По ту сторону Чёрной реки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
По ту сторону Чёрной реки
Beyond the Black River
Weird Tales May 1935.jpg
Автор Роберт Говард
Жанр Фэнтези
Язык оригинала английский
Оригинал издан май 1935
Издатель журнал Weird Tales
Выпуск 1935
ISBN 0-441-114652
Предыдущая Сокровища Гвалура
Следующая Стальной демон

«По ту сторону Чёрной реки» (также «За Чёрной рекой») — повесть[1] американского писателя Роберта Говарда о знаменитом персонаже варваре Конане из Киммерии. Рассказ был впервые опубликован в 1935 году в журнале Weird Tales. Позднее рассказ был опубликован в сборниках King Conan (Gnome Press, 1953) и Conan the Warrior (Lancer Books, 1967). В 1970 году рассказ был опубликован в антологии The Mighty Swordsmen (Lancer Books, 1970) и в сборниках The Conan Chronicles Volume 2: The Hour of the Dragon (Gollancz, 2001) и Conan of Cimmeria: Volume Three (1935—1936) (Del Rey, 2005).

Описание сюжета[править | править код]

«Варварство — естественное состояние человека, — наконец, пробормотал следопыт, хмуро глядя на Конана. — Это цивилизация неестественна, она лишь — стечение обстоятельств. И, в конце концов, варварство победит окончательно.»

Роберт Говард: «За Чёрной рекой» (перевод Ю. Воложа)[1]

В лесах аквилонского пограничья следопыт Конан спасает жизнь молодому тaуранскому переселенцу Бальту[2]. По пути в форт Тускелан они находят труп торговца Тиберия и захватывают тело с собой. Конан рассказывает, что пиктский колдун Зогар Заг сумел объединить до сорока кланов пиктов и представляет серьёзную угрозу всей Конайохаре. Недавно его воины украли у Тиберия бочонки с пивом; следопыты выследили и захватили пьяного колдуна. Взбешённый Заг убежал из острога и поклялся перебить своих обидчиков. Все участники ареста вскоре оказались убиты и обезглавлены, Тиберий стал последней жертвой.

Услышав в чаще леса крик женщины, герои бросаются на помощь, но это очередная выходка демона. Пока Конан и Бальт прочёсывали заросли, он успевает обезглавить труп Тиберия и унести его голову.

Иллюстрация к рассказу

Комендант форта Валанн[3] опасается, что колдун нашлёт мор на поселенцев, и посылает отряд следопытов под командой Конана, чтобы убить или пленить колдуна. Отряд попадает в ловушку, Бальт и другой следопыт, охранявшие лодку, попадают в плен. Для поднятий боевого духа своих воинов Зогар Заг вызывает из леса чудовищных зверей, чтобы те прикончили пленных. Конан, единственный избежавший из засады, успевает прийти на выручку и освободить Бальта. Он рассказывает, что Зогар Заг властен над всеми зверьми, помнящими имя его предка Иргала Зага[4].

Достигнув форта Тускелан, герои видят, что он осаждён восставшими пиктами. Конан и Бальт спешат предупредить поселенцев о нападении пиктов. Бальт отправляется к Велитриуму, а Конан идёт по следам мужчин, поехавших на солонцы. Бальт и пёс Рубака подымают спящих женщин и детей на ноги и остаются прикрывать их отход, идя на верную смерть. Конан, прикрывая отход колонистов, слышит из чащи голос Бальта, но, зайдя в рощу, обнаруживает демона. Киммериец вступает в бой и отрубает демону голову.

Аквилонцам удаётся отбросить пиктов от Велитриума, но провинция Конайохара потеряна для них. Чудом уцелевший следопыт рассказывает Конану о гибели Зогара Зага после взятия пиктами форта Тускелан. Колдун, не получивший в бою ни царапины, внезапно упал и умер. Тело его было жестоко изранено, а голова отделена от туловища.

Персонажи[править | править код]

  • Конан — наёмник-следопыт, патрулирующий окрестности форта Велитриум
  • Бальфус (также Бальт ) — молодой аквилонец, переселенец из Таурана (регион Аквилонии)
  • Валаннус (также Валанн) — комендант форта Велитриум
  • Зогар Заг — пиктский шаман, объединивший большое количество кланов и угрожавший территориальной целостности Конайохары.

Адаптации[править | править код]

По мотивам рассказа Роем Томасом, Джоном Бускема (англ.) и Альфредо Аскалой (англ.) были выпущены 26-й и 27-й выпуски журнала комиксов Savage Sword of Conan (англ.).

Переводы[править | править код]

  • М. Гарин («По ту сторону чёрной реки»)
  • М. Успенский («За Чёрной рекой»)
  • Ю. Волож, Д. Громов, О. Ладыженский («За Чёрной рекой»)
  • А. Циммерман («За Чёрной рекой»)
  • А. Прутцкол («За Чёрной рекой»)
  • А. Михайлов («По ту сторону Чёрной реки»)[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Роберт Говард Конан-победитель. Дата обращения: 15 января 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. За Чёрной рекой: 1. Конан теряет топор. Дата обращения: 15 января 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. За Чёрной рекой: 2. Чернокнижник из Гвавелы. Дата обращения: 15 января 2015. Архивировано 20 апреля 2015 года.
  4. За Чёрной рекой: 5. Дети Юхиббола Сага. Дата обращения: 15 января 2015.
  5. Роберт Говард - За Чёрной рекой - Beyond the Black River. Дата обращения: 15 января 2015. Архивировано 18 марта 2015 года.

Ссылки[править | править код]