Права

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свобода
Базовые понятия
Свобода по темам
Рейтинги
Право
Теория
Подразделы прав человека
Права групп
Другие группы прав

Права — это юридические, социальные или этические принципы свободы или права; то есть права — это фундаментальные нормативные правила о том, что разрешено людям или что им принадлежит в соответствии с какой-либо правовой системой, социальной конвенцией или этической теорией[1]. Права имеют огромное значение в таких дисциплинах, как юриспруденция и этика, особенно в теориях справедливости и деонтологии. Права являются многосторонним понятием широкого спектра гуманитарных наук, таких, как философия, социология, этика, политология, юриспруденция и т. д.

Права часто считаются основополагающими для любой цивилизации, поскольку они считаются устоявшимися столпами общества и культуры[2], а историю социальных конфликтов можно найти в истории каждого права и его развития. Согласно Стэнфордской философской энциклопедии, «права структурируют форму правления, содержание законов и форму морали в том виде, в каком она воспринимается в настоящее время»[1].


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stanford Encyclopedia of Philosophy, Stanford University (July 9, 2007). «Права доминируют в большинстве современных представлений о том, какие действия являются правильными, а какие - справедливыми. Права структурируют формы наших правительств, содержание наших законов и форму морали, как мы ее воспринимаем. Принять набор прав - значит одобрить распределение свободы и власти и, таким образом, одобрить определенный взгляд на то, что может, должно и не должно быть сделано. англ. Rights dominate most modern understandings of what actions are proper and which institutions are just. Rights structure the forms of our governments, the contents of our laws, and the shape of morality as we perceive it. To accept a set of rights is to approve a distribution of freedom and authority, and so to endorse a certain view of what may, must, and must not be done.».
  2. Из преамбулы к Всеобщей декларации прав человека: «Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира…»


Ссылки[править | править код]