Поэма о море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поэма о море
Постер фильма
Жанр драма
кинопоэма
Режиссёр Юлия Солнцева
Автор
сценария
Александр Довженко
В главных
ролях
Борис Ливанов
Борис Андреев
Михаил Царёв
Зинаида Кириенко
Иван Козловский
Оператор Гавриил Егиазаров
Композитор Гавриил Попов
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 114 минут
Страна Флаг СССР
Язык русский
Год 1958
IMDb ID 0053177

«Поэма о море» — игровой фильм, снятый в 1958 году вдовой Александра Довженко Юлией Солнцевой по его сценарию. Картина, повествующая о том, какой драмой обернулось строительство Каховской ГЭС для жителей ближнего к станции села, получила ряд наград на Всесоюзном и международных кинофестивалях. Александр Довженко был посмертно удостоен Ленинской премии (1959).

Лента стала дебютом в кино для актрисы Нины Сазоновой. Роль Кобзаря сыграл Иван Козловский.

Сюжет[править | править код]

Возвращаясь после долгой разлуки в дорогие сердцу места, генерал Федорченко (Борис Ливанов) вспоминает, как много лет назад он покидал родное село. Мать и председатель колхоза уговаривали его остаться, но юношу манили другие дали. Точно так же, невзирая на увещевания близких, устремлялись на учёбу и работу в большие города его бывшие одноклассники.

Дорога домой лежит через Новую Каховку — молодой город, живущий грядущим пуском Каховской гидроэлектростанции. Прибыв в село, Федорченко узнаёт, что возведение ГЭС оставило колхоз без рабочих рук: почти все выпускники местной школы отправились на большую стройку. Следующим открытием для генерала становится известие, что одновременно с ним в село начали съезжаться люди, не бывавшие здесь несколько десятилетий. Среди них — известный архитектор, полярный исследователь, летчик, писатель, заместитель министра, шесть полковников. Спустя годы они не сразу узнают друг друга; все взволнованы встречей.

Этот съезд земляков не случаен. Собрав всех прибывших на площади, председатель колхоза Савва Зарудный (Борис Андреев) объявляет, что село, имеющее давнюю и богатую историю, доживает последние дни. Оказавшись в зоне затопления, оно с пуском станции уйдёт на дно. Исчезнут белёные хаты, вишнёвые сады, клуб, школа, могилы дедов и прадедов. На их месте появится море. Для того чтобы люди могли последний раз увидеть родные хаты, Зарудный написал десятки писем и вызвал в село тех, кто когда-то его покинул.

История фильма[править | править код]

Я искренне приняла в своё сердце всё то, что было близко и дорого украинскому художнику, и с огромной радостью стала работать над его всегда взволнованными, всегда наполненными ощущением ветра и моря, ощущением огромности и нужности жизни вещами.
—  Юлия Солнцева[1]

Александр Довженко начал работать над своим последним сценарием, будучи уже серьёзно больным. В письме, адресованном прозаику Юрию Смоличу (октябрь 1956), режиссёр благодарил товарища за замечания и признавался, что сил на серьёзную переработку отдельных эпизодов ему не хватает[2]:

« Знаю я, что над морем надо ещё много работать. И если хватит мне времени, и вечер мой будет тихий и долгий, я сделаю ещё много приятного, а пока извини[2].»

В ту пору в дневнике Довженко появляется запись: «Тяжело мне жить. Годами смотреть, как закапывают меня живым в землю…» Сценарий был завершён, но приступить к работе над фильмом режиссёр не успел: он скончался в канун первого съёмочного дня[3].

После смерти мужа Юлия Солнцева решила снять «Поэму о море», несмотря на то, что её самостоятельный режиссёрский опыт был не слишком велик[4]. Получить право на постановку удалось не сразу; Солнцеву, по воспоминаниям редактора «Мосфильма» Эллы Корсунской, «долго гоняли из кабинета в кабинет»[5].

К усилиям Солнцевой по сохранению творческого наследия мужа кинематографическое сообщество относилось по-разному. Одни видели в них попытку стать «Довженко сегодня»[4], другие были благодарны за «труд поистине титанический»[6].

Рецензии и отзывы[править | править код]

Выход «Поэмы о море» стал серьёзным испытанием не только для Юлии Солнцевой, но и для редакции журнала «Искусство кино». Первые рецензии, опубликованные на страницах издания, были положительными: о фильме тепло отозвались поэты Алексей Сурков и Николай Тихонов, режиссёры Сергей Герасимов, Лео Арнштам и Григорий Александров, писатели Леонид Соболев и Дмитрий Зорин, сценарист Евгений Андриканис[7]. Авторы публикаций отмечали «эпохальность» картины, её лирическую направленность и новаторский подход. Особняком стояла рецензия кинокритика Якова Варшавского, в которой не только признавались достоинства «Поэмы…», но и фиксировались отдельные недочёты; так, переходы от реалистичных сцен к анимационным показались автору неубедительными, а образ директора стройки (Михаил Царёв) покоробил своей «резонерской абстрактностью»[7].

Проблемы в журнале начались после того, как писатель Виктор Некрасов прислал редактору Людмиле Погожевой статью, в которой противопоставил «Поэму о море» другой картине — «Двум Фёдорам» Марлена Хуциева. Симпатии автора были на стороне фильма Хуциева; к тому же «Поэму о море» Некрасов опрометчиво назвал лентой Довженко[7].

«Поэма»… с её тяготением к монументальным формам «большого стиля» показалась писателю явлением безнадежно архаичным, принадлежащим прошлому — предпочтение отдавалось неброской правде и естественной интонации. В искусстве ценность «отдельной» личности начала брать верх над «государственными соображениями»[8].»

«Искусство кино» опубликовало рецензию Некрасова[9], создав повод для читательской полемики. Однако дискуссия не состоялась: сразу после выхода статьи Погожева была приглашена в идеологический отдел ЦК КПСС; партийные функционеры заявили редактору, что публикация является «чуть ли не антисоветской, клевещущей не только на строителей рукотворного моря, но и на весь советский народ»[7]. Впоследствии киновед Олег Ковалов назвал статью Некрасова «программным манифестом» редакции[8].

Споры о том, как выглядела бы «Поэма о море», если бы Довженко довёл свой проект до конца, продолжались долго. Кинокритик Михаил Сулькин убеждён, что режиссёр вряд ли выпустил бы в свет «такое холодное, помпезное зрелище»[7]. Киновед Армен Медведев, напротив, считает, что фильм стал «своеобразным каталогом того, что впоследствии развивал наш кинематограф»[10]. Режиссёр Андрей Кончаловский, назвав сценарий Довженко «гениальным», заметил, что в нём «предвосхищены многие открытия „8 1/2Феллини»[11].

Роли исполняли[править | править код]

Актёр Роль
Борис Ливанов Игнат Максимович Федорченко Игнат Максимович Федорченко генерал
Борис Андреев Савва Зарудный Савва Зарудный председатель колхоза
Михаил Царёв Аристархов Аристархов директор стройки
Михаил Романов Писатель Писатель
Зинаида Кириенко Катерина Катерина дочь председателя колхоза
Иван Козловский Кобзарь Кобзарь
Леонид Тарабаринов Валерий Голик Валерий Голик прораб
Георгий Ковров Максим Тарасович Федорченко Максим Тарасович Федорченко
Мария Виталь Антонина Антонина
Евгений Бондаренко Иван Кравчина Иван Кравчина
Валентина Владимирова Мария Кравчина Мария Кравчина
Евгений Агуров Михаил Петрович Греков Михаил Петрович Греков
Наталия Наум Олеся Олеся
Антонина Кончакова Валя Валя
Леонид Пархоменко Иван Гуренко Иван Гуренко
Евгений Гуров Григорий Львович Шиян Григорий Львович Шиян
Кирилл Маринченко Корж Корж
Нина Сазонова Степанида Степанида мать погибших на фронте семерых сыновей
Сергей Бобров секретарь райкома

Создатели фильма[править | править код]

Награды и фестивали[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Юлия Солнцева. Живые очи таланта. — 1961. — № 50.
  2. 1 2 Из переписки Александра Довженко с Юрием Смоличем // Киноведческие записки. — 1994. — № 23.
  3. Максим Медведев. Роман с Хозяином, или Кто вы, товарищ Довженко? // Частный корреспондент. — 2014. — № 11 сентября.
  4. 1 2 Евгений Марголит. Умерла Юлия Солнцева. — Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. — СПб: Сеанс. — Т. V.
  5. Элла Корсунская. Разные записки // Искусство кино. — 2003. — № 8.
  6. А. Романов. Верность // Огонёк. — 1976. — № 2.
  7. 1 2 3 4 5 Михаил Сулькин. О Варшавском // Искусство кино. — 2000. — № 7.
  8. 1 2 Любовь Аркус. Живой журнал // Сеанс. — 2009. — № 13 августа.
  9. Виктор Некрасов. Слова «великие» и простые // Искусство кино. — 1959. — № 5.
  10. Армен Медведев. Территория кино. — М.: Вагриус, 2001. — 286 с. — (Современная российская проза). — ISBN 5-264-00715-2.
  11. Кончаловский А. С. Возвышающий обман. — М.: Совершенно секретно, 1999. — С. 125. — ISBN 5-89048-033-2.

Ссылки[править | править код]