Поэтика Достоевского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поэтика Достоевского — объект изучения достоевистики как раздела литературоведения, исследующей особенности структуры, формы и техники (средств, приёмов) произведений Ф. М. Достоевского.

Взгляд современников XIX века[править | править вики-текст]

В 1923 году А. З. Штейнберг писал: «В XIX веке русская критика оценивала творчество Достоевского с точки зрения высказанных им идей эстетики (Белинский, Добролюбов, Михайловский, Иванов-Разумник[1].

Начало исследований[править | править вики-текст]

Первые исследования поэтики Достоевского относятся к 1920-х годам, когда вышли работы литературоведов Ю. Н. Тынянова в 1921 году (формальный метод)[2], Б. М. Энгельгардта в 1924 году[3], Л. П. Гроссмана в 1925 году[4], М. М. Бахтина в 1929 году[5], В. Ф. Переверзева (социологический метод; 1-е изд. 1912, 3-е — 1928)[6].

Современность[править | править вики-текст]

В настоящее время наряду с термином «поэтика» используются понятия «интертекстуальность» и «герменевтика».

Как показал О. М. Ноговицын в своей работе[7], Достоевский является самым ярким представителем «онтологической», «рефлексивной» поэтики, которая в отличие от традиционной, описательной поэтики, оставляет персонажа в некотором смысле свободным в своих отношениях с текстом, который его описывает (то есть для него миром), что проявляется в том, что он осознает своё с ним отношение и действует, исходя из него. Отсюда вся парадоксальность, противоречивость и непоследовательность персонажей Достоевского. Если в традиционной поэтике персонаж остаётся всегда во власти автора, всегда захвачен происходящими с ним событиями (захвачен текстом), то есть остаётся всецело описательным, всецело включённым в текст, всецело понятным, подчинённым причинам и следствиям, движению повествования, то в онтологической поэтике мы впервые сталкиваемся с персонажем, который пытается сопротивляться текстуальным стихиям, своей подвластности тексту, пытаясь его «переписать». При таком подходе писательство есть не описание персонажа в многообразных ситуациях и положениях его в мире, а сопереживание его трагедии — его своевольному нежеланию принять текст (мир), который неизбывно избыточен по отношению к нему, потенциально бесконечен.

Впервые на такое особое отношение Достоевского к своим персонажам обратил внимание М. М. Бахтин, который расценивал писателя «одним из величайших новаторов в области художественной формы», значение которого «выходит за пределы только романного творчества и касается некоторых основных принципов европейской эстетики. Можно даже сказать, что Достоевский создал как бы новую художественную модель мира, в которой многие из основных моментов старой художественной формы подверглись коренному преобразованию»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Штейнберг, 1923, с. 17—18.
  2. Тынянов, 1921.
  3. Энгельгардт, 1924.
  4. Гроссман, 1925.
  5. Бахтин, 2002.
  6. Переверзев, 1982.
  7. Ноговицын О. М. Поэтика русской прозы : Метафизическое исследование. — СПб.: Высш. религиоз.- философ. шк., 1994. — 161 с. — 500 экз. — ISBN 5-900291-11-1.
  8. Бахтин, 2002, От автора, с. 7.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]