По поводу Ниццы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По поводу Ниццы
À propos de Nice
Жанр

документальный

Режиссёр

Жан Виго

Автор
сценария

Жан Виго
Борис Кауфман
Елизавета Лозинская

Оператор

Борис Кауфман

Длительность

25 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

N/A (немой фильм)

Год

1930

IMDb

ID 0021576

«По поводу Ниццы» (фр. À propos de Nice) — немой документальный короткометражный фильм французского режиссера Жана Виго 1930 года.

История создания[править | править вики-текст]

Виго со своей женой были смертельно больны туберкулезом, и потому все время проводили в Ницце, где Жан работал в маленькой фирме ассистентом оператора. Когда тесть подарил им 250 долларов, Виго не задумываясь потратил их на покупку камеры Derbie. Летом 1929 года в Париже, Жан часто посещал киноклуб собиравшийся в Вье Коломбье и Студии Урсулинок, здесь он познакомился с Борисом Кауфманом, к тому времени уже известным оператором. Кауфману понравилась идея фильма про Ниццу, осенью 1929, он со своей женой и семейством Виго начали трудиться над сценарием, и в конце года они приступили к съемкам.

Изначально предполагалось создать нечто вроде симфонии городу из трех частей (море, земля и небо). Но Виго отверг этот план, стремясь избежать какой либо схожести с фильмами о путешествиях. Его гораздо больше интересуют социальные аспекты. Центральной идеей фильма становится противопоставление безделья богачей на морском побережье с борьбой за существование бедняков на городских задворках.

Но по мере съемок четкий замысел обозначенный в сценарии потерялся. Кое-что из за задуманого снять не удалось по техническим причинам, например, съемки в казино, просто не разрешили. Но главным образом, замысел отступил, подчинившись силе отдельных видов. Азарт погони за красивыми кадрами Кауфмана и Виго был настолько велик, что они устраивали настоящую охоту, спрятав камеру, они прогуливались по набережной, «отстреливая» живописную натуру. Создатели ленты отсняли огромное количество материала и стоило не малого труда свести все в единый фильм.

Критики восторженно встретили картину и сразу отметили талант Виго. Но прокат был не велик, эра немого кино ушла в небытие.

Литература[править | править вики-текст]

Dudley Andrew. À propos de Nice // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 7. — ISBN 1-55862-449-X.

Ссылки[править | править вики-текст]