Поэт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник А. С. Пушкину работы М. К. Аникушина на Площади искусств в городе Санкт-Петербург (август 2002 года).
Виктор Гюго - французский поэт, романист и драматург. Гюго известен такими работами, как Les Contemplations (Созерцания) и La Légende des siècles (Легенда веков).

Поэ́т[1] (от др.-греч. ποιητής «стихотво́рец») — писатель, создающий произведения в стихах[1][2]. Автор стихотворных, поэтических произведений[3].

Владимир Иванович Даль в 1882 году в «Толковом словаре живого великорусского языка», в статье «Поэзия», дал определение поэта (от арх. «пиит»[4]) как человека, одарённого природою способностью чувствовать, сознавать поэзию и передавать её словами, творить изящное[5].

Работа поэта - коммуникация, либо выражение идей в буквальном смысле, например, в написании о конкретном событии или месте, либо метафорически. Поэты существовали с глубокой древности и создавали произведения почти на всех языках, сильно различные в разных культурах и эпохах. В каждой цивилизации и на каждом языке поэты использовали различные стили, менявшиеся в ходе истории литературы, в результате чего история поэтов была такой же разнообразной, как и литература, которую они создали.

История поэзии[править | править код]

В Древнем Риме профессиональных поэтов обычно спонсировали меценаты, богатые сторонники, в том числе дворяне и военные чиновники. Например, Гай Цильний Меценат, друг Октавиана Августа, был важным покровителем поэтов эпохи Августа, включая Горация и Вергилия. В то время как Овидий, хорошо зарекомендовавший себя поэт, был изгнан Октавианом из Рима.

Поэты занимали важное положение в доисламском арабском обществе. Поэт или шаир выполнял роль историка, предсказателя и пропагандиста. Слова восхваления племени (кита) и пасквили, порочащие другие племена (хиджа), по-видимому, были одними из самых популярных форм ранней поэзии. Шаир олицетворял престиж и важность отдельного племени на Аравийском полуострове, и "сражения" в поэзии или заджале могли заменять настоящие войны. В Указе, торговом городке недалеко от Мекки, регулярно проводился поэтический фестиваль, где демонстрировалось мастерство шаиров.

В эпоху Высокого средневековья трубадуры были важным классом поэтов и происходили из самых разных слоев общества. Они жили и путешествовали во многих разных местах, и на них смотрели не только как на поэтов, но и как на актеров или музыкантов.

В эпоху Возрождения продолжалось покровительство поэтов со стороны правящих семей. Однако у многих поэтов были другие источники дохода, в том числе у таких итальянцев, как Данте Алигьери, Джованни Боккаччо и Петрарка - в гильдии фармацевтов, а также работа Уильяма Шекспира в театре.

В романтический период и далее многие поэты были независимыми писателями, которые зарабатывали на жизнь своей работой, часто дополняемой доходом от других занятий или от семьи. Сюда входили такие поэты, как Уильям Вордсворт и Роберт Бернс.

Такие поэты, как Вергилий в "Энеиде" и Джон Мильтон в "Потерянном рае", призывали на помощь Музу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Словарь иностранных слов». Под редакцией И. В. Лехина, С. М. Локшиной, Ф. Н. Петрова (главный редактор) и Л. С. Шаумяна. Около 23 000 иностранных по происхождению слов. Издание 6-е, переработанное и дополненное. — Москва: Издательство «Советская энциклопедия», 1964. — 784 стр. Тираж-допечатка 125001-500000 экз.
  2. «Поэт» // «Современный словарь иностранных слов». — М.: Издательство «Русский язык», 1999. — С. 485.
  3. Ожегов Сергей Иванович. «Словарь русского языка». Около 53 000 слов. Издание 8-ое, стереотипное. — Москва: Издательство «Советская энциклопедия», 1970. — 900 стр. Тираж 150 000 экз.
  4. «Пиит» (устар. «поэт») в Викисловаре.
  5. Даль В. И. «Поэзия». // «Толковый словарь живого великорусского языка». — М.: «Государственное издательство иностранных и национальных словарей», 1955. — Т. 3. — С. 376.

Ссылки[править | править код]