По поводу Ниццы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По поводу Ниццы
À propos de Nice
Жанр

документальный

Режиссёр

Жан Виго

Автор
сценария

Жан Виго
Борис Кауфман
Елизавета Лозинская

Оператор

Борис Кауфман

Длительность

25 мин

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

нет (немой фильм)[d]

Год

1930

IMDb

ID 0021576

«По поводу Ниццы» (фр. À propos de Nice) — немой документальный короткометражный фильм французского режиссёра Жана Виго 1930 года.

История создания[править | править вики-текст]

Виго со своей женой были смертельно больны туберкулезом, и потому все время проводили в Ницце, где Жан работал в маленькой фирме ассистентом оператора. Когда тесть подарил им 250 долларов, Виго не задумываясь потратил их на покупку камеры Derbie. Летом 1929 года в Париже, Жан часто посещал киноклуб собиравшийся в Вье Коломбье и Студии Урсулинок, здесь он познакомился с Борисом Кауфманом, к тому времени уже известным оператором. Кауфману понравилась идея фильма про Ниццу, осенью 1929, он со своей женой и семейством Виго начали трудиться над сценарием, и в конце года они приступили к съемкам.

Изначально предполагалось создать нечто вроде симфонии городу из трех частей (море, земля и небо). Но Виго отверг этот план, стремясь избежать какой либо схожести с фильмами о путешествиях. Его гораздо больше интересуют социальные аспекты. Центральной идеей фильма становится противопоставление безделья богачей на морском побережье с борьбой за существование бедняков на городских задворках.

Но по мере съемок четкий замысел обозначенный в сценарии потерялся. Кое-что из за задуманого снять не удалось по техническим причинам, например, съемки в казино, просто не разрешили. Но главным образом, замысел отступил, подчинившись силе отдельных видов. Азарт погони за красивыми кадрами Кауфмана и Виго был настолько велик, что они устраивали настоящую охоту, спрятав камеру, они прогуливались по набережной, «отстреливая» живописную натуру. Создатели ленты отсняли огромное количество материала и стоило не малого труда свести все в единый фильм. Борис Кауфман писал отмечая, что фильм снимался с документальной точки зрения: « Все это может показаться сегодня наивным, но мы были искренни, намеренно отказываясь от всего, что было красочным, но лишенным значения, легковесным контрастом. История должна была быть понятной без титров или комментария. Мы снимали, рассчитывая на понимание зрителями с помощью одних ассоциаций»[1].

Среди бумаг Виго сохранилось некое подобие пресс-релиза: «Жан Виго и Борис Кауфман только что закончили фильм «По поводу Ниццы». Голубое небо, белые дома, ослепительное море, солнце, цветы всевозможных оттенков, сердце, полное счастья: вот, на первый взгляд, атмосфера Ниццы. Но это только видимость города наслаждений, видимость эфемерная, мимолетная и проникнутая смертью»[2].

Критики восторженно встретили картину и сразу отметили талант Виго. Но прокат был не велик, эра немого кино ушла в небытие.

Литература[править | править вики-текст]

Dudley Andrew. À propos de Nice // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 7. — ISBN 1-55862-449-X.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Братья Кауфман: №3 Борис Кауфман / Материалы сайта / Дневник кино. www.dnevkino.ru. Проверено 29 июня 2017.
  2. ВЕЛИКИЕ ИЛЛЮЗИИ: КЛАССИКА ФРАНЦУЗСКОГО КИНО ОТ ВИГО ДО ГОДАРА (рус.). La France en Biélorussie. Проверено 29 июня 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]