Права интерсекс-людей в Колумбии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Права интерсекс-людей в Колумбии
Колумбия на карте мира
Обзор основных прав
Защита физической неприкосновенности: Отсутствует.
Регистрация отношений: Да
Законы против дискриминации: Нет
Смена гендерого маркера в документах (М\Ж): Возможна
Наличие третьего гендерного маркера в документах: Нет
Возмещения ущерба: Нет

Права интерсекс-людей в Колумбии нарушаются по ряду показателей. В 1999 году Конституционный суд Колумбии стал первым судом в мире, который рассмотрел с точки зрения прав человека дело о последствиях медицинских вмешательств в тела интерсекс-детей для изменения их половых признаков. Суд ограничил возраст, в котором интерсекс-дети могут подвергаться подобным хирургическим вмешательствам[1].

История[править | править код]

В 1999 году Конституционный суд Колумбии стал первым судом в мире, который рассмотрел с точки зрения прав человека дело о последствиях медицинских вмешательств в тела интерсекс-детей для изменения их половых признаков. Суд ограничил возраст, в котором интерсекс-дети могут подвергаться подобным хирургическим вмешательствам[1].

В апреле 2018 года латиноамериканские и карибские интерсекс-активисты опубликовали заявление Сан-Хосе-де-Коста-Рика, в котором были определены местные требования[2].

Физическая неприкосновенность[править | править код]

Колумбия не запрещает вредоносные действия в отношении детей, но они регулируются серией решений, принятых Конституционным судом Колумбии в отношении физической неприкосновенности младенцев и детей, в том числе и детей с интерсекс-вариациями[3].

     Юридический запрет на медицинские вмешательства в тела интерсекс-людей без их добровольного согласия.     Нормативное приостановка не согласованных медицинских вмешательст

Sentencia T-477/95[править | править код]

В деле Sentencia T-477/95 суд рассмотрел случай не интерсекс подростка, который был воспитан девочкой после случайной кастрации и последующих феминизирующих операций на половых органах. Суд взял случай после изучения его истории болезни. Суд постановил, что право подростка на личность было нарушено и что пол ребёнка не может быть изменен без его осознанного согласия[3][4].

Sentencia SU-337/99[править | править код]

В постановлении SU-337/99 от 12 мая 1999 года Европейский суд изменил ранее принятое решение об информированном согласии на операции на половых органах у детей. Суд вынес решение по делу восьмилетнего ребёнка с неопределенными гениталиями и синдромом нечувствительности к андрогенам, воспитанного девочкой. Врачи рекомендовали феминизирующие операции, включая гонадэктомию, вагинопластику и клиторопластику до наступления половой зрелости, но больница не стала работать без согласия Колумбийского института семейного благополучия и Управления общественных адвокатов. Мать возбудила дело против Института и Управления общественных адвокатов, стремясь предоставить альтернативное согласие. Мать утверждала, что «способность принимать решения наступит слишком поздно и помешает нормальному психологическому, физическому и социальному развитию ребенка»[5].

Суд отклонил иск матери. Это поставило под сомнение срочность дела, аргументированную медицинскими работниками. Защитники гражданских прав и меньшинство врачей высказались за отсрочку лечения из-за отсутствия доказательств и необратимого характера предлагаемых вмешательств. Суд отметил, что сторонников хирургических вмешательств было больше, чем противников, альтернативы хирургии были не совсем выполнимыми, и качество операций улучшилось, «делая менее вероятным, что сексуальная чувствительность будет разрушена; и медицинское сообщество улучшало общение с родителями»[5]. Тем не менее, некоторые врачи отказались отвечать на критику хирургии, в то время как другие сомневались в таком хирургическом подходе.

     Защита прав интерсексов      Защита ряда прав интерсексов      Защита прав интерсексов в ещё более узкой выборке характеристик

Суд установил, что конституционная защита права на свободное развитие личности означает, что автономия ребёнка увеличивается с возрастом, включая развитие гендерной идентичности и телесной осведомленности[6]. Суд постановил, что операции на половых органах не должны проводиться у детей старше пяти лет. Было установлено, что многопрофильные команды должны оценивать потребности детей в каждом отдельном случае[3][5][7].

(Ныне несуществующее) Intersex Society of North America[en] заявило, что «решение суда существенно ограничивают способность родителей и врачей прибегать к операциям при рождении детей с неопределенными гениталиями»[1].

Sentencia T-551/99[править | править код]

В деле Sentencia T-551/99, суд вынес решение по делу двухлетнего интерсекс-ребёнка, не способного дать согласие на операции на половых органах. Исходя из решения по делу SU-337/99, суд определил, что родители могут дать разрешение на нормализацию половых органов своего ребёнка, если информированное согласие является «квалифицированным». Тем не менее, эти критерии не были выполнены в случае с данным ребёнком, потому что «родители были убеждены, что операция по нормализации половых органов была единственным вариантом для их дочери. Родители не рассматривали альтернативные варианты, поэтому их решение не учитывало наилучшие интересы ребенка»[4].

     Небинарный/третий гендерный маркер доступен по желанию     Доступно только на интерсекс-людей     Обязательно для некоторых интерсекс-людей и доступно по желанию     Обязательно для некоторых интерсекс-людей с рождения     Опция недоступна или нет информации

Sentencia T-912/08[править | править код]

В деле Sentencia T-912/08 суд вынес решение по делу о пятилетнем ребёнке, постановив, что родители и ребёнок могут дать совместное согласие. В тех случаях, когда у ребёнка и родителей были разные мнения, никакая операция не могла быть проведена до совершеннолетия[3].

Документы удостоверяющие личность[править | править код]

4 июня 2015 года правительство издало указ, подписанный Министерством юстиции и Министерством внутренних дел, разрешающий простые административные изменения в юридическом поле путем подписания документа у нотариуса[8][9].

Известные интерсекс-люди из Колумбии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 COLOMBIA HIGH COURT RESTRICTS INTERSEX GENITAL MUTILATION | Intersex Society of North America. www.isna.org. Дата обращения: 17 марта 2019.
  2. Laura Inter. San José de Costa Rica Statement (исп.). Brújula Intersexual (13 de abril de 2018). Дата обращения: 17 марта 2019.
  3. 1 2 3 4 Chapter six: Intersex | International Commission of Jurists (англ.). Дата обращения: 17 марта 2019.
  4. 1 2 Ryan White. Preferred Private Parts: Importing Intersex Autonomy for M.C. v. Aaronson // Fordham International Law Journal. — 2014-01-01. — Т. 37, вып. 3. — С. 777.
  5. 1 2 3 Sentencia SU 337/99, Constitutional Court of Colombia (12 May 1999) | International Commission of Jurists (англ.). Дата обращения: 17 марта 2019.
  6. Holmes, Morgan (2006). "Deciding fate or protecting a developing autonomy? Intersex children and the Colombian Constitutional Court". Transgender Rights. Minneapolis, Minnesota: University of Minnesota Press. pp. 32–50
  7. International Commission of Jurists. "Sentencia SU-337/99".
  8. These Ten Trans People Just Got Their First IDs Under Colombia's New Gender Rules (англ.). BuzzFeed News. Дата обращения: 17 марта 2019.
  9. Colombia Allows Transgender Community To Change Sex On IDs Without Physical Exams. International Business Times (8 июня 2015). Дата обращения: 17 марта 2019.

Литература[править | править код]

  • Comisión Interamericana de Derechos Humanos (Inter-American Commission on Human Rights) (November 2015), Violencia contra Personas Lesbianas, Gays, Bisexuales, Trans e Intersex en América Кабрал, Мауро, (Февраль 2009). Interdicciones: Escrituras de la intersexualidad en castellano. Кордоба, Аргентина: Mulabi. ISBN 978-987-05-5898-9.
  • Holmes, Morgan (2006). "Deciding fate or protecting a developing autonomy? Intersex children and the Colombian Constitutional Court". Transgender Rights. Minneapolis, Minnesota: University of Minnesota Press. pp. 32–50.

Внешние ссылки[править | править код]