По имени Барон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
По имени Барон...
По имени Барон.jpg
Жанр Драма
В ролях Нодар Мгалоблишвили
Ксения Раппопорт
Сергей Бехтерев
Артур Ваха
Композитор Андрей Сигле
Страна Flag of Russia.svg Россия
Производство
Продюсер Александр Капица, Ольга Манеева
Режиссёр Дмитрий Светозаров
Сценарист Игорь Агеев, Геннадий Островский
Трансляция
Телеканал НТВ 2002
ТВС 2002, 2003
Россия 2003
ТВЦ 2004
ДТВ 2005, 2006
ТВ3 2010
На экранах 27 мая 2002
Ссылки
IMDb ID 0409604

«По имени Барон…» — российский телесериал, криминальная драма, премьера которой состоялась 27 мая 2002 года на телеканале НТВ. Действие фильма простирается более чем на 50 лет, с времён Великой Отечественной войны по конец XX века, поэтому главных героев играет несколько актёров. Например, главного героя «Барона» играют четверо актёров. На протяжении всего фильма большое место занимает еврейская тема, менее важное — цыганская тема.

Производство кинокомпаний «Люксфильм» и «Дельфин». По киноповести Геннадия Островского «Барон».

Сюжет[править | править код]

Это история мальчика Иосифа, его несчастного детства, а также любви к его отцу-неудачнику. Вырастая и желая отомстить судьбе, Иосиф полностью перечёркивает все свои национальные корни, сбегает из дома в цыганский табор, а затем попадает в тюрьму, и только жестокость и несгибаемая воля помогают ему выжить на зоне. Освобождаясь, Иосиф становится одним из самых сильных и авторитетных московских мафиози, а также крёстным отцом одного мафиозного клана. Но могущественный Иосиф не властен над своей памятью, он устал от постоянных предательств, преследований теней из прошлого. Барон уже стар, и этим вовсю хотят воспользоваться его враги и конкуренты, чтобы его уничтожить и занять его место.

Первая серия[править | править код]

Современность. Известный криминальный авторитет Барон приезжает[когда?] в Россию на свадьбу сына Павла. Он женится на Татьяне, дочери партнёра Барона по бизнесу Мусы. У ресторана, где должна произойти свадьба, останавливается машина, из которой выскакивают три украинских киллера. Истекая кровью, Барон ложится на землю и вспоминает… — город Бердичев, отец, учитель математики Арон, красавица-мать Дебора, старшая сестра Этель. Арон просит жену о сыне. Начало войны, рождение в эвакуации мальчика Иосифа.

Вторая серия[править | править код]

Барон приходит в себя в больнице. Джанго, первый подручный Барона, сообщает боссу, кто его хотел убить. Барон выезжает с подручными по нужному адресу, но оказывается, что тот, на которого его навели, к этому делу не причастен. От знакомого подполковника Асташкова Барон узнаёт, что один из трёх киллеров живой, и находится в больнице. Барон решает допросить его. Несмотря на слабость, Барон достаёт билет на благотворительный концерт мальчика-скрипача, и вспоминает своё детство… — Бердичев, начало 1950-х, Иосиф берёт школьную скрипку домой. Но по дороге домой на него нападает неизвестный страшный старик и отбирает скрипку…
Россия, наши дни. Джанго похищает бандита из больницы, вскоре тот умирает, успев сообщить, что заказал Барона некто Саша-Паровоз, работающий на Мусу, а в заказе принимал участие кто-то из баронского клана.

Третья серия[править | править код]

Барон узнаёт, что Саша-Паровоз исчез, но есть версия, что он скоро появится, так как на его счёт перешла крупная сумма денег. Муса, обеспокоенный возможным разоблачением, решает как-нибудь выкрутиться. Между сыновьями Барона возникает конфликт. Сергей проигрывает всё бандиту по кличке «Челентано», который готов простить долг в обмен на убийство Барона. Барон отправляется на поиски Саши-Паровоза в Израиль. По дороге он вспоминает своё детство… — Бердичев. Начало 1950-х. Отец читает Иосифу письмо от мальчика-скрипача Яши Хейфеца, в котором тот утверждает, что мальчик станет знаменитым…
Россия. Наши дни. В квартире, которую снимает немецкий коммерсант Дитрих Зоннер, происходит взрыв и немец погибает.

Четвёртая серия[править | править код]

Израиль. Наши дни. Сидя на балконе с видом на Средиземное море, Барон вспоминает своё детство… — Бердичев. Начало 1950-х. Иосиф хочет добыть денег, чтобы купить новую скрипку. Он разыскивает «короля города» шулера Хамчика. А отец узнаёт от учительницы, что мальчик не вернул в школу скрипку. Он жертвует свои деньги и золотые коронки, чтобы выкупить у ювелира Фимы скрипку.
Израиль. Наши дни. Барон получает письмо от сестры: в Бердичеве умер отец. Он выруливает на дорогу, где подвозит русскую девушку Марину, приехавшую в Израиль из Германии. Затем встретившись с заказчиком убийства Сашей-Паровозом, Барон узнаёт, что заказал его Муса. Паровоза убивают, но Барон даёт ему слово не трогать его семью.
Россия. Наши дни. Журналист Альберт Слесаренко получает анонимное предложение напечатать материалы, бросавшие тень на Барона насчёт убийства Дитриха Зоннера.

Пятая серия[править | править код]

В шикарной резиденции Барон представляет гостям живого льва. Затем он с подельниками наведывается к журналисту Слесаренко, пытаясь выяснить, для чего он поместил в газету скандальную статью, и заставляет дать опровержение. После этого он едет к Мусе и показывает ему кассету, на которой записано признание Саши-Паровоза. Мусу убивают. Вспомнив, что сегодня похороны отца, Барон снова вспоминает детство… — Бердичев. Начало 1950-х. Хамчик обучает Иосифа игре в карты. Мальчик впервые получает немалые деньги при выигрыше в карты. Затем он идёт к ювелиру Фиме, желая выкупить скрипку, но узнаёт, что её уже выкупили. Вернувшись домой, Иосиф попадает на семейный праздник. Весёлый отец выкладывает на стол продукты и показывает Иосифу новую скрипку, купленную у ювелира Фимы. Но праздник заканчивается арестом отца.

Шестая серия[править | править код]

Джанго прослушивает разговоры Алексея и Сергея и понимает, что они хотят подстроить что-то против Барона. У Джанго роман с Наташей, дочерью Шульмана, однако её отец хочет видеть свою дочь замужем только за евреем. До Барона доходят слухи, что Алексей нечестно ведёт игорный бизнес, и в этом он убеждается, приехав к сыну в казино. Он отбирает у жён провинившихся украшения, и отдаёт их бедной старухе, и снова вспоминает детство… — Бердичев. Начало 1950-х. Семья переживает арест отца. Дебора понимает, что помочь мужу может только Хамчик, и она отправляется к нему.
Россия. Наши дни. Джанго узнаёт, что на Барона готовится убийство, так как в номере киллера, нанятого для убийства, лежит фото Барона. Он проникает в номер киллера, и подменяет фото Барона на фото Сергея. Тем временем некто от имени Барона вызывает на встречу журналиста Слесаренко. Когда журналист приезжает на место встречи, к нему подходят двое неизвестных и убивают его. Барона арестовывают.

Седьмая серия[править | править код]

В тюрьме Барон снова вспоминает детство… — Бердичев. Начало 1950-х. Хамчик сдержал своё обещание, Арона выпустили на свободу. Хамчик наведывается к Арону в дом, но тот выгоняет его, и ему не понятно, почему этого мошенника Иосиф считает своим другом. Хамчик говорит Иосифу, что тот его должник и берёт мальчика на «дело». Использовав мальчика в воровском налёте на поезд, Хамчик отдаёт ему его заслуженные деньги и назначает встречу в бильярдной, но когда Иосиф приходит на назначенное место встречи, то обнаруживает повесившегося Хамчика…
Россия. Наши дни. Барон выходит из тюрьмы, и его должны убить, но благодаря Джанго киллер убивает Сергея. Барон переживает смерть сына, не догадываясь, что на самом деле должны были убить его, и он жестоко разбирается с Джанго.

Восьмая серия[править | править код]

Бердичев. Наши дни. Похороны Арона, гроб везут на кладбище. Этель выполняет волю отца и кладёт в гроб фотографию с любимым сыном.
Россия. Наши дни. Барон понимает, что у него остался сын Павел, который не предал его, и, получив доказательства вины Алексея, жестоко разбирается с ним и с партнёрами, которые его подставили, наконец, приходит черёд уголовного авторитета «Упыря». Против Барона идут две преступные группировки. Погибает верный человек Барона «Монгол». Во взорванной машине погибают Шульман и Марина. Досье на Барона попадает в милицию. Подполковник Асташков, оповестивший Барона, кончает жизнь самоубийством.

Девятая серия[править | править код]

Чтобы спасти себя, Барон решает сделать вид, что его тоже взорвали. В гроб кладут пьяного укротителя. На инсценированные похороны приходят цыгане — мнимопокойный завещал весёлые похороны. Руководит мероприятием Джанго, а Барон прячется в подвале своей новой виллы. В одной из комнат Джанго обнаруживает Наташу, у неё передозировка наркотиков. Джанго вызывает врача, который говорит, что следующей передозировки женщине не пережить. А Джанго вспоминает своё знакомство с Бароном… — Россия. Начало 80-х. Барон просит шестнадцатилетнего цыганёнка Джанго поднять крик о пожаре, а сам скрывается, прихватив крупную сумму денег, но его ловят бандиты, на которых работал Джанго. Не найдя у Барона денег, бандиты собираются убить Джанго, но за него вступается Барон. Его и Джанго избивают, связывают и бросают на съедение собакам. Но Барон спасает себя и Джанго от верёвок. И Джанго клянётся всегда быть с Бароном…
Россия. Наши дни. Барон и Джанго смотрят репортаж с похорон Барона, и тот вспоминает молодость… — Бердичев. Конец 1950-х. Умирает мать. Любимая девушка Оксана выходит замуж за Сашку Солоху. Иосиф горюет и уезжает в автобусе с цыганами. За автобусом бежит страшный старик, в детстве отобравший у него скрипку…
Россия. Наши дни. Барон говорит Джанго, что, может быть он когда-нибудь вернётся, а сам уходит.

Десятая серия[править | править код]

Где-то в России. Начало 1960-х. Иосиф начинает гастролировать с цыганами. Но однажды после их выступления к ним в табор заходит местный цыганский барон Алик и требует деньги от цыган за выступления. Иосиф ему отказывает и в драке убивает цыганского барона. Цыгане делают Иосифа своим Бароном.
Бердичев. Наши дни. Барон приезжает на родину к сестре Этели: она постарела, они идут на могилы родителей. Там Барон встречает Оксану, дочь той самой Оксаны, которую он любил. Барон приглашает Этель и Оксану приехать к нему в Израиль.

Одиннадцатая серия[править | править код]

Киллер, следивший за Бароном в Бердичеве, сталкивается с ним в тамбуре, и происходит драка. Барон сбрасывает киллера с поезда, но сам серьёзно ранен, и снова вспоминает свою молодость… — Где-то в России. Начало 1960-х. Барона арестовывает УгРоМордовская АССР… — Начало 1970-х. Барон отбывает срок в местном исправдоме. Он помогает бежать из тюрьмы криминальному авторитету Ване-Воркуте, а тот его благодарит, облегчая тюремную жизнь. Барон знакомится со своим человеком и другом — Шульманом…
Россия. Наши дни. Наследник трона Мусы «Челентано» приходит с подчинёнными на кладбище, и обнаруживают гроб с трупом Мусы. Бандиты хватают могильщика и пытаются выбить из него местонахождение Барона, но этого могильщик не знает. Тут же присутствуют Алексей и Павел. Алексея и могильщика «Челентано» убивает. Через некоторое время он решает подстроить для Джанго ловушку. Его люди похищают Наташу. Они избивают её и накачивают наркотиками. Джанго приезжает на квартиру. Наташа сообщает Джанго, что заказчиком убийства Барона был Павел. Он же добил украинского киллера. Джанго похищает Павла и топит его. Израиль. Наши дни. Барон на новой вилле залечивает рану, доставшуюся ему от киллера.

Двенадцатая серия[править | править код]

Израиль. Наши дни. За приехавшими Этель и Оксаной следят из двух машин. В одной бандиты, нанятые для слежки за Бароном, в другой — агенты ФСБ, давно следившие за Бароном, а сам Барон чувствует себя плохо: рана всё ещё болит, и он вспоминает ещё один случай из жизни… — Россия, начало 1990-х, Барон с подчинёнными присутствует на двух «стрелках» преступной группировки. Одну возглавляет бандит по кличке «Слон», вторую уже известный Барону по отсидке Ваня-Воркута. Джанго убивает Слона, а люди Слона насмерть ранят «Воркуту». После перестрелки Барон обнаруживает мальчика Павлика и забирает его с собой. Перед смертью «Воркута» завещает деньги, и просит позаботится об его сыновьях от разных жён, которые находятся в приюте. Барон забирает из приюта маленьких братьев Серёжу и Алёшу…
Израиль. Наши дни. На виллу к Барону наведывается Джанго. Барон понимает, что Джанго должен убить его, чтобы спасти Наташу, но в итоге сам был застрелен. Полиция врывается на виллу, но находят там труп Джанго. Полицейский врывается в гостиничный номер и стреляет по шкафу, думая, что там прячется Барон. Но там оказывается Этель. Так она погибает. Барон идёт по берегу, рана отнимает у него последние силы… Ему мерещится страшный старик, когда-то отнявший у него скрипку… Барон идёт в море… Где-то на берегу танцует Оксана…

В ролях[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Призы и награды[править | править код]

  • Именно после этого сериала в 2001 году Нодару Александровичу Мгалоблишвили была присвоена одна из высших наград Грузии — орден Чести. Но Мгалоблишвили отказался от награды, заявив, что власти отняли у него «достоинство», заставив влачить нищенское существование. Присланный ему в театр орден актёр вернул обратно.
  • 2003 — 2 Национальные премии ТЭФИ за 2002 год в номинациях «Лучший игровой телесериал» и «Лучший режиссёр» (Дмитрий Светозаров).
  • 2003 — IV фестиваль телевизионных фильмов «Сполохи 2003» (Архангельск):
  1. Приз «лучшая женская роль второго плана» Лилиан Малкиной
  2. Приз «лучшая мужская роль второго плана» Сергею Бехтереву.

Ссылки[править | править код]