Права интерсекс-людей в Китае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Права интерсекс-людей на Тайване
Тайвань на карте мира
Обзор основных прав
Защита физической неприкосновенности: Отсутствует.
Законы против дискриминации: Нет
Смена гендерого маркера в документах (М\Ж): Возможна через трансгендерный переход.
Возмещения ущерба: Нет

Права интерсекс-людей в Китае (включая Китайскую Народную Республику, Гонконг и др.) нарушаются по ряду показателей. В основном нарушения прав происходят в сфере доступа к медицинской помощи и из-за принудительных операций на половых органах[1].

История[править | править код]

В феврале 2018 года азиатские интерсекс-активисты опубликовали Заявление Интерсекс Азии и Азиатского интерсекс-форума, в котором изложены требования[2].

Физическая неприкосновенность[править | править код]

Смол Люк (Гонконг) характеризует китайское общество как придерживающееся традиционных патриархальных взглядов, поощряющее воспитание интерсекс-детей как мальчиков, где это возможно[1]. Она заявляет, что «политика одного ребенка» в материковом Китае привела к отказу, пренебрежению и смерти многих интерсекс-младенцев.

И Лук[3], и тайваньский активист Хикер Чиу[4] открыто рассказали о медицинских вмешательствах, произведённых над ними в детстве. Чиу говорит, что хирургическая практика «нормализации» началась на Тайване в 1953 году. В Китае и Гонконге хирургические операции на телах интерсекс-детей стараются проводить как можно раньше. Например, клинический обзор, проведенный в 2014 году для 22 детей с врожденной гиперплазией надпочечников в Гонконге, показывает, что все дети в этом исследовании подверглись клиторэктомии. Он также показал тенденцию проводить ранние операции, когда ребенку 1-2 года, и оценку хирургического успеха с акцентом на внешний вид гениталий и необходимость дальнейших косметических операций[5].

Цены на операции в КНР делают медицинское лечение недоступным, что приводит к меньшему количеству принудительных вмешательств, но усугубляет проблемы со здоровьем для некоторых людей[6] и приводит к повышенной вероятности отказа от таких детей и насилия над ними[1].

В 2015 году в докладе для Комитета ООН против пыток было выражено беспокойство по поводу отсутствия возможности к самоопределению в Гонконге и Китае, принудительных медицинских вмешательств в Гонконге, отсутствия государственной помощи и прав на вступление в брак, и проблем с насилием и дискриминацией[1]. В ответ на материалы, представленные в Гонконге, Комитет Организации Объединенных Наций опубликовал рекомендации, призывающие отложить «не срочные, необратимые медицинские вмешательства» до тех пор, пока дети не станут достаточно взрослыми, чтобы дать полное, свободное и осознанное согласие[7]. Комитет призвал провести расследование насильственных, недобровольных и принудительных действий в КНР, а также принять меры по защите физической и личной неприкосновенности интерсекс-людей[8].

Защита от дискриминации[править | править код]

В сообщениях прессы в 2015 и 2016 годах приводились примеры отказа от детей, пренебрежения и даже покушения на убийство. Южно-китайская газета Morning Post сообщила о том, что в середине 2015 года в районе провинции Шаньдун был найден интерсекс-младенец, оставленный в парке[9]. Позднее сообщалось о попытках убить ребенка-интерсекса в провинции Хэнань в середине 2016 года, попытки убийства были мотивированы тем, что ребёнок в глазах отца являлся «монстром»[10].

В 2017 году гонконгская комиссия по равным возможностям совместно с Центром гендерных исследований Гонконгского института азиатско-тихоокеанских исследований при Китайском университете Гонконга обратилась к правительству Гонконга с просьбой ввести законодательство, обеспечивающее защиту от дискриминации по признаку интерсекс-вариаций, сексуальной ориентации и гендерной идентичности[11].

Возмещения[править | править код]

Комитет Организации Объединенных Наций против пыток призвал к возмещению за недобровольные и принудительные вмешательства как в Китайской Народной Республике, так и в Гонконге[7][8].

Документы[править | править код]

Смол Люк провел компанию за самоопределение гендерной идентичности[1], а также за признание третьего пола в Гонконге[12].

Правозащитная деятельность[править | править код]

Первыми людьми в Китае, которые публично сообщили о том, что они являются интерсексами, были Хикер Чиу, основатель правозащитной организации Oii-Chinese, находящейся на Тайване[13], и Смол Люк основатель правозащитной организации Beyond the Boundary - Knowing and Concerns Intersex, находящейся в Гонконге[6].

В 2010 году Чиу провёл акцию «Бесплатные объятия с интерсексом» в Тайбэе. Oii-Chinese также читает лекции и проводит работы совместно с правительством[13][14]. Цели Beyond the Boundary - Knowing and Concerns Intersex состоят в том, чтобы повысить осведомленность общественности об интерсексах и защищать права интерсекс-людей, включая запрет на принудительные операций по нормализации половых органов и конверсионной терапии. Люк призывает правительство Гонконга информировать общественность об интерсексах, вводить антидискриминационные законы, и прекратить хирургические вмешательства в тела интерсекс-детей, проводимые без их согласия[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Treaty bodies Download. tbinternet.ohchr.org. Дата обращения: 30 июня 2019.
  2. Intersex Asia - Asia's regional intersex network - set up at Asian Intersex Forum (англ.). Astraea Lesbian Foundation For Justice. Дата обращения: 30 июня 2019.
  3. No child should endure my ordeal, says sex-disorder Hongkonger forced to be a boy (англ.). South China Morning Post (28 January 2016). Дата обращения: 30 июня 2019.
  4. Sans contrefaçon, je suis fille et garçon (фр.). Libération.fr (1 juillet 2015). Дата обращения: 30 июня 2019.
  5. Reconstructive surgery for females with congenital adrenal hyperplasia due to 21-hydroxylase deficiency: a review from the Prince of Wales Hospital | HKMJ (англ.). www.hkmj.org. Дата обращения: 30 июня 2019.
  6. 1 2 Small Luk. Beyond boundaries (англ.). Intersex Day (20 October 2015). Дата обращения: 30 июня 2019.
  7. 1 2 Treaty bodies Download. tbinternet.ohchr.org. Дата обращения: 30 июня 2019.
  8. 1 2 Treaty bodies Download. tbinternet.ohchr.org. Дата обращения: 30 июня 2019.
  9. Baby born with male and female genitals found abandoned in Chinese park (англ.). South China Morning Post (24 August 2015). Дата обращения: 30 июня 2019.
  10. Father tries to kill intersex baby three times for being a 'monster' (англ.). Gay Star News (22 June 2016). Дата обращения: 30 июня 2019.
  11. ShowContent. www.eoc.org.hk. Дата обращения: 30 июня 2019.
  12. Activist calls for intersex option in city census (англ.). South China Morning Post (3 December 2016). Дата обращения: 30 июня 2019.
  13. 1 2 Page not found - Taipei Times. www.taipeitimes.com. Дата обращения: 30 июня 2019.
  14. Wayback Machine. web.archive.org (3 июля 2015). Дата обращения: 30 июня 2019.
  15. 作者:熱血編輯部 11-24-2015. 雙性人細細老師:強迫小童做性器官修訂手術等同酷刑. www.passiontimes.hk. Дата обращения: 30 июня 2019.