Почётный работник общего образования Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации»
Znak poch obch obr.png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

ведомственная награда Минобрнауки России

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

13 января 1999 года

Очерёдность
Старшая награда

Медаль К. Д. Ушинского

Почётный работник общего образования Российской Федерации — знак отличия, ведомственная награда Министерства образования и науки Российской Федерации.

Знак учреждён 13 января 1999 года приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации № 44[1], этим же приказом утверждено «Положение об отраслевых наградах Министерства общего и профессионального образования»[2].

В 2004 году в связи с переименованием министерства приказом Минобрнауки № 84[3] положение было переработано и вышло под именем «Положение о знаках отличия в сфере образования и науки»[4]. По состоянию на 2012 год оно и является действующим.

Описание[править | править вики-текст]

Знак представляет собой небольшую медаль с красной или синей лентой. На лицевой стороне имеется надпись «Почётный работник общего образования», окаймленная с правой стороны оливковой ветвью.

На оборотной стороне знака имеется надпись «Министерство образования и науки Российской Федерации». До 2004 года, на оборотной стороне значилось старое название министерства — «Министерство общего и профессионального образования России».

Порядок награждения[править | править вики-текст]

Передняя и оборотная сторона знака к званию «Почётный работник общего профессионального образования»

Согласно официальному положению, данным знаком награждаются лучшие учителя, преподаватели, воспитатели и другие работники дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования) учреждений, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, учреждений дополнительного образования, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением, межшкольных учебных комбинатов, оздоровительных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, учреждений дополнительного образования детей, работники органов управления образованием и сферы молодежной политики, работники научно-исследовательских учреждений и организаций, научно-методических центров, работники образовательных учреждений (организаций) других министерств и ведомств, а также работники предприятий, организаций, учреждений, министерств за:

  • значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов в свете современных достижений науки и культуры, обеспечении единства обучения и воспитания, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности;
  • внедрение в учебный процесс новых технологий обучения, современных форм и методов организации и проведения занятий, контроля знаний, который обеспечивает развитие самостоятельности обучающихся и индивидуализацию их обучения;
  • успехи в практической подготовке обучающихся и воспитанников, в развитии их творческой активности;
  • успехи в разработке учебной и методической литературы, изготовлении наглядных пособий, приборов и оборудования;
  • постоянную и активную помощь в обучении и воспитании детей и молодежи, развитии материально-технической базы учреждений (организаций).

Обязательным условием для награждения знаком является наличие у работника общего стажа работы в образовательных учреждениях (организациях) или органах управления не менее 12 лет и высшая либо первая квалификационная категория (для педагогических работников).

Награждение нагрудным знаком производится приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Вручение нагрудного знака и соответствующего удостоверения к нему производится в торжественной обстановке по месту работы награждённого.

Повторное награждение одним и тем же знаком отличия не допускается.

В случаях утраты знака отличия или удостоверения к нему при обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату, награждённым могут быть выданы дубликаты.

Привилегии награждённых[править | править вики-текст]

Лицам, награждённым нагрудным знаком и работающим в образовательных учреждениях, подведомственных Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации, может устанавливаться ежемесячная поощрительная надбавка в размере до 20 процентов включительно от должностного оклада за счет средств образовательного учреждения.

Порядок ношения[править | править вики-текст]

Нагрудный знак носится на правой стороне груди ниже государственных наград Российской Федерации.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]