По закону

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По закону
Постер фильма
Жанр

психологическая драма

Режиссёр

Лев Кулешов

Автор
сценария

Виктор Шкловский
Лев Кулешов

В главных
ролях

Александра Хохлова
Сергей Комаров
Владимир Фогель

Оператор

Константин Кузнецов

Кинокомпания

Госкино

Длительность

61 минута (отреставрированная версия 80 минут)

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский и нет (немой фильм)[d]

Год

1926

IMDb

ID 0017271

«По закону» (альтернативное название «Трое») — советская чёрно-белая психологическая драма 1926 года режиссёра Льва Кулешова по мотивам рассказа Джека Лондона «Неожиданное». Главные роли исполнили супруга режиссёра Александра Хохлова, Сергей Комаров и Владимир Фогель.

Сюжет[править | править вики-текст]

Группа из пяти золотоискателей находит крупное месторождение. Однажды один из старателей пытается присвоить себе добытое и убивает двух своих товарищей. Двое оставшихся, супружеская пара Нильсенов, обезоруживают убийцу, но перед ними встаёт проблема: свершить правосудие самим или на свой страх и риск попытаться вернуться в лоно цивилизации и отдать преступника на общественный суд.

В ролях[править | править вики-текст]

Съемки[править | править вики-текст]

«Постановки фильма режиссёр добивается с трудом: на студии не верят, что можно поставить фильм в одной декорации с тремя актерами и при этом удержать внимание зрителя»[1].

«Съемки проходят напряженно. Группа работает каждый день, с семи вечера до восьми утра — на морозе, в ледяной воде. Актеры отогреваются в нетопленной избушке и запивают бутерброды с колбасой небольшими порциями чистого спирта, который им выдают из-за физически тяжелых условий работы. Домик, в котором на глазах творится настоящая драма, построен на одном из полуостровков Москвы-реки, в весеннее половодье он всегда покрывается водой. В тот год с наступлением весны неожиданно начинается наводнение, и вода заливает домик все больше и больше. Снимая, оператор Кузнецов с камерой отступает каждые десять минут. Аппарат все время стоит в воде, а режиссёра и оператора не спасают даже высокие охотничьи сапоги. При съемке крупного плана Фогель два с половиной часа лежит связанным на льду под брандспойтом и искусственным ветром. Намокшие провода от аппаратуры то и дело бьют актеров током. Потом Хохлова скажет, что „электричество помогало ей лучше переживать“. От съемки к съемке группа не успевает просушить костюмы. Обувь для скорейшей просушки придумали засыпать горячим овсом»[1].

После выхода картины на экран её воспринимают не очень хорошо. "Часть критики находит картину «слишком тонкой» для широкого зрителя. В прессе можно было обнаружить иронические дискуссии критиков по поводу фильма и прочитать: «Фильма эта — сплошной садизм, истерика, надрыв, театр-гиньоль, утонченное мучительство». И дальше: «Абсолютно закономерно, что таких заядлых формалистов, как Шкловский и Кулешов, потянуло на этот сюжет, где есть за что зацепиться куцей анархистской идейке о том, какая бяка есть „закон“ и как несчастны становятся люди, связавшиеся с этим злым дядей»"[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 kino-teatr.ru/kino/history/1-13/ Дарья Редькина (телеканал «Культура»)

Ссылки[править | править вики-текст]