По кругу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
По кругу
Кругови / Krugovi
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Срдан Голубович
Продюсер Эмили Жорж
Даниэль Хочевар
Борис Матич
Елена Митрович
Александер Рис
Автор
сценария
Мелина Пота Кольевич
Срдьян Кольевич
В главных
ролях
Александр Берчек
Леон Лучев
Оператор Александар Илич
Композитор Марио Шнайдер
Кинокомпания Film House Bas Celik, Neue Mediopolis Filmproduktion, La Cinéfacture, Vertigo/Emotionfilm, Propeler Film
Длительность 112 мин.
Страна Flag of Serbia.svg Сербия
Flag of Germany.svg Германия
Flag of France.svg Франция
Flag of Slovenia.svg Словения
Flag of Croatia.svg Хорватия
Язык сербскохорватский
немецкий
Год 2013
IMDb ID 1839522
Официальный сайт

«По кругу» (серб. Кругови, сербохорв. Krugovi) — кинофильм режиссёра Срдана Голубовича, вышедший на экраны в 2013 году. Лента выдвигалась от Сербии на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм, однако не была номинирована. Сюжет ленты основан на биографии сербского солдата Срджана Алексича (1966—1993).

Сюжет[править | править код]

Действие начинается в боснийском городке Требине в 1993 году, в разгар Боснийской войны. Молодой сербский солдат Марко приезжает на несколько дней на родину. Когда он приходит со своим другом — врачом Небойшей — на городскую площадь, трое сербов по надуманному поводу принимаются избивать мусульманина Хариса, продавца киоска. Марко заступается за невинного человека. Хотя нам не показывают, что произошло дальше, из развития сюжета постепенно становится ясно, что Марко погибает в этой стычке.

Проходит 12 лет. Харис переехал в Германию и счастливо живёт с женой и двумя дочерьми, однако прошлое не отпускает его. Поэтому, когда с ним связывается Нада, бывшая невеста Марко, скрывающаяся от мужа-садиста, он решает во что бы то ни стало помочь ей. Небойша работает хирургом в белградской больнице. Когда к нему поступает один из убийц Марко, получивший тяжёлые травмы в результате аварии, врач оказывается перед дилеммой: помогать или нет ненавистному человеку. Наконец, Ранко, отец Марко, должен решить, как относиться к явившемуся к нему юному Богдану, сыну одного из убийц. Произошедшее много лет назад становится поворотным пунктом в жизни всех участников тех событий...

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]