Права интерсекс-людей в Кении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Права интерсекс-людей в Кении
Кения на карте мира
Обзор основных прав
Защита физической неприкосновенности: Отсутствует.
Законы против дискриминации: Нет
Наличие третьего гендерного маркера в документах: Нет
Возмещения ущерба: Нет

Права интерсекс-людей в Кении нарушаются по ряду показателей. Интерсекс-люди в Кении практически не могут избежать нормализующих операций на половых органах, проводимых без из согласия. Также они могут столкнуться с трудностями при получении документов, удостоверяющих личность. Также в Кении отсутствуют законы, защищающие граждан этой страны, являющихся интерсексами, от дискриминации.

История[править | править код]

В соответствие с местными традициями, детей, чьё интерсекс-состояние было обнаружено при рождении, убивают, а их матерей могут обвинить в колдовстве. По данным медицинских организацией, на текущий момент эта ситуация начинает меняться[1]. Выжившие интерсекс дети могут испытывать трудности с получением свидетельств о рождении и других документов удостоверяющих личность[2].

В декабре 2017 года африканские интерсекс-активисты опубликовали заявление с изложением своих требований[3].

В августе 2018 года Кенийская национальная комиссия по правам человека опубликовала доклад, призывающий к проведению научных исследований и правовой реформы для защиты прав интерсекс-людей в Кении[4].

Физическая неприкосновенность[править | править код]

Основная статья: Права интерсекс-людей

По данным различных отчётов, рождение интерсекс-ребёнка в Кении рассматривается как проклятие или плохое предзнаменование, что в свою очередь нередко приводит к детоубийству. Селин Окики, председатель организации «Десять любимых сестер», описала, как новорожденных детей, у которых видны признаки того, что они интерсексы, в соответствие с местными обычиями убивают[1].

     Юридический запрет на медицинские вмешательства в тела интерсекс-людей без их добровольного согласия.     Нормативное приостановка не согласованных медицинских вмешательст

В 2015 году сообщалось, что подростку-интерсексу из Малинди, Мухаду Ишмаэлю была проведена косметическая операция на гениталиях, в результате чего он скончался в больнице. Ранее он был описан как «проклятие на его семью»[5][6][7].

В октябре 2018 года Кенийская национальная комиссия по правам человека сообщила, что некоторые интерсексы были вынуждены перенести операции на половых органах, и «в некоторых случаях это привело к смерти»[8].

В том же году были опубликованы два основных национальных доклада о положении интерсекс-людей в Кении: доклад Кенийской национальной комиссии по правам человека[4] и доклад Целевой группы по политическим, правовым, институциональным и административным реформам в отношении интерсексов в Кении[9]. В обоих докладах содержится призыв к реформе, направленной на защиту неприкосновенности личности интерсекс-людей, и к действиям по борьбе с их стигматизацией.

Кенийская национальная комиссия по правам человека призвала созвать рабочую группу по вопросам оказания медицинской помощи интерсекс-людям, создать национальные правила для клинического ведения таких пациентов, а также междисциплинарные команды и дать указание врачам «советовать всем родителям не проводить «нормализующие» операции до тех пор, пока дети не окажутся в возрасте, когда смогут самостоятельно принять решение», расследовать случаи детоубийства и жестокого обращения с интерсекс-детьми, исследовать влияние медицинских вмешательств в тела интерсекс-детей и финансировать доступ к согласованному медицинскому лечению[4].

Целевая группа заявила, что «Хирургические и гормональные вмешательства для детей в связи с их интерсекс-статусом должны проводиться только в случае неотложной медицинской помощи на основе информированного согласия»[9]. Она рекомендовала правительству:

  • предоставить «защиту от недобровольного и ненадлежащего медицинского вмешательства и обеспечение эффективных средств правовой защиты»
  • разработать клинические рекомендации и содействовать доступу интерсекс-людям к медицинскому обслуживанию, в том числе с помощью фонда лечения и дородового консультирования[9].

Защита от дискриминации[править | править код]

     Защита прав интерсексов      Защита ряда прав интерсексов      Защита прав интерсексов в ещё более узкой выборке характеристик

В настоящее время в Кении отсутствуют законы, направленные на защиту интерсекс-людей от дискриминации. Однако, права интерсекс-людей являются предметом обсуждения, в том числе через Целевую группу во главе с Исааком Мваурой (англ. Isaac Mwaura)[10][11][12]. Частично этому послужило историческое судебное дело, рассматривавшееся в 2014 году, в отношении ребенка, который не мог начать учебу в школе из-за отсутствия свидетельства о рождении[2][13]. В Кении высокий уровень (по данным организации Gama Africa, 60% из 132 известных случаев) подростков-интерсексов, бросивших школу из-за травли со стороны сверстников и учителей[14]. Результаты опросов показывают высокий уровень самоубийств среди интерсексов в Кении[14].

В 2010 году рассматривалось дело Ричарда Муасья (Richard Muasya v. the Hon. Attorney General), по которому Муасья был осужден за грабеж с применением насилия. Дело рассматривало, подвергался ли Муасья дискриминации из-за того, что он интерсекс. Было установлено, что он был подвергнут унижающему человеческое достоинство обращению в тюрьме[15].

В докладе Национальной комиссии по правам человека Кении за 2018 год обнаружены свидетельства широко распространенной стигматизации и дискриминации интерсекс-людей, в том числе детоубийства, отказов в регистрации рождения интерсекс-младенцев и высоких показателей прекращения обучения в школе интерсекс-подростками. Было установлено, что интерсексы становятся жертвами мифов и предрассудков о том, что интерсексы рождаются в результате проклятий, и что они обязательно являются геями или транссексуалами. Было установлено что эти мифы нарушают их право на справедливое судебное разбирательство[4]. Комиссия призвала к правовой реформе[4]:

  • Изменить законодательство, целях защиты интересов интерсекс-людей
  • Просвещать общественность
  • Изменить законодательство так, чтобы обеспечить применение положений статьи 27 (4) Конституции, чтобы гарантировать недопущение дискриминации интерсекс-людей, во всех сферах жизни, в том числе в таких областях, как образование, здравоохранение, занятость, спорт и доступ к государственным службам; бороться с такой дискриминацией через соответствующие антидискриминационные законы

Целевая группа рекомендовала правительству:

  • «обеспечить равное обращение, уважение и защиту достоинства интерсекс-людей в секторе уголовного правосудия»[9].

Документы удостоверяющие личность[править | править код]

     Небинарный/третий гендерный маркер доступен по желанию     Доступно только на интерсекс-людей     Обязательно для некоторых интерсекс-людей и доступно по желанию     Обязательно для некоторых интерсекс-людей с рождения     Опция недоступна или нет информации

В 2014 году в рассматривавшемся в суде деле «ребенка А» (судится через мать Е.А.) кенийский суд обязал правительство Кении выдать свидетельство о рождении пятилетнему ребенку родившемуся с гениталиями промежуточного типа[2]. В Кении свидетельство о рождении необходимо для посещения школы, получения документов, удостоверяющих личность, и голосования[2]. Адвокат ребенка, Джон Чигити заявил, что это «первый шаг к признанию интерсекс-людей»[2].

В 2010 году в рассматривавшемся деле Richard Muasya v. the Hon. Attorney General суд установил, что интерсекс-лицо несло ответственность за регистрацию факта собственного рождения, после того, как это не было сделано в момент его рождения[16].

В докладе Кенийской национальной комиссии по правам человека говорится, что детей не следует относить к третьей категории пола, и что правительство должно «применять подход, предлагаемый интерсекс-активистами, известный как «нехирургический метод» и «разрешить интерсекс-человеку при необходимости менять своё юридическое имя и пол на всех своих документах, удостоверяющих личность»[4]. Также были выдвинуты предложения создать третью категорию пола для интерсексов, «чтобы облегчить признание интерсексов в законе»[9].

В 2019 Кения решила включить третью опцию пола (мужской, женский, интерсекс) в опросники предстоящей переписи населения, таким образом став первой страной в Африке признающей юридически интерсекс-людей[17][18][19].

Спорт[править | править код]

В мае 2019 года две спортсменки (Максимилла Имали и Эванджелин Макена) были исключены из национальной команды по легкой атлетике из-за решения Спортивного арбитражного суда по делу Кастер Семеня[20].

Правозащитная деятельность[править | править код]

В Кении есть две правозащитные организации, занимающиеся вопросами интерсекс-людей, это «Intersex Persons Society of Kenya» и «Jinsiangu/Jinsi Yangu»[9].

В 2016 году в Кении впервые был отмечен День осведомлённости о проблемах интерсекс-людей. Gama Africa организовала марш в Найроби, а также петицию, представленную парламенту, и совместно с Кенийской национальной комиссией по правам человека организовала различные мероприятия[21].

В 2017 году началась работа над «Типовым законом о правах интерсекс-людей в Африке». Первое консультационное совещание состоялось в Центре по правам человека при Преторийском университете в Южной Африке. Среди представителей Кении был Джон Чигити из Фонда целевого действия по гендерным меньшинствам-Кения (GMAT), который представлял интересы интерсекс-людей в делах Высокого суда 2010 и 2014 годов[22].

Известные интерсекс-люди из Кении[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Soy, Helen Grady and Anne. The midwife who saved intersex babies (4 мая 2017). Дата обращения 24 июля 2019.
  2. 1 2 3 4 5 Kenya takes step toward recognizing intersex people in landmark ruling, Reuters (5 декабря 2014). Дата обращения 24 июля 2019.
  3. Public Statement by the African Intersex Movement (англ.). Astraea Lesbian Foundation For Justice. Дата обращения: 24 июля 2019.
  4. 1 2 3 4 5 6 Equal in Dignity and Rights: Promoting The Rights of Intersex Persons In Kenya,.
  5. admin76crimes. STATUS UNKNOWN: Intersex in Kenya: Held captive, beaten, hacked. Dead. (англ.). Erasing 76 Crimes (23 December 2015). Дата обращения: 26 июля 2019.
  6. admin76crimes. FAKE? Will Kenyan intersex victim get a decent funeral at least? (англ.). Erasing 76 Crimes (25 December 2015). Дата обращения: 26 июля 2019.
  7. Larsson, Naomi. Is the world finally waking up to intersex rights?, The Guardian (10 февраля 2016). Дата обращения 26 июля 2019.
  8. The Star (англ.). The Star. Дата обращения: 26 июля 2019.
  9. 1 2 3 4 5 6 Report of the Taskforce on Policy, Legal, Institutional and Administrative Reforms regarding Intersex Persons in Kenya.
  10. The plight of the intersex child (англ.). The Star. Дата обращения: 27 июля 2019.
  11. House to address matters of intersex people (англ.). Daily Nation. Дата обращения: 27 июля 2019.
  12. Intersex people don’t choose their gender, says Maraga (англ.). The Star. Дата обращения: 27 июля 2019.
  13. Story by Briana Duggan, CNN Photographs by Pete Muller for CNN. Shame, taboo, ignorance: Growing up intersex. CNN. Дата обращения: 27 июля 2019.
  14. 1 2 Kenya to mark international intersex day next week (англ.). The Star. Дата обращения: 27 июля 2019.
  15. Richard Muasya v. the Hon. Attorney General, High Court of Kenya (2 December 2010) | International Commission of Jurists (англ.). Дата обращения: 27 июля 2019.
  16. Richard Muasya v. the Hon. Attorney General, High Court of Kenya (2 December 2010) | International Commission of Jurists (англ.). Дата обращения: 24 июля 2019.
  17. Regnum. В переписи населения Кении впервые будут учитывать интерсекс-граждан.
  18. Kenya census to count intersex people. www.aljazeera.com. Дата обращения: 10 сентября 2019.
  19. Intersex People Recognized in Kenya Census (англ.). VOA. Дата обращения: 10 сентября 2019.
  20. AFP. Kenya drops two female sprinters over testosterone levels (англ.). ewn.co.za. Дата обращения: 24 июля 2019.
  21. Kenya to mark international intersex day next week (англ.). The Star. Дата обращения: 24 июля 2019.
  22. Centre for Human Rights hosts first consultative meeting to discuss Draft Model Law on the rights of intersex persons in Africa. www.up.ac.za. Дата обращения: 24 июля 2019.