Права ЛГБТ в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Права ЛГБТ в Соединённых Штатах Америки в настоящее время являются горячо обсуждаемой темой. Каждый штат США имеет местные законы, предоставляющие ЛГБТ те или иные права, начиная от легальности однополых контактов и законов, запрещающих дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности и заканчивая правом однополых пар на заключение брака и усыновление детей.

ЛГБТ во время холодной войны[править | править код]

В 1950-е годы в США во время холодной войны развернулся так называемый маккартизм — кампания по устранению коммунистов и шпионов из государственных органов и общественных организаций, названная современниками новой «охотой на ведьм». Кампанию возглавил Джозеф Маккарти, сенатор от штата Висконсин, председатель сенатской комиссии по расследованиям, и его помощник, Рой Кон. По свидетельствам историков, помимо коммунистов комиссия занималась выявлением и увольнением гомосексуалов среди высших чинов армии, правительства и Конгресса[1].

Историк Дэвид Джонсон в своей книге «Голубая угроза» утверждает, что гомосексуалы и коммунисты рассматривались как похожие друг на друга подпольные субкультуры со своими местами явки, литературой, культурными нормами и связями. Автор пишет, что с точки зрения американской общественности обе эти группировки «вербовали» в свои ряды психологически слабых людей, поэтому считались «аморальными и безбожными», а своей совместной целью ставили «свержение правительства». Американские таблоиды в 1950-е годы выдвигали другую версию, что коммунисты пропагандировали «сексуальные извращения» среди молодежи США с целью ослабить и «морально разложить» страну, препятствуя тем самым образованию традиционных семей. Официальная точка зрения правительства гласила, что гомосексуалов, занимающих посты во властных структурах, могут шантажировать коммунисты, и поэтому гомосексуалы были бы вынуждены раскрывать им государственные тайны. Сам Маккарти считал, что угроза, исходящая от внедренных в правительство коммунистов, гораздо серьёзнее, чем от гомосексуалов, поэтому перепоручил «голубой» вопрос сенаторам Стайлзу Бриджесу (Styles Bridges) и Кеннету Уэрри (Kenneth Wherry). Впоследствии был создан спецкомитет, в течение нескольких месяцев занимавшийся расследованием, однако ему не удалось обнаружить никаких фактов, что какой-либо гей или лесбиянка в государственных структурах когда-либо подвергались шантажу. Единственный обнаруженный случай по подобному подозрению произошёл ещё до Первой мировой войны: им стало широко известное дело двойного австрийского агента, полковника Альфреда Редла (Alfred Redl). Несмотря на отсутствие улик, в окончательной резолюции спецкомитета утверждалось, что гомосексуалы являются угрозой для национальной безопасности, поэтому они должны были быть устранены из всех государственных служб[2].

Некоторые исследователи считают, что число преследуемых за гомосексуальность превышало число тех, кто был обвинен в причастности к коммунистам. В частности, более 300 актёрам, сценаристам и режиссёрам, включенным в неофициальный «чёрный список Голливуда», было отказано в работе. Историки утверждают, что подобные списки существовали на всех уровнях индустрии развлечений, в университетах, школах, в юриспруденции и других сферах[3]. По оценке Дэвида Джонсона, по крайней мере несколько тысяч гомосексуалов и лесбиянок потеряли работу в правительстве за период маккартизма[2].

Через тридцать лет после «охоты на ведьм» выяснилось, что некоторые члены комиссии Маккарти были гомосексуалами, а Рой Кон в 1980-е годы открыто жил со своим партнером и скончался от СПИДа в 1986 году[2]. Официальные подтверждения гомосексуальности самого Маккарти, скончавшегося в 1957 году, отсутствуют.

Легальность однополых контактов[править | править код]

Отмена законов против содомии в США      Отменены до 1970 года.      Отменены в 1970-1979 годах.      Отменены в 1980-1989 годах.      Отменены в 1990-1999 годах.      Отменены в 2000-2002 годах.      Отменены в 2003 году вследствие решения ВС США.

Уголовное преследование однополых сексуальных контактов противоречит конституции США, однако вплоть до XXI века отдельные штаты уголовно преследовали различные формы «содомии» — как гомосексуальные практики, так и другие формы сексуальных контактов, объявленных противоестественными. Дольше всего подобные «законы против содомии», запрещающие среди прочего и гомосексуальные контакты, применялись в Канзасе, Миссури, Техасе и Оклахоме. В результате решения Верховного суда США по делу «Лоуренс против Техаса» в 2003 году эти законы были отменены. Одновременно в штатах Алабама, Флорида, Айдахо, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Южная Каролина, Виргиния и Юта были отменены и законы, криминализирующие оральные и анальные гетеросексуальные контакты. В результате решения по делу «Лоуренс против Техаса» был также уравнен возраст согласия для однополых и разнополых сексуальных контактов.

Во многих штатах законы, криминализирующие однополые сексуальные контакты, были отменены намного ранее: Аляска (1980), Аризона (2001), Арканзас (2002), Калифорния (1976), Колорадо (1972), Коннектикут (1971), Делавэр (1973), Джорджия (1998), Гавайи (1973), Иллинойс (1962), Индиана (1977), Айова (1977), Кентукки (1992), Мэн (1976), Миннесота (2001), Монтана (1997), Небраска (1978), Невада (1993), Нью-Гэмпшир (1975), Нью-Джерси (1979), Нью-Мексико (1975), Нью-Йорк (1980/2001), Северная Дакота (1975), Огайо (1974), Орегон (1972), Пенсильвания (1980/1995), Род-Айленд (1998), Южная Дакота (1977), Теннесси (1996), Вермонт (1977), Вашингтон (1976), Западная Виргиния (1976), Висконсин (1983), Вайоминг (1977), Федеральный округ Колумбия (1993), а также и на других подконтрольных территориях: Американские Виргинские острова (1985), Гуам (1978), Северные Марианские острова (1983). Кроме того, уже после решения ВС США штат Миссури (2006) и территория Пуэрто-Рико (2005) ещё раз приняли соответствующие местные законы[4]. Однако, даже при том, что Верховный суд США в 2003 году объявил «законы против содомии» антиконституционными, в некоторых штатах они, по-прежнему, формально не отменены.

Обзор основных прав[править | править код]

Регистрация однополых союзов[править | править код]

Статус однополых браков в США до решения Верховного суда по делу «Обергефелл против Ходжеса»:
     Однополые браки легализованы      Однополые браки запрещены      Запрет снят судом, подана апелляция      Однополые браки запрещены несмотря на объявление судом запрета неконституционным      Текущий статус юридически запутан

Законодательство США относит семейное право к юрисдикции штатов, поэтому вопрос о легализации однополых браков в США полностью лежит в руках правительств штатов. Принятый в 1996 году федеральный закон о защите брака определяет брак как союз мужчины и женщины и разрешает штатам не признавать однополые браки, заключённые в других штатах или государствах[5]. 26 июня 2013 года Верховный суд США вынес решение о неконституционности третьей части Закона о защите брака[6]. Это решение позволит однополым супругам получить те же федеральные льготы и пособия, что и разнополые, в том числе равные права в вопросах иммиграции, привилегии при службе в вооружённых силах и многие другие (всего 1138 прав и привилегий)[7][8][9].

По состоянию на 23 января 2015 года однополые браки были разрешены в 37 штатах из 50 и в федеральном округе Колумбия[10]. Кроме того, однополые пары могут регистрировать браки и на территориях, находящихся под юрисдикцией 22 индейских племён[11][12][13][14][15].

В 13 штатах однополые браки запрещены конституциями, в Пуэрто-Рико и на Американских Виргинских островах браки между лицами одного пола запрещены на законодательном уровне.[10]

Согласно исследованиям Urban Institute (англ.), в 2007 году 35 % лесбиянок и 16 % геев в США имели как минимум одного родного ребёнка[16].

Дискриминация ЛГБТ[править | править код]

По состоянию на ноябрь 2013 года в 21 штате и округе Колумбия действуют законы, запрещающие дискриминацию по признаку сексуальной ориентации на рабочем месте. Ещё в десяти штатах имеются специальные губернаторские постановления по данному вопросу[17]. Аналогичный законопроект был внесён также и в Сенат США, который 4 ноября 2013 года проголосовал за внесение документа в повестку дня. При этом за рассмотрение проекта проголосовал 61 сенатор, против — 30[17][18]. Данный законопроект регулярно предлагался на рассмотрение Сената США с 1994 года, однако до сих пор не находил достаточной поддержки сенаторов. Согласно социологическим опросам, более 80 % избирателей считают дискриминацию гомосексуалов на работе незаконной[17].

В Калифорнии и Нью-Джерси также законодательно запрещено применение репаративной терапии по отношении к несовершеннолетним[19].

В то же время, в марте 2015 года в штатах Арканзас и Индиана парламентом были приняты законы о защите свободы вероисповедания, которые разрешают гражданам отказывать в услугах клиентам по религиозным убеждениям. Власти Северной Каролины также заявили о намерении принять подобный законопроект. После протестов ЛГБТ-активистов губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон отправил документ на доработку, чтобы устранить возможное ущемление прав ЛГБТ. Губернатор Индианы также обещал исправить документ[20]. На практике принятие подобных законов означает, что флористы, фотографы и рестораторы могут отказывать однополым парам в обслуживании свадеб, не боясь обвинений в дискриминации[21].

Служба в вооружённых силах[править | править код]

Президент США Барак Обама торжественно подписывает указ об отмене закона «Не спрашивай, не говори»

Дискриминирующая политика «Не спрашивай, не говори», принятая в 1993 году во времена правления президента Билла Клинтона и запрещающая служить в Вооружённых силах США гомосексуалам обоих полов, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию, а также требующая от командования и сослуживцев не выяснять сведения о сексуальной ориентации военнослужащих, действовала в течение 17 лет, являясь источником политических дебатов и скандалов[22][23]. Новый президент США Барак Обама выполнил своё обещание и 22 декабря 2010 года подписал закон об отмене принципа «Не спрашивай, не говори»[22]. Закон вступил в силу 20 сентября 2011 года[23]. За 17 лет действия этого закона из рядов вооруженных сил по нему были уволены более 13 тысяч человек[23].

Преступления на почве ненависти[править | править код]

Жестокое убийство Мэттью Шепарда на почве гомофобии, совершённое в 1998 году, вызвало возмущение многих людей в США и других странах и дало начало общественному движению за включение сексуальной ориентации и гендерной идентичности в число мотивов, по которым совершаются преступления на почве ненависти. Такие законы были приняты в ряде штатов США[24]. Соответствующие поправки в общенациональное законодательство были приняты лишь в 2009 году и подписаны президентом Бараком Обамой[25][26].

Донорство для мужчин, имеющих секс с мужчинами[править | править код]

Мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ) долгое время не могли в США являться донорами крови. Причиной запрета, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), является имеющийся у МСМ значительно более высокий уровень риска ВИЧ, гепатита B и некоторых других инфекций, которые могут передаваться при переливании крови. Пожизненный запрет действует на любое донорство для человека, имевшего хотя бы один гомосексуальный контакт после 1977 года. Мужчины, имевшие секс с мужчинами с 1977 года, в 60 раз чаще заражены ВИЧ, чем в среднем по популяции, в 800 раз чаще, чем первичные доноры крови, и в 8000 раз чаще, чем повторные доноры (данные Американского Красного Креста). При этом в ряде случаев медицинские тесты не могут своевременно выявить ВИЧ у потенциального донора[27].

23 декабря 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отменило пожизненный запрет донорства крови для МСМ, заменив его на 12-месячное ограничение. Таким образом, по новым правилам, к донорству крови, допускаются МСМ, в течение последних 12 месяцев воздерживающиеся от однополых сексуальных контактов. Такие же ограничения действуют, например, в отношении клиентов проституток, наркоманов и тем, кто ездил в страны с малярией, несмотря на то, что симптомы этого заболевания проявляются уже в течение 40 дней после инфицирования[28].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. D’Emilio, John (1998). Sexual Politics, Sexual Communities. University of Chicago Press; 2nd Edition. ISBN 0-226-14267-1
  2. 1 2 3 David K. Johnson (2004). The Lavender Scare: The Cold War Persecution of Gays and Lesbians in the Federal Government. University of Chicago Press. ISBN 0-226-40481-1
  3. Schrecker, Ellen (1998). Many Are the Crimes: McCarthyism in America. Little, Brown, pg. 267. ISBN 0-316-77470-7
  4. Обзор ILGA, 2013, с. 20-21.
  5. Буш призвал Конгресс США одобрить поправку к конституции, запрещающую однополые браки. Lenta.ru (25 февраля 2004). Проверено 19 декабря 2013.
  6. Supreme Court strikes down provision on same-sex marriage benefits — CNN.com. Архивировано 29 августа 2013 года.
  7. Defense of Marriage Act: Update to 1997 Report - 2004 (PDF). U.S. General Accounting Office. Архивировано 29 августа 2013 года.
  8. Process begins to allow federal benefits for same-sex spouses — CNN.com. Архивировано 29 августа 2013 года.
  9. Immigration | MarriageEqualityUSA
  10. 1 2 Defining Marriage: Defense of Marriage Acts and Same-Sex Marriage Laws. National Conference of State Legislatures (23 декабря 2013). Проверено 26 декабря 2013. Архивировано 1 июля 2013 года.
  11. Odawa tribe becomes third in nation to allow gay marriage; marries first couple — petoskeynews.com. Архивировано 29 августа 2013 года.
  12. http://www.pokagonband-nsn.gov/sites/default/files/assets/group/tribal-council/form/2013/marriage-code-3-9-13-1369-1173.pdf
  13. Indian gay marriage law takes effect in Oregon | Oregon Faith Report. Архивировано 29 августа 2013 года.
  14. California Native American Tribe Announces Support of Same Sex Marriage: Santa Ysabel Tribe First in California to Make Proclamation | Reuters. Архивировано 29 августа 2013 года.
  15. Suquamish Tribe approves same-sex marriage » Kitsap Sun. Архивировано 29 августа 2013 года.
  16. Adoption and Foster Care by Gay and Lesbian Parents in the United States (англ.). UCLA und Urban Institute, Washington D.C., стр. 5 (2007). Проверено 26 декабря 2013.
  17. 1 2 3 Сенаторы США поддержали закон против дискриминации гомосексуалистов на работе. Корреспондент (5 ноября 2013). Проверено 22 декабря 2013.
  18. Сенаторы США поддержали закон против дискриминации геев. BBC Russian (5 ноября 2013). Проверено 22 декабря 2013.
  19. Обама выступил против лечения геев и трансгендеров. Взгляд (9 апреля 2015). Проверено 10 апреля 2015.
  20. http://ru.euronews.com/2015/04/01/arkansas-governor-enters-fray-over-controversial-us-religious-freedom-bill/. Euronews (1 апреля 2015). Проверено 5 апреля 2015.
  21. «Бойкот Индиане»: закон о религии сочли антигейским. BBC Russian (31 марта 2015). Проверено 5 апреля 2015.
  22. 1 2 Обама разрешил геям открыто служить в вооруженных силах. Корреспондент (22 декабря 2010). Проверено 22 декабря 2013.
  23. 1 2 3 В США окончательно отменен закон «Не спрашивай, не говори». Коммерсант (20 сентября 2011). Проверено 22 декабря 2013.
  24. Shepard, Matthew (1976—1998) (англ.). An Encyclopedia of Gay, Lesbian, Bisexual, Transgender, and Queer Culture. Проверено 16 мая 2011.
  25. This Is About Whether We Value One Another (англ.). The White House Blog (28 October 2009). Проверено 29 апреля 2011.
  26. Questions and Answers: The Matthew Shepard and James Byrd, Jr. Hate Crimes Prevention Act (англ.). HRC (2 January 2010). Проверено 5 апреля 2015.
  27. Blood Donations from Men Who Have Sex with Other Men Questions and Answers // Официальный сайт Food and Drug Administration (англ.)
  28. Американские власти отменяют пожизненный запрет геям быть донорами крови. NEWSru.com (24 декабря 2014). Проверено 24 декабря 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]