Поэтика (Аристотель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поэ́тика (др.-греч. Περὶ ποιητικῆς, лат. Ars Poetica), 335 до н. э.[1] — трактат Аристотеля, посвящённый теории драмы. Согласно античным каталогам, состоял из двух частей, из которых до нас дошла лишь первая. Вторая часть предположительно была посвящена разбору комедии; о её содержании, вероятно, даёт представление Коаленовский трактат. Самый ранний из известных списков датирован 1100 г. н. э., всего сохранилось пять рукописей.

История изучения и рецепции в Европе[править | править код]

Самый старый из кодексов, которые содержат греческий текст «Поэтики» (уже без трактата о комедии), является Парижский кодекс (Codex Parisinus 1141), написанный в конце X века или в начале XI столетия.

Вплоть до XIII века трактат оставался неизвестным, пока Герман Алеманн в 1256 году не перевёл на латинский изложение трактата, составленное Аверроэсом. Это позволило европейским интеллектуалам ознакомиться с идеями трактата, хотя и в сильно искажённом виде.

Первый перевод на латынь принадлежит Вильгельму из Мёрбике. Он был закончен в марте 1278 года.

В 1498 году выходит латинский перевод Джорджо Валлы, сделанный с позднего списка с Парижского кодекса, обнаруженного в библиотеке Эсте в Модене[2].

Греческий текст «Поэтики» был издан в Венеции в издательском доме Альда Мануция в 1508 году.

В 1537 году в Венеции вышло греческое издание с параллельным латинским переводом Алессандро Пацци[3]

Содержание[править | править код]

В первой части этого сочинения дается общая характеристика термина «поэтика».

Вначале Аристотель утверждает, что любое искусство (в частности, музыка — авлетика и кифаристика) основано на мимесисе, или подражании (например, музыка основана на подражании ритму жизни).

Поэзия, по его утверждению, существует по двум причинам:

  1. Человеку с детства свойственно подражание.
  2. Подражание доставляет человеку удовольствие.

Аристотель доказывает это, утверждая, что любому человеку свойственно любопытство. В частности, любопытство наблюдения разного рода неприятных вещей, например, изображения убитых животных, и получения от этого удовольствия.

Античные маски трагедии и комедии

Комедия (κωμῳδία), по Аристотелю, — это «подражание низким людям», но не в том что отвратительно (κακία), а том что смешно (γελοῖον) (1449a). Смешное безобразно, но не вызывает страданий.

Трагедия (τραγῳδία), по Аристотелю, — это «подражание действию» (μίμησις πράξεως) серьезному и законченному (1449b). При этом в трагедии присутствуют «сострадание и страх» (ἐλέου καὶ φόβου), посредством которых достигается катарсис (очищение). Душой трагедии является фабула (μῦθος). В трагедии все действующие лица должны обладать определённой характеристикой и определёнными характерами.

По Аристотелю, у характера каждого действующего лица должны быть четыре составляющие:

  1. Благородство.
  2. Характеры должны друг другу подходить.
  3. Правдоподобность.
  4. Последовательность.

В «Поэтике» Аристотель вводит в широкий оборот такие ключевые для нарратологии термины, как «перипетия», «узнавание», «гамартия», «катастрофа», «катарсис».

Существуют многочисленные переводы "Поэтики" на европейские языки.

Переводы[править | править код]

На латинский язык[править | править код]

На русский язык[править | править код]

Издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dukore (1974, 31).
  2. См. = Михаил Позднеев. Психология искусства, Учение Аристотеля.
  3. Aristotelis Poetica, per Alexandrum Paccium, patritium Florentinum, in latinum conversa. — Veneciis. 1536.

Источники[править | править код]

  • Dukore, Bernard F. 1974. Dramatic Theory and Criticism: Greeks to Grotowski. Florence, KY: Heinle & Heinle. ISBN 0030911524.

Ссылки[править | править код]