По Дэмерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персонаж «Звёздных войн»
По Дэмерон портрет.webp
Деятельность Пилот Сопротивления, лидер эскадрильи «Рапира» и Чёрной эскадрильи[1]
Родная планета Явин IV
Раса Человек
Пол Мужской
Рост 172 см
Волосы Коричневые
Глаза Карие
Оружие бластер
Транспортное средство Истребитель T-70 «X-wing
Принадлежность Новая Республика, Сопротивление, Чёрная эскадрилья,

Красная эскадрилья, Синяя Эскадрилья

Актёр Оскар Айзек (эпизоды VII-VIII)

По Дэмерон (англ. Poe Dameron) — вымышленный персонаж киносаги Звёздные войны.[2] Появляется в седьмом и восьмом эпизоде, в качестве пилота Сопротивления.[3] Его роль исполнил актёр Оскар Айзек.[4] Актёр не отрицал и не подтверждал нетрадиционную сексуальную ориентацию своего персонажа.[5] Во время съёмок 7 эпизода Айзер получил около 40 пощёчин от актрисы Кэрри Фишер.[6][7] Персонаж является первым землянином в новой трилогии.[1] Согласно изначальной задумке Абрамса, По должен был умереть в самом начале 7 фильма.[1]

Концепция персонажа[править | править код]

По своего рода суррогатный сын для Леи. Но я также думаю, что она видит в нем потенциал, для великого лидера Сопротивления. Сюжетная арка По показывает эволюцию героя от солдата к опытному лидеру. Лея любит По по-своему, поэтому хочет подтолкнуть его к тому, чтобы он стал больше, чем пилотом-неудачником, умерил свои героические импульсы мудростью и ясностью.[8]

Оскар Айзек, исполнитель роли По Дэмерона

На ранних этапах работы над 7 эпизодом, персонаж не имел имени, лишь обозначение Джон Доу, и предполагалось что он будет рыцарем джедаем, а затем охотником за головами с приятелем Вуки[9]. Свою фамилию персонаж получил в честь ассистента Джей Джей Абрамса, Моргана Дэмерона[10]. Позднее предполагалось, что герой погибнет в самом начале фильма, однако Айзек понравился Абрамсу и персонажа решили не убивать[1]. Сообщение о том что Оскар Айзек проходит свои пробы появилось в конце апреля 2014 года[11]. Зритель впервые видет героя Айзека на экране в на 88 секунде рекламного ролика к фильму выпущенного 28 ноября 2014 года[12]. Во время съёмок одной из сцен, Айзеку пришлось выдержать около 40 дублей в каждом из которых Кэрри Фишер давала ему пощечину[6]. О своем персонаже Айзек отзывался как о лучшем чокнутом пилоте галактики[13], в то же время честном, преданном, двигающимся строго вперёд, тем кого хочется держать рядом[14]. Создатель комиксов по мотивам саги Чарльз Соул характеризовал персонажа как: харизматического, очаровательного приятеля, отличного пилота, прекрасного воина и лидера вдохновляющего других[15].

Биография[править | править код]

Шлем пилота альянса сопротивления Дэмерона

По Дэмерон родился за два года до битвы при Эндоре в семье Кеса Дэмерона и Шары Бэй,[1] которые служили Альянсу повстанцев в битве с Галактической Империей во время Галактической гражданской войны.[1] Когда По был младенцем, то он не видел своих родителей, которые участвовали в операции против Империи, начавшейся после битвы при Эндоре.[1] Его мать была пилотом Восстания в Зелёной эскадрилье Альянса, а его отец был членом Следопытов, и таким образом, ребёнок был оставлен на попечение своего деда по материнской линии.

После того, как остатки Империи были отброшены во время Операции «Пепел», родители По оставили службу в Альянсе и, воссоединившись с сыном, обосновались на Явине 4, где построили дом, рядом с которым посадили чувствительное к Силе дерево — подарок рыцаря-джедая Люка Скайуокера.[1] Когда По было шесть лет, то он начал учиться летать на старом перехватчике RZ-1 «A-wing», принадлежащем его матери.[1] Трагедия пришла в их семью, когда Дэмерону было всего восемь лет — его мать неожиданно умерла. После этого По, всегда с восторгом слушавший рассказы родителей о сражениях и операциях повстанцев, поменял свое отношение к войне как к чему-то романтическому на более реалистичное. После смерти матери Дэмерон остался на попечении отца. Несмотря на то, что на По легла часть работы по хозяйству, у него оставалось время на шалости и вылазки на RZ-1 «A-wing» — мальчик рос сорванцом. Кесу потребовалось приложить немало усилий для достойного воспитания По. Совместные походы с отцом по джунглям Явина 4 сблизили их и закалили характер мальчика, а пример отца оказал большое влияние на формирование его личности.[16]

Появления[править | править код]

Актер, исполнивший роль По Дэмерона

«Пробуждение силы»[править | править код]

Личное оружие использованное во время съёмки персонажем Айзека

По Дэмерон — самый смелый пилот флота Сопротивления, который был отправлен генералом Леей на планету Джакку, чтобы получить часть карты, на которой отмечено местоположение Люка Скайуокера. Получив её от старейшины деревни Лор Сан Текки, он собирается покинуть планету, но из-за атаки Первого Ордена теряет свой звездолёт. Он передаёт карту BB-8, который спасается бегством, пока Кайло Рен берет в плен и пытает По в поисках карты[17]. По спасает штурмовик FN-2187 и они убегают на TIE-истребителе. Их подбивают и они падают на планету Джакку; Финн выбирается из истребителя, а Финн думает, что По погиб. На самом же деле По Дэмерон выживает и позже возглавляет эскадрилью пилотов X-wing, которые сражались в битве против Первого ордена во время штурма замка Маз Канаты на планете Такодана. Позже он возглавляет Чёрную эскадрилью Сопротивления, чтобы напасть на базу «Старкиллер» Первого ордена, и уничтожает топливные элементы, благодаря чему взрывается планетарное оружие.

«Последние джедаи»[править | править код]

Устройство для наблюдения за объектами и организмами на большом расстоянии

Вскоре после разрушения базы «Старкиллер» Сопротивление эвакуирует свою базу с планеты Ди’Куар, спасаясь от Первого Ордена. По совершает атаку на дредноут врага, чтобы дать последним бойцам Сопротивления больше времени на посадку на корабль. В результате летчикам удается уничтожить дредноут Первого Ордена, но с большими потерями. Лея понижает По в должности за его безрассудство и нежелание следовать приказам. Первый орден вскоре снова атакует, выследив Сопротивление по световой скорости, с помощью новейшей технологии трекинга, что раньше считалось невозможным. Новая атака Первого Ордена лишает жизни почти все руководство Сопротивления и оставляет Лею в состоянии комы. После этого Лею заменяет вице-адмирал Холдо, которая отклоняет все его предложения. Вместе с Финном, механиком Роуз Тико и другими своими товарищами он разрабатывает план, который заключался в том, чтобы отключить трекер на флагманском корабле Первого Ордена, но держит это в секрете от Холдо. Обнаружив, что план Холдо заключается в том, чтобы слить всё оставшееся топливо в баки транспортников, чтобы эвакуировать из корабля, который атакует Первый Орден, силы Сопротивления, По совершает мятеж. У Финна, Роуз и BB-8 не получается отключить трекер, потому что их взяли в плен, а пробужденная от комы Лея возобновляет воплощение плана Холдо. На транспортных кораблях оставшиеся силы Сопротивления прилетают на заброшенную базу на планете Крэйт, где они передают сигнал бедствия своим союзникам. По совершает наступление против вторжения Первого Ордена, но приказывает подчиненным отступать после запуска стенобитного орудия врага. Когда Люк Скайуокер сталкивается с Кайло Реном, По призывает оставшихся членов Сопротивления бежать через неизведанный проход. Он оказывается среди тех, кто бежит с Рей на Сокол Тысячелетия[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Star Wars: 15 Shocking Things You Didn't Know About Poe Dameron (англ.), ScreenRant (9 December 2017). Проверено 3 июля 2018.
  2. Daisy Ridley: Star Wars 9 Doesn't Need Rey & Poe Romance (англ.), ScreenRant (9 January 2018). Проверено 3 июля 2018.
  3. INTERVIEW: Charles Soule Brings an Era of Marvel's Poe Dameron to a Close (англ.), CBR (21 March 2018). Проверено 3 июля 2018.
  4. Kitchener, Shaun. Star Wars 8 Last Jedi: The TRUTH on Poe and Finn ‘gay romance’ rumours (англ.), Express.co.uk (8 December 2017). Проверено 3 июля 2018.
  5. Oscar Isaac On The Possibility Of Poe Being An LGBTQ Character In ‘Star Wars’
  6. 1 2 'Star Wars: The Last Jedi' Gag Reel: Watch Poe Get Slapped, Flubbed Lines, and More (англ.), /Film (27 March 2018). Проверено 3 июля 2018.
  7. Watch Leia slap Poe Dameron 40 times in Last Jedi gag reel
  8. The Last Jedi: In her final role, Carrie Fisher restores hope for Leia Organa
  9. Force Awakens Changes: Jedi Killers, Force Ghosts and The Doom Star (англ.), /Film (28 December 2015). Проверено 3 июля 2018.
  10. James White. J.J. Abrams' assistant reveals how Poe Dameron took her name (англ.). Empire. Проверено 3 июля 2018.
  11. Star Wars: Episode VII Cast Announced | StarWars.com (англ.), StarWars.com. Проверено 3 июля 2018.
  12. Stone, Rolling. Watch the Incredible 'Star Wars: The Force Awakens' Trailer (англ.), Rolling Stone (28 November 2014). Проверено 3 июля 2018.
  13. 'Star Wars: The Force Awakens' panel: 10 things we learned (англ.), EW.com (16 April 2015). Проверено 3 июля 2018.
  14. Oscar Isaac hops in the cockpit for 'Star Wars' (англ.), USA TODAY (18 December 2015). Проверено 3 июля 2018.
  15. Soule & Noto Fill In "Poe Dameron's" Pre-"Star Wars: The Force Awakens" History (англ.), CBR (29 February 2016). Проверено 3 июля 2018.
  16. По Дэмерон
  17. 1 2 Truitt, Brian Oscar Isaac hops in the cockpit for Star Wars. USA Today (December 20, 2015). Проверено 1 января 2016.

Ссылки[править | править код]