Поясница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lumbar region in human skeleton.svg

Поясница (поясничная область) — часть тела, от копчика до рёбер у человека. Содержит множество нервных окончаний в районе крестца, разделяется на две равные половины позвоночником. Кожа на пояснице может быть покрыта волосяным покровом (у мужчин) или редкими полупрозрачными волосками (у женщин)[1].

Болезни[править | править вики-текст]

Большинство людей в возрасте от 35 лет и старше чаще или реже, но все же жалуются на боли в пояснице. По статистике, около 70 % мужчин уже к 30 годам столкнулись с такой проблемой. Эти неприятные ощущения могут возникнуть внезапно, либо имеют хроническую форму и периодически беспокоят человека: то усиливаясь, то почти исчезая. Боль в нижней части спины, как правило, является реакцией на патологический процесс, развивающийся вследствие раздражения нервов в крестцовой области: от 12 ребра до зоны копчика. Если своевременно установить причину и устранить ее – то боль в пояснице может исчезнуть навсегда. Обычно такая патология развивается вследствие дегенеративного поражения позвоночника с дальнейшим развитием дистрофического процесса в виде остеохондроза либо спондилоартроза.[2]

Поясница подвержена болям, связанным с такими заболеваниями, как люмбаго и радикулит, а также в связи с болезнями и травмами позвоночного столба[3].

Интересный факт[править | править вики-текст]

Также поясничная область — для некоторых людей популярное место нанесения татуировок[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]