка в верхней части из трех, венчающих двуглавого орла, корон и кольца знак соединен с плашкой серебристого металла, сквозь которую продета для ношения знака на шее шелковая муаровая лента шириной 30 мм, состоящая из четырёх продольных полос, слева направо: красного, оранжевого, белого и красного цветов; ширина крайней правой полосы — 19 мм, белой полосы — 5 мм, жёлтой и левой красной полос — по 3 мм.

Почётный знак Минспорта «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

Миниатюра Почётного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

Миниатюра Почётного знака «ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» представляет собой выполненное из золотистого металла и цветных эмалей цветное изображение эмблемы Министерства высотой 27 мм и шириной 22 мм, имеющее на оборотной стороне приспособление для крепления к одежде.

Знак до 2005 года[править | править вики-текст]

Старая форма Почётного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

Примечания[править | править вики-текст]