Пошка, Дионизас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дионизас Пошка
Dionizas Poška
Имя при рождении Dionizy Paszkiewicz
Дата рождения 1764(1764)
Место рождения близ Скаудвиле Мажейкяйский район
Дата смерти 12 мая 1830(1830-05-12)
Место смерти деревня Барджяй Шилальский район
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, этнограф, лексикограф, коллекционер
Язык произведений польский и литовский язык
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Диони́зас По́шка (лит. Dionizas Poška, польск. Dionizy Paszkiewicz; 1764 — 12 мая 1830, деревня Барджяй, ныне Шилальского района) — литовский поэт, этнограф, лексикограф, коллекционер.

Биография[править | править код]

Памятник на родине Пошки

Родился в мелкопоместной дворянской семье. Учился в иезуитской коллегии в Крожах (Кражяй). Служил в суде в Россиенах (Расейняй). Купив имение, c 1790 прожил в нём до конца дней.

Поддерживал связи с известными историками, любителями и коллекционерами древностей Иоахимом Лелевелем, И. Н. Лобойко, Н. П. Румянцевым.

Баублис[править | править код]

Изучал историю и этнографию литовского народа, проводил раскопки курганов и захоронений, коллекционировал древности — старинные книги, монеты, оружие, археологические находки. Выдолбив стволы двух огромных дубов, — по числу годовых колец будто бы тысячелетних, — названных «Баубляй» (множественное число; единственное «Баублис»), соорудил в них подобие музея древностей (1812). Баублисы в деревне Биётай (Bijotai) считаются первым музеем в Литве. С 1962 года «Баубляй» — филиал шяуляйского музея «Аушры» („Aušros“ muziejus). В 1969 года объявлены памятниками истории республиканского значения.

Творчество[править | править код]

Писал на польском и литовском языках дидактические и сатирические стихотворения, оды, элегии, панегирики, эпиграммы. Почти ничего не публиковал. Основное поэтическое произведение «Мужик Жемайтии и Литвы» („Mužikas Žemaičių ir Lietuvos“; опубликована 1886, русский перевод 1962). Ода, написанная александрийским стихом, близка к поэме (часто называют поэмой); прославляет крестьянский труд и высмеивает как мнимое сочувствие помещиков крепостным.

Опубликовал на польском языке ряд статей по истории и этнографии Жемайтии. Составлял польско-латинско-литовский словарь.

Сочинения[править | править код]

  • Raštai. Vilnius. 1959.

Литература[править | править код]

  • История литовской литературы. Вильнюс: Vaga, 1977. С. 62—64.

Ссылки[править | править код]