По направлению к Свану

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
По направлению к Свану
Du côté de chez Swann
Гранки первого издания с правкой автора
Гранки первого издания с правкой автора
Жанр роман
Автор Марсель Пруст
Язык оригинала французский
Дата написания 1912
Дата первой публикации 1913
Цикл В поисках утраченного времени
Следующее Под сенью девушек в цвету
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«По направлению к Свану» (фр. Du côté de chez Swann) — первая книга Марселя Пруста из цикла «В поисках утраченного времени». Впервые опубликована во Франции в ноябре 1913 года.

Книга смутила самых доброжелательно настроенных читателей и критиков, так как на первый взгляд это был неудачный автобиографический роман, весьма запутанный хронологически, с событиями, которые никак не выстраивались в общую картину. Но роман был задуман автором как способ познать себя, своё сознание, свою психику на материале личных впечатлений и переживаний, но не в линейном построении, а по случайным всплескам эмоций и проявлений памяти.

Из истории романа[править | править код]

Роман «По направлению к Свану» не сразу стал одной из книг цикла «В поисках утраченного времени». Изначально она планировалась Прустом как первая из трёх частей одноимённой книги. За ней должны были следовать «У Германтов» и «Обретённое время». Набросок этой книги был готов уже в 1909 году, а с 1910 по 1912 год Пруст работал над её первой редакцией. Выпуская в свет в 1913 году «По направлению к Свану», Пруст уже закончил работу над книгой в целом. Из 712 страниц переданных издателю Грассэ в декабре 1912 года в том «По направлению к Свану» было включено 467 страниц. Книга вышла в свет 14 ноября 1913 года и осталась почти не замеченной критикой[1]. Издательства отказывались публиковать роман никому неизвестного писателя. Первое издание вышло благодаря связям друга юности писателя Рене Блюма с издательством[2].

Глубокое потрясение, испытанное Прустом в 1914 году (гибель его секретаря Альфреда Агостинелли и война), привело к существенному изменению плана романа. Объём произведения увеличился вдвое за счёт частей, связанных с Альбертиной, персонажем, введённым в роман в 1914 или 1915 году[1].

На русский язык роман переводился Адрианом Франковским в 1924 году, Николаем Любимовым в 1983 году, Еленой Баевской в 2008 году.

В конце 2018 года первое издание романа было продано с аукциона в Париже за рекордную для произведения на французском языке сумму — €1,5 млн.[3]

Экранизация[править | править код]

В 1984 году Фолькером Шлёндорфом был снят фильм Любовь Свана, представляющий собой вольную экранизацию второй части романа (Любовь Свана).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пруст Марсель. В поисках утраченного времени. Т. 1. По направлению к Свану М. Крус 1992 г. 379 с.
  2. Lyardet, Philippe. Les portraits du centenaire : René Blum : [фр.] // Le Touquet-Paris-Plage Infos. — 2011. — Octobre. — P. 13.
  3. Первое издание «По направлению к Свану» Пруста продали на аукционе за рекордные €1,5 млн. ТАСС. Дата обращения 14 декабря 2018.

См. также[править | править код]