Права ЛГБТ в Пакистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Права ЛГБТ в Пакистане
Пакистан на карте мира
Обзор основных прав
Регистрация отношений Однополые браки не регистрируются. Другие формы союзов не регистрируются.
Усыновление нет
Законы против дискриминации лишь в отношении трансгендеров
Смена пола трансгендерам разрешено менять юридический пол
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гомосексуалы и бисексуалы в Пакистане подвергаются преследованию со стороны официальных властей и не имеют равных прав с проживающими в стране гетеросексуалами и трансгендерами.

Даже в крупных городах гомосексуалы и бисексуалы вынуждены тщательно скрывать свою сексуальную ориентацию. Законодательство Пакистана предусматривает уголовное наказание за однополые сексуальные действия. Уголовный кодекс страны от 1860 года, первоначально разработанный британской колониальной администрацией, под предлогом защиты общественной морали и порядка, предусматривает наказание за содомию в виде лишения свободы и ряд других прещений, которые влияют на права ЛГБТ в Пакистане.

В соответствии с законами шариата, наказанием за однополые отношения является смертная казнь. Однако, по данным Международной ассоциации геев и лесбиянок до настоящего времени не известно о случаях, когда в отношении гомосексуалов и бисексуалов в Пакистане применялась эта мера[1].

Несмотря на то, что однополые сексуальные действия являются незаконными в стране, они не всегда преследуются по закону. Также ВИЧ-инфекция, которая затрагивает и гетеросексуальных мужчин и женщин, остается серьезной проблемой для ЛГБТ в Пакистане[2].

Дискриминация и преследование гомосексуалов и бисексуалов, и связанная с этим социальная стигматизация, в Пакистане поощряются религиозными деятелями и затрудняют для ЛГБТ-людей устойчивые отношения[3]. Тем не менее, ЛГБТ в Пакистане, вынужденные скрывать свои отношения, создают однополые семьи[4]. Однополые партнёрства чаще встречаются в больших городах, таких, как Карачи и Лахор. В результате глобализации и усиления тенденций либерализации и развития социальной терпимости число однополых семей в Пакистане растет уже в течение нескольких лет[5]. Также растёт число граждан с толерантным отношением к гомосексуальным и бисексуальным людям. Это прежде всего те, кто имеют хорошее образование и обычно являются выпускниками зарубежных университетов. У них не возникает проблем в общении с друзьями, чья сексуальная ориентация отличается от их собственной[6].

В 2018 году парламент Пакистана принял Закон о защите прав трансгендеров. В 2009 году Верховный суд страны вынес решение в пользу гражданских прав для трансгендерных людей, и дальнейшие судебные решения поддержали и расширили эти права.

В Пакистане нет законов о гражданских правах, запрещающих дискриминацию или преследование по признаку сексуальной ориентации. В соответствии с действующим законодательством однополые браки и гражданские союзы в стране не разрешены.

Примечания[править | править код]

  1. Aengus Carroll, Lucas Paoli Itaborahy. State-Sponsored Homophobia: A World Survey of Laws: criminalisation, protection and recognition of same-sex love. International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex association (May 2015). Дата обращения 5 апреля 2019.
  2. Bureau of Democracy, Human Rights and Labor. Pakistan 2016 Human Rights Report. www.state.gov. United States Department of State. — «Consensual same-sex sexual conduct is a criminal offense; however, the government rarely prosecuted cases». Дата обращения 28 марта 2017. Архивировано 7 марта 2017 года.
  3. Azhar, Mobeen. BBC News – Gay Pakistan: Where sex is available and relationships are difficult, Bbc.co.uk (26 August 2013). Дата обращения 11 февраля 2014.
  4. Gays in Pakistan Move Cautiously to Gain Acceptance, The New York Times (3 November 2012).
  5. Walsh, Declan. Pakistani society looks other way as gay men party, London: The Guardian Newspaper (14 March 2006). Дата обращения 5 мая 2008.
  6. Gay Pakistanis, Still in Shadows, Seek Acceptance, The New York Times (3 November 2012). Дата обращения 12 февраля 2014.