Почётный мировой судья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почётный мировой судья — должность в судебной системе России.

Российская империя[править | править код]

Мировые судьи появились в Российской империи в ходе судебной реформы в 1864 году. В 1889 году они были упразднёны, возобновлены в 1912 году. Система мировой юстиции была окончательно ликвидирована после Октябрьской революции Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 г.

Мировые судьи подразделялись на участковых и почётных. Периодичность выборов участковых и почётных мировых судей была три года. Служебные полномочия их отличались весьма незначительно: почётный мировой судья не имел камеры, не принимал, в виде общего правила, участия в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, и служебные обязанности его начинались лишь с момента пребывания в избравшем его округе, т. е. он не обязан был постоянно проживать в округе. В судебном разбирательстве почётный мировой судья участвовал в тех случаях, когда стороны сами обращались к его посредничеству (поэтому они практически не участвовали в рассмотрении уголовных дел); если к мировому судье приходили обе тяжущиеся стороны, то он мог немедленно приступить к рассмотрению спора, без предварительной процедуры предъявления иска, вызова сторон и т. п. Почётные мировые судьи были прикреплены к мировому округу, совпадавшему с уездом. Почётный судья имел право занимать всякую должность по государственной и общественной службе, за исключением должностей прокуроров, их товарищей и местных чиновников казённых управлений и полиции, а также должности волостного старшины и обязанности церковнослужителя[1]. В случае временного отсутствия участкового судьи в своём участке (болезнь, отдых, семейные обстоятельства и т. д.), его обязанности делегировались съездом мировых судей почётному мировому судье. И даже в этом случае почётный мировой судья не получал за свой труд вознаграждения. Он разбирал дело на тех же основаниях, что и участковый, его решение было для сторон обязательным, и они не могли заново возбуждать дело по тому же предмету и основаниям у другого мирового судьи.

От 80 до 95% почётных мировых судей составляли потомственные дворяне, купечество — 5—18%. В губерниях с развитым поместным землевладением почётные мировые судьи составляли 70—80% всего корпуса мировых судей; например, в Черниговской губернии в 1880 году было избрано 147 почётных мировых судей, в Смоленской в 1870 году — 124, а в Нижегородской — 93 (73,8%).

В то же время, в Пермской губернии в 1873 году было избрано всего 34 почётных мировых судьи — вдвое меньше, чем участковых; в северо-восточных уездах Вологодской губернии с трудом удавалось избирать двух-четырёх почётных мировых судей. Иное было здесь и сословное представительство: в Вологодской губернии потомственные дворяне составляли только 37,5%, 25% — дети лиц духовного звания, 19% — из крестьян, 12% — из купечества и 6% - мещане; в Пермской губернии купечество составило основную массу почётных мировых судей составляло купечество — около 62%, дворян — 17%, крестьян — 14%.

Реформирование судоустройства в Сибири и на Дальнем Востоке проходило позже и на основании особых правил, с учётом особенностей региона: почётные мировые судьи здесь назначались с учётом мнения губернатора и около половины их по основному занятию были гражданскими и военными чиновниками.

В Российской Федерации[править | править код]

В действующую судебную систему Российской Федерации институт мировых судей (мировая юстиция) был введён в соответствии со ст. 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»). Мировые судьи относятся к судам субъектов РФ и являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Примечания[править | править код]

  1. Хотя в большинстве случаев это были гражданские чиновники, нередко в одном лице совмещались судья и администратор: так почётным мировым судьей по Валковскому уезду Харьковской губернии был генерал-лейтенант М. Р. Шидловский — тульский губернатор; самарским почётным мировым судьей был самарский же губернатор Г. С. Аксаков, а полтавский губернатор М. А. Мартынов был почётным мировым судьёй даже в четырех уездах подчиненной ему губернии.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]