По семейным обстоятельствам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
По семейным обстоятельствам
Постер фильма
Жанр мелодрама,
кинокомедия
Режиссёр Алексей Коренев
Автор
сценария
Валентин Азерников
В главных
ролях
Галина Польских,
Евгений Стеблов,
Марина Дюжева
Оператор Анатолий Мукасей
Композитор Эдуард Колмановский
Оригинальный телеканал Первая программа ЦТ
Компания «Мосфильм»,
Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 137 мин
Страна  СССР
Язык русский
Дата выхода 1977
Количество серий 2
IMDb ID 0076551

«По семе́йным обстоя́тельствам» — советский комедийный художественный фильм режиссёра Алексея Коренева, снятый в 1977 году.

Фильм снят по пьесе Валентина Азерникова «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам», которую он написал для Театра имени Моссовета, где был поставлен спектакль «Возможны варианты»[1][2]. В 1976 году был поставлен радиоспектакль[1].

Сюжет[править | править код]

Молодые супруги Лида (Марина Дюжева) и Игорь (Евгений Стеблов) собираются обзавестись ребёнком. Мама Лиды — Галина Аркадьевна (Галина Польских) — работающая женщина, жёсткий и суровый начальник на своём рабочем месте. Она одна воспитала дочь и теперь не хочет помогать молодым заботиться о ребёнке. Кроме того, Галина Аркадьевна сама ещё женщина относительно молодая, она хочет жить полной жизнью и не планирует посвящать всё своё время сидению с внучкой. Лида и Игорь пытаются найти выход из ситуации. Оказывается, что дома Лида работать не может — она пианист-аккомпаниатор, и череда певцов раздражает Галину Аркадьевну. Попытки найти няню тоже терпят неудачу: то ребёнок не подходит няням, то няни оказываются неподходящими: чрезмерно кокетливая барышня (Наталья Мартинсон) или старик, который не хочет сидеть с собственным внуком (Анатолий Папанов). Наконец, молодые супруги и тёща решают разменять квартиру. Они обращаются к работающему нелегально агенту по обмену (Владимир Басов): в попытках подыскать жильё герои встречаются с разными людьми, узнают забавные и трагические истории.

Через какое-то время семья приходит к согласию и решает отказаться от обмена. Но Галина Аркадьевна встречает немолодого художника Николая Павловича (Евгений Евстигнеев), с которым уже познакомилась во время поисков квартиры (хотя и благодаря недоразумению). Галина выходит замуж и теперь она понимает, что все эти годы испытывал её зять: мать мужа — надменная Изольда Тихоновна (Евгения Ханаева) всячески третирует невестку и придирается к ней. Свекрови не нравится, что вместо того, чтобы создавать коммерчески выгодные работы (виды старой Москвы), Николай рисует портреты любимой жены. В то же время Изольда Тихоновна привязывается к дочери Лиды и Игоря Лене, занимается с огромной собакой, которую завели молодые супруги. Ради Лены Изольда Тихоновна обращается к логопеду (Ролан Быков), который должен скорректировать речь ребёнка, хотя при этом сам не выговаривает половину букв алфавита.

Изольда Тихоновна, как когда-то сама Галина, считает себя уже бабушкой, у которой вся жизнь прожита. Но вдруг она находит своё семейное счастье: ей делает предложение давний поклонник из Грузии; единственная проблема — его маме-долгожительнице Изольда никогда не нравилась. Вся семья — Игорь, Лида (которая ждёт второго ребёнка), Галина и Николай — провожают Изольду на вокзале (поезд Москва — Тбилиси).

В ролях[править | править код]

Места съёмок[править | править код]

Интерьеры снимались в павильонных декорациях «Мосфильма». Натурные съёмки проходили в следующих местах:

Песни[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рассохин О. О. Москва в кино // 100 удивительных мест и фактов из любимых фильмов / О. Саитова. — М.: Эксмо, 2009. — 542 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-33359-2.

Ссылки[править | править код]