Эта статья входит в число добротных статей

По волне моей памяти (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
По волне моей памяти
Обложка песни Владислав Андрианов «По волне моей памяти»
Исполнитель Владислав Андрианов
Альбом По волне моей памяти
Дата выпуска 1976
Дата записи 19751976
Жанр арт-рок, симфо-рок
Язык песни русский
Длительность 03:45
Лейбл Мелодия, С60-07271-2
Автор Давид Тухманов,
Николас Гильен,
Инна Тынянова
Композитор
Продюсер Татьяна Сашко
Трек-лист альбома «По волне моей памяти»
«Доброй ночи»
(5)
«По волне моей памяти»
(6)
«Сентиментальная прогулка»
(7)

«По волне́ мое́й па́мяти» — песня Давида Тухманова на стихи Николаса Гильена в переводе Инны Тыняновой из одноимённого концептуального альбома Тухманова 1976 года. Отбор всего литературного материала для альбома, включая переводное стихотворение Гильена «По волне моей памяти» (1947), и фактическое продюсирование альбома были сделаны женой Тухманова Татьяной Сашко. Первый исполнитель песни — Владислав Андрианов, для которого, по его словам, она стала «сумасшедшим взлётом».

История[править | править код]

Начало песни

Музыка Давида Тухманова
Слова Николаса Гильена
Перевод Инны Тыняновой

Когда это было, когда это было,
Во сне? Наяву?
Во сне, наяву, по волне моей памяти
Я поплыву.

Золотая, как солнце, кожа, тоненькие каблучки,
Узел волос из шёлка, складки платья легки,
Мулатка, просто прохожая, как мы теперь далеки.

Подумал я вслед: «Травиночка,
Ветер над бездной ревёт.
Сахарная тростиночка,
Кто тебя в бездну столкнёт?

Чей серп на тебя нацелится,
Срежет росток?
На какой плантации мельница
Сотрёт тебя в порошок?»

<...>

Жена Д. Тухманова и фактический продюсер[1][2] альбома «По волне моей памяти» Татьяна Сашко, отбиравшая для него весь литературный материал[3][4][K 1], выбрала в том числе и давшее название всему альбому стихотворение Николаса Гильена в переводе Инны Тыняновой «По волне моей памяти» (1947).

Первый исполнитель песни двадцатичетырёхлетний Владислав Андрианов, выбранный Тухмановым и Сашко, уже был известен как солист вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» — прежде всего песней «Кто тебе сказал?». Как и для всех других исполнителей, приглашение на запись одной из песен альбома было для него неожиданностью. Во время пребывания на каникулах в родном Ростове-на-Дону ему позвонил Тухманов, который спросил: «Можешь прилететь?» Через несколько часов Андрианов был дома у Тухманова и Сашко[4].

Как и все другие исполнители, Андрианов не знал, что это за альбом, и не знал даже, что за песню он записывает: над нотами со словами, которые ему дали, было написано условное название «Опус № 40». Между Сашко и Андриановым произошёл, по воспоминаниям певца, следующий диалог: «— Ты должен это спеть так, чтобы тебя никто не узнал. — Это как? — Как хочешь, хоть на голову становись». Запись песни продолжалась всего несколько часов. Работа в студии, начавшаяся в 16.30, была завершена в 2 часа ночи. Настоящее название песни «По волне моей памяти» и имя автора стихов Николаса Гильена Андрианов узнал только после выхода альбома[4].

Успех исполненной им песни и всего альбома «По волне моей памяти» Владислав Андрианов воспринимал как коллективный успех ансамбля «Лейся, песня» — другой солист ансамбля, Игорь Иванов, записал для того же альбома песню «Из вагантов»:

«Тухманов оторваться дал прилично и мне, и вообще «Лейся песне». Мы же тогда ничего не знали о его планах — записали и записали. А пластинка стала революцией в советской музыке для того времени. <…> Однажды утром <…> стою на автобусной остановке, а изо всех окон сплошняком «льются песни» — «Во французской стороне…»[K 2] и «Когда это было, когда это было? Во сне? Наяву?..» После этого нас начали называть: «оклад шесть пятьсот, холост». <…> У нас у всех вдруг рожи стали такие умиротворённые, типа томджонсы, всего достигли. Пошили смокинги, надели рубашки с бабочками. Надо, мол, соответствовать. Детский сад, словом. Но факт: по песням «Прощай»[K 3] и «Кто тебе сказал?» нас узнали, а «По волне моей памяти» — это уже был наш сумасшедший взлёт[4].»

На юбилейном концерте Давида Тухманов в ГЦКЗ «Россия» в 2000 году песню исполнил ансамбль «Песняры». В музыкальном фильме «По волне моей памяти», снятом без участия Тухманова в 2006 году, к 30-летию выхода альбома «По волне моей памяти», песню пел Александр Маршал[5]. Творческий вечер Давида Тухманова в рамках фестиваля «Новая волна» 30 июля 2010 года открылся песней «По волне моей памяти» в исполнении самого Тухманова с бэк-вокалом Ирины Дубцовой, Анастасии Кочетковой, Макпал, Нюши, Согдианы и Алексы.

Участники записи 1975—1976 годов[править | править код]

Вторая сторона грампластинки «По волне моей памяти» с записью одноимённой песни (1976)

Комментарии[править | править код]

  1. На обороте конверта альбома «По волне моей памяти» было написано: «Литературный материал подобран Татьяной Сашко».
  2. «Во французской стороне…» — инципит песни «Из вагантов».
  3. Игорь Иванов в составе ансамбля «Лейся, песня» был первым исполнителем песни «Прощай», получившей впоследствии бо́льшую известность в исполнении Льва Лещенко.

Примечания[править | править код]

  1. Авдеев Дмитрий. Игорь Иванов: «С Владиком Андриановым у нас были совершенно разные голоса!». Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан (5 февраля 2015). Дата обращения 17 декабря 2015.
  2. Колпаков Валерий. Запрещённый Ободзинский (1971—1973). Вокально-инструментальная эра (1960—1988). Дата обращения 12 декабря 2015.
  3. Васянин Андрей. На чужой планете. Сорок лет назад в СССР вышел диск «По волне моей памяти» // Российская газета. — 2016. — 24 ноября.
  4. 1 2 3 4 Колобаев Андрей. По шальной волне моей памяти: [Интервью с Владиславом Андриановым] // Аргументы и факты. — 2009. — 19 февраля (№ 7 (145)).
  5. Хорошилова Татьяна. Всех вас вместе соберу. Альбому Давида Тухманова «По волне моей памяти» — 30 лет // Российская газета. — 2005. — 23 декабря.

Источники[править | править код]