По Дэмерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Звёздных войн»
Деятельность Пилот Сопротивления, лидер эскадрильи «Рапира» и Чёрной эскадрильи
Родная планета Явин IV
Раса Человек
Пол Мужской
Рост 172 см
Волосы Коричневые
Глаза Карие
Оружие бластер
Транспортное средство Истребитель T-70 «X-wing
Принадлежность Новая Республика, Сопротивление, Чёрная эскадрилья,

Красная эскадрилья, Синяя Эскадрилья

Актёр Оскар Айзек (эпизоды VII-VIII)

По Дэмерон — вымышленный персонаж киносаги Звёздные войны. Главный персонаж седьмого и восьмого эпизода, где его роль исполнил актер Оскар Айзек. По — лучший пилот Сопротивления, летавший на истребителе T-70 "X-wing".

Биография[править | править код]

По Дэмерон родился за два года до битвы при Эндоре в семье Кеса Дэмерона и Шары Бэй, которые служили Альянсу повстанцев в битве с Галактической Империей во время Галактической гражданской войны. Когда По был младенцем, то он не видел своих родителей, которые участвовали в операции против Империи, начавшейся после битвы при Эндоре. Его мать была пилотом Восстания в Зелёной эскадрилье Альянса, а его отец был членом Следопытов, и таким образом, ребёнок был оставлен на попечение своего деда по материнской линии.

После того, как остатки Империи были отброшены во время Операции «Пепел», родители По оставили службу в Альянсе и, воссоединившись с сыном, обосновались на Явине 4, где построили дом, рядом с которым посадили чувствительное к Силе дерево — подарок рыцаря-джедая Люка Скайуокера. Когда По было шесть лет, то он начал учиться летать на старом перехватчике RZ-1 «A-wing», принадлежащем его матери. Трагедия пришла в их семью, когда Дэмерону было всего восемь лет — его мать неожиданно умерла. После этого По, всегда с восторгом слушавший рассказы родителей о сражениях и операциях повстанцев, поменял свое отношение к войне как к чему-то романтическому на более реалистичное. После смерти матери Дэмерон остался на попечении отца. Несмотря на то, что на По легла часть работы по хозяйству, у него оставалось время на шалости и вылазки на RZ-1 «A-wing» — мальчик рос сорванцом. Кесу потребовалось приложить немало усилий для достойного воспитания По. Совместные походы с отцом по джунглям Явина 4 сблизили их и закалили характер мальчика, а пример отца оказал большое влияние на формирование его личности.[1]

Появления[править | править код]

"Пробуждение силы" (2015)[править | править код]

По Дэмерон — самый смелый пилот флота Сопротивления, который был отправлен генералом Леей на планету Джакку, чтобы получить часть карты, на которой отмечено местоположение Люка Скайуокера. Получив её от старейшины деревни Лор Сан Текки, он собирается покинуть планету, но из-за атаки Первого Ордена теряет свой звездолёт. Он передаёт карту BB-8, который спасается бегством, пока Кайло Рен берет в плен и пытает По в поисках карты. По спасает штурмовик FN-2187 и они убегают на TIE-истребителе. Их подбивают и они падают на планету Джакку; Финн выбирается из истребителя, а Финн думает, что По погиб. На самом же деле По Дэмерон выживает и позже возглавляет эскадрилью пилотов X-wing, которые сражались в битве против Первого ордена во время штурма замка Маз Канаты на планете Такодана. Позже он возглавляет Чёрную эскадрилью Сопротивления, чтобы напасть на базу "Старкиллер" Первого ордена, и уничтожает топливные элементы, благодаря чему взрывается планетарное оружие.

"Последние джедаи" (2017)[править | править код]

Вскоре после разрушения базы "Старкиллер" Сопротивление эвакуирует свою базу с планеты Ди'Куар, спасаясь от Первого Ордена. По совершает атаку на дредноут врага, чтобы дать последним бойцам Сопротивления больше времени на посадку на корабль. В результате летчикам удается уничтожить дредноут Первого Ордена, но с большими потерями. Лея понижает По в должности за его безрассудство и нежелание следовать приказам. Первый орден вскоре снова атакует, выследив Сопротивление по световой скорости, с помощью новейшей технологии трекинга, что раньше считалось невозможным. Новая атака Первого Ордена лишает жизни почти все руководство Сопротивления и оставляет Лею в состоянии комы. После этого Лею заменяет вице-адмирал Холдо, которая отклоняет все его предложения. Вместе с Финном, механиком Роуз Тико и другими своими товарищами он разрабатывает план, который заключался в том, чтобы отключить трекер на флагманском корабле Первого Ордена, но держит это в секрете от Холдо. Обнаружив, что план Холдо заключается в том, чтобы слить всё оставшееся топливо в баки транспортников, чтобы эвакуировать из корабля, который атакует Первый Орден, силы Сопротивления, По совершает мятеж. У Финна, Роуз и BB-8 не получается отключить трекер, потому что их взяли в плен, а пробужденная от комы Лея возобновляет воплощение плана Холдо. На транспортных кораблях оставшиеся силы Сопротивления прилетают на заброшенную базу на планете Крэйт, где они передают сигнал бедствия своим союзникам. По совершает наступление против вторжения Первого Ордена, но приказывает подчиненным отступать после запуска стенобитного орудия врага. Когда Люк Скайуокер сталкивается с Кайло Реном, По призывает оставшихся членов Сопротивления бежать через неизведанный проход. Он оказывается среди тех, кто бежит с Рей на Сокол Тысячелетия.

Примечания[править | править код]